ブロッコリーをモミの木に見立てたボリュームたっぷりサラダ
「ブロッコリーのクリスマスツリーサラダ」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 野菜 クレライフ材料
4人分
- ブロッコリー 1株
- じゃがいも 3個
- ミニトマト 8個
- パプリカ(黄) 1/2個
- スライスチーズ 1枚
- マヨネーズ 大さじ2
- 塩、こしょう 各少々
- マヨネーズ(トッピング) 適量
つくりかた
STEP01
STEP 01
ブロッコリーは小房に分け、茎は皮をむいて輪切りにし、星形に抜きます。
耐熱皿に並べNEWクレラップをふんわりとかけて、電子レンジ(500W)で約2分加熱します。

STEP02
STEP 02
じゃがいもは皮をむき、耐熱皿に入れ、NEWクレラップをふんわりとかけて電子レンジ(500W)で約5分加熱します。
ボウルに移し、熱いうちにつぶして、マヨネーズ、塩、こしょうを加え混ぜ、味を調えます。

STEP03
STEP 03
皿に②を直径約10cmの円すい型に盛りつけた後、①のブロッコリー、ミニトマト、星形に抜いたパプリカ、スライスチーズを飾り付け、マヨネーズをかけます。
ミニトマト、パプリカ、スライスチーズは、ブロッコリーのくぼみに乗せると落ちにくくなります。
調理のポイント
*加熱時間は目安です。様子を見ながら加減してください。
*加熱直後は、やけどする恐れがあります。取り出しはミトンなどを使うことをおすすめ
します。
パーティー、おもてなしレシピ
-
フライパンでピザ
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
- 塩 小さじ1/3
- オリーブオイル 大さじ1
- 牛乳 50ml
- ピザ用ソース 大さじ3
- ピザ用チーズ 50g
- ツナコーン缶 1缶(115g)
- プチトマト 3個
- パセリ 適量
-
ブロガーレシピ
じゃがいものお好み焼き風
- じゃがいも 1個(200g)
- ちくわ 1本
- 天かす 大さじ1
- 卵 1個
-
あめ細工ツリーといちごケーキ
あめ細工のツリー 高さ12㎝×直径6㎝のツリー1個- グラニュー糖 100g
- 水 50cc
- アラザン 適量
- ゼリー菓子 少々
- 軍手
- 温度計(200℃まで測れるもの)
- 星型の抜き型
- スポンジケーキ(市販・5号、直径15cm) 1個
- 生クリーム 400cc
- 砂糖 大さじ2
- いちご(薄切り) 適量
-
手鞠ずし
- 米 2合
- 刺身用鯛 1/2サク(100g)
- 刺身用まぐろ 1/2サク(100g)
- 昆布 適宜
- 殻付きエビ 4尾
- お酒・塩 各少々
- 野沢菜漬け 適宜
- 酢 大さじ3
- 砂糖 大さじ1
- 塩 小さじ1
-
おにぎりレシピ
四海巻き寿司
- A酢飯① 200g
- B酢飯② 130g
- Bゆかり(赤じそふりかけ) 大さじ1
※Bを混ぜ合わせておく - きゅうり 1本
- 卵焼き(2cm角/長さ18cm程度) 1本
- のり(内側用①) 1枚
- のり(内側用②) 1枚
- のり(外側用) 1.5枚
野菜のレシピ
-
ブロガーレシピ
豚こま肉のスタミナ野菜炒め
- 豚こま切れ肉 250g
- にら 1/3袋(30g)
- なす 1本(150g)
- にんじん 1/3本(80g)
- もやし 1/2袋(90g)
- 塩、こしょう 各適量
- 酒 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1/2
- おろしにんにく チューブ2~3cm
- おろししょうが チューブ2~3cm
- 塩、こしょう 各適量
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 合わせみそ 大さじ1
- 砂糖 大さじ1/2
- オイスターソース 小さじ1
- おろしにんにく チューブ3~4cm
-
ブロガーレシピ
鶏ひき肉と野菜たっぷり♡炒り豆腐
2人分- 鶏ひき肉 200g
- 木綿豆腐 1/2丁(150g)
- キャベツ 1枚(50g)
- にんじん 1/2本(75g)
- A
- しょうゆ 大さじ1
- 酒、みりん 各大さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
- 和風だしの素 小さじ1/2
- おろししょうが チューブ1〜2cm
-
キャベツのハルピン漬け
- キャベツ 1/6個
(半分にカットして使用) - にんにく 1/2かけ(軽くつぶす、またはおろしにんにく1㎝程度)
- 鷹の爪 1本(輪切りにしたもの)
- 浅漬けの素 150ml
- キャベツ 1/6個
-
鶏ささみとオクラナムル
2人分- 鶏ささみ 2〜3本(150g)
- オクラ 1袋(10本ぐらい)
- 酒 大さじ1
- 塩 少々
- A(混ぜ合わせておく)
- いり白ごま、ごま油 各小さじ2
- しょうゆ 小さじ1
- 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
-
ブロガーレシピ
枝豆とチーズの丸め焼き
- はんぺん 1枚(100g)
- 冷凍枝豆(さや付き) 100g
- プロセスチーズ 20g(ピザ用チーズでも可)
- マヨネーズ 大さじ1
- 片栗粉 小さじ1
- しょうゆ 小さじ1/2