レシピ検索

アスパラつくね

こちらのレシピは、Yuuさん考案のレシピです。

プロフィール

福岡県在住の料理研究家/料理ブロガー。著書累計15万部、ブログアクセスは月間300万PV、Instagramのフォロワー数は55万人に達する(2020年1月時点)。 「頑張る私たちに、頑張らない時間を!」をモットーに身近な食材と調味料を使った、簡単・時短・節約・作り置き・お弁当レシピを紹介。

アスパラつくね
5個分
  • 豚ひき肉 200g
  • A
    • 片栗粉 大さじ1
    • しょうゆ、酒 各小さじ1
    • おろししょうが チューブ1〜2cm

  • グリーンアスパラガス 5本
    • B
      • しょうゆ、酒、みりん 各大さじ1
      • 砂糖 大さじ1/2

つくりかた

  • グリーンアスパラガスは、根元の硬い部分をピーラーで剥きます。
    穂先は4〜5cmの長さに切り、さらに縦半分に切ります。
    残りの部分は粗く刻みます。

  • キチントさんマチ付きフリーザーバッグに、①の穂先以外・豚ひき肉・Aを入れてよく混ぜ合わせ5等分にして丸めます。
    穂先を2本ずつ表面に埋め込みます。

  • フライパンにキチントさんフライパン用ホイルシートを敷き、中火にかけます。
    ②の穂先を埋め込んだ方を下にして並べ3分ほど焼きます。

  • 裏返してふたをし、3〜4分蒸し焼きにします。
    全体に火が通ったら、合わせたBを回し入れて絡めます。

●豚ひき肉は、鶏ひき肉や合いびき肉でも!
●アスパラガスは、できるだけ細かく刻んだ方が食べやすいです。
●濃い味がお好きな方は、Bの調味料を倍にしてください。