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鶏そぼろあんかけ~冷製仕立て~

鶏そぼろあんかけ~冷製仕立て~
2人分
  • なす 2本(約400g)
  • 鶏ひき肉 100g

  • A
    • しょうゆ・酒・みりん 各大さじ2
    • 砂糖 大さじ1
    • 水 大さじ4
    • おろし生姜 小さじ1(お好みで調整して下さい)
    • B
      • 水溶き片栗粉 (水・片栗粉 各小さじ2)

つくりかた

  • なすはへたを取り除き、横半分に切り、NEWクレラップできっちりと包みます。これらを耐熱皿にのせ、電子レンジ(600W)で6~7分加熱します。(加熱の目安はなすが少し軟らかくなっていればOKです。固い場合は時間を少しずつ延長して下さい。)

  • なすを加熱している間に鶏そぼろあんを作ります。鶏ひき肉に火が通ったらBを加えてとろみをつけます。鍋にAの全ての材料を入れて煮立て、鶏ひき肉を加えて箸で混ぜながら加熱します。

  • ①のなすをレンジから取出し、NEWクレラップを外します。加熱したなすは、食べやすい長さに切り、粗熱をとっておきます。
    ※熱くなっていますので、ラップを外す際にはご注意ください。

おろし生姜は、お好みで調整して下さい。
ピリ辛がお好みの方は、一味をふったり、刻みねぎをトッピングしても美味しいです。

なすを切る時は、なすがある程度冷めてからの方が切りやすいです。
冷蔵庫で3~4日程度は保存ができるので、作り置きするのもオススメです。