疲れている日でもラクラク時短調理!豆腐を入れるだけで絶品本格マーボー豆腐が完成♡
「手作りマーボー豆腐の素」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 肉材料
2人分
- 豚ひき肉 180g
- ごま油 大さじ1/2
- おろしにんにく 4㎝
- おろししょうが 4㎝
- 豆板醤 小さじ2
- 木綿豆腐 1丁
A
- 酒 大さじ3
- しょうゆ 大さじ1
- 甜面醤 大さじ1
- 鶏ガラスープの素 大さじ1
- 砂糖 大さじ1/2
- 水 180ml
B
- 片栗粉 大さじ1
- 水 大さじ2
つくりかた
STEP01
STEP 01
【下味冷凍】
フライパンにごま油とおろしにんにく・おろししょうがを加え火にかけます。
香りがたってきたら、豚ひき肉を加え炒め、余分な油をキッチンペーパーでふき取ります。
豆板醤を加え全体と絡ませながら炒めます。
STEP02
STEP 02
キチントさんマチ付きフリーザーバッグ Mに①とAを加え粗熱が取れたら空気を抜いて平らにして冷凍保存します。
(金属製のバットに寝かせて急速冷凍するのがおすすめです)
STEP03
STEP 03
使用する際はキチントさんマチ付きフリーザーバッグ Mに入ったマーボー豆腐の素を凍ったままポキポキと折ってフライパンに加え、ふたをして火にかけ解凍します。
ある程度解凍できたら、ふたをはずして2~3分中火で煮ます。
STEP04
STEP 04
豆腐を食べやすい大きさに切ります。
Bをよく混ぜ合わせ水溶き片栗粉を作ります。
STEP05
STEP 05
マーボー豆腐の素に豆腐を加え、約2分煮ます。
火を止め混ぜながら水溶き片栗粉を加えとろみをつけます。
調理のポイント
・辛さは豆板醤の量で調整してください。
(豆板醤は通常で小さじ2、辛さが苦手な方は小さじ1、辛いものが好きな方は小さじ3が目安です。)
・ひき肉は豚ひき肉をご使用ください。
(合いびき肉だとひき肉臭さが気になります。)
・保存期間は冷凍後約1か月です。
・お好みで、小口切りのねぎを飾ってお召し上がりください。
作り置きレシピ
-
季節のおすすめレシピ
鶏肉とさつまいもとれんこんのバタぽん照り焼き
- 鶏もも肉 小1枚(250g)
- さつまいも 大1/2本(150g)
- れんこん 1/2個(75g)
- 塩、こしょう 各少々
- 片栗粉 大さじ2
- バター 10g
- いりごま(黒) 適量
- ポン酢 大さじ3
- みりん 小さじ1
-
ブロガーレシピ
かぼちゃとほうれんそうのごまナッツ和え
- かぼちゃ 1/8個(正味200g)
- ほうれんそう 1/2袋(100g)
- ミックスナッツ(無塩) 50g
- 白いりごま 大さじ1
- 白すりごま 大さじ1
- しょうゆ 小さじ2
- 酢 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
-
ブロガーレシピ
春キャベツとちくわの塩昆布和え
- 春キャベツ 200g
- ちくわ 2本(40g)
- 塩昆布 大さじ1(5g)
- 白いりごま 大さじ1
- ごま油 大さじ1/2
- 塩 少々
-
ブロガーレシピ
もやしときゅうりとハムのさっぱりポン酢和え
- もやし 100g
- ロースハム 4枚
- きゅうり 1/2本(50g)
- ポン酢 大さじ1
- 白いりごま 小さじ1
- ごま油 小さじ1/2
- 鶏ガラスープの素 小さじ1/4
- 砂糖 小さじ1/4
-
季節のおすすめレシピ
豚肉の野菜巻き
- 豚バラ薄切り肉 8枚(豚ロース肉でも可)
- いんげん(冷凍) 16本
- にんじん 1/2本(75g)
- 塩、こしょう 各少々
- 片栗粉 小さじ1
- レタス、ミニトマト お好みで
- しょうゆ 大さじ1
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 水 小さじ1
肉のレシピ
-
季節のおすすめレシピ
鶏むね肉と豆腐のふわふわつくね
- 鶏むね肉 1枚(300g)
- 木綿豆腐 1/3丁(100g)
- 片栗粉 大さじ2
- 酒 大さじ1
- マヨネーズ 大さじ1
- 塩こしょう 少々
- おろししょうが チューブ1〜2cm
- しょうゆ 大さじ1
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- オイスターソース 小さじ1
-
季節のおすすめレシピ
白菜ときのこのクリーム煮
- 鶏もも肉 1/2枚(150g)
- 白菜 1/8株(200g)
- しめじ 1/2袋
- 薄力粉 大さじ2
- 塩、粗びき黒こしょう 各少々
- 牛乳 200ml
- コンソメ(顆粒) 小さじ1
- バター 10g
-
ブロガーレシピ
ポークソテーの洋風チーズ焼き
- 豚肉(とんかつ用) 2枚(250g)
- 塩、こしょう 各少々
- ピザ用チーズ 適量
- ケチャップ 大さじ2
- 酒 大さじ2
- 中濃ソース 大さじ1
- しょうゆ 小さじ2
- 砂糖 小さじ2
-
ブロガーレシピ
ハニーマスタードしょうゆのポークステーキ
- 豚ロース肉(厚切り、とんかつ用) 2枚(300g)
- キャベツ(千切り) 1/8個分(お好みで)
- ミニトマト 4~6個(お好みで)
- みりん 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- はちみつ 大さじ1
- 粒マスタード 小さじ2
- おろしにんにく チューブ2~3cm
- おろししょうが チューブ2~3cm
- 塩、こしょう 各適量
-
ブロガーレシピ
チキンとじゃがいものオーブン焼き
- 鶏もも肉 1枚(300g)
- じゃがいも 3個(300g)
- ミニトマト 12個
- 冷凍ブロッコリー 100g
- 粗びき黒こしょう 適量
- ケチャップ 大さじ2
- オリーブオイル 大さじ2
- 酒 大さじ1
- ウスターソース 大さじ1/2
- しょうゆ 大さじ1/2
- 砂糖 大さじ1/2
- おろしにんにく チューブ1cm
- 塩、こしょう 各適量