レンジで簡単!体が喜ぶほっこり美味しいかぼちゃのポタージュではじめる1日♪
「かぼちゃの豆乳ポタージュ」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 スープ,野菜材料
キチントさんカチッとロック M 1杯分
- かぼちゃ 180~200g(種、ワタを除いた正味)
- バター(有塩) 10g
A
- 砂糖 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1/2
- コンソメ顆粒 小さじ1/2
- 豆乳 200ml
つくりかた
STEP01
STEP 01
種とワタを取り除いたかぼちゃを、NEWクレラップで包んで電子レンジ(600W)で3分加熱し柔らかくします。
一口大に切り、かぼちゃの皮を取り除きます。
![](https://kurelife.jp/cms/wp-content/uploads/2020/10/42066319fb10eaa550c82ead72a376fd.jpg)
STEP02
STEP 02 ボウルにかぼちゃとバターを加え、熱いうちにマッシャーでつぶします。
![](https://kurelife.jp/cms/wp-content/uploads/2020/10/ee86184bfaec5f5cca743f661fa34df5.jpg)
STEP03
STEP 03 ②にAを加えてよく混ぜます。
![](https://kurelife.jp/cms/wp-content/uploads/2020/10/cd2bf709643b580078adb4c0b04dab6b.jpg)
STEP04
STEP 04
キチントさんカチッとロック M に移し、NEWクレラップをふんわりとかけ、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱します。
※加熱する際は必ずふたを外してください。
![](https://kurelife.jp/cms/wp-content/uploads/2020/10/a84a048490d829ce8d6e5cfa650883c9.jpeg)
STEP05
STEP 05 冷蔵保存する場合は、粗熱を取り、ふたをカチッと音がするまでしっかりと閉めます。
![](https://kurelife.jp/cms/wp-content/uploads/2020/10/6a1aeebec1b6429b397e38f860a0c3cb.jpg)
調理のポイント
●③で一度味見をし、甘みが足りない場合は砂糖を、味が濃い場合は豆乳を追加してください。
●保存期間は冷蔵庫で3日間です。
簡単!電子レンジ調理レシピ
-
ブロガーレシピ
ささみとトマトの包み蒸し
- 鶏ささみ 4本(250g)
- トマト 小1個(150g)
- たまねぎ 1/2個(100g)
- しめじ 50g
- 刻みねぎ お好みで
- 酒 大さじ1
- 塩 少々
- ポン酢 大さじ3
- 白すりごま 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- ごま油 小さじ1
- おろししょうが チューブ1〜2cm
-
鶏ささみとオクラナムル
- 鶏ささみ 2〜3本(150g)
- オクラ 1袋(10本ぐらい)
- 酒 大さじ1
- 塩 少々
- いり白ごま、ごま油 各小さじ2
- しょうゆ 小さじ1
- 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
-
ピリ辛冷製なす
- なす 2本
- ニンニク(おろし) 小さじ1/2
- 長ねぎ 3cm
- 万能ねぎ(小口切り) 少々
- 豆板醤 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ2
- 醤油 大さじ3
- 酢 大さじ1
- ごま油 大さじ1
-
ブロガーレシピ
もやしときゅうりとハムのさっぱりポン酢和え
- もやし 100g
- ロースハム 4枚
- きゅうり 1/2本(50g)
- ポン酢 大さじ1
- 白いりごま 小さじ1
- ごま油 小さじ1/2
- 鶏ガラスープの素 小さじ1/4
- 砂糖 小さじ1/4
-
ブロガーレシピ
『レンジDE豚ねぎ塩うどん』
- 冷凍うどん 1玉
- 豚バラ薄切り肉 3枚(60g)
- 刻みねぎ 10g
- ごま油 小さじ2
- 粗びき黒こしょう 適量
- 白いりごま 適量
- 水 大さじ2
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
- 塩、こしょう 各適量
スープのレシピ
-
ブロガーレシピ
簡単本格スンドゥブ
- 豚バラ薄切り肉 80g
- あさり 150g
- 絹ごし豆腐 1/2丁(200g)
- 長ねぎ 1/2本(50g)
- 水 400ml
- コチュジャン 大さじ1
- みりん 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- 韓国粉唐辛子 大さじ1(一味唐辛子 少々でも可)
- ごま油 大さじ1
- おろしにんにく 小さじ1強
- 鶏ガラスープの素 小さじ2
-
ブロガーレシピ
レンチンで作る!白菜とベーコンときのこのクリームスープ
- 白菜 30g
- しめじ 30g
- ハーフベーコン 2枚
- 牛乳 150ml
- 水 200ml
- コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
- しょうゆ 小さじ1/2
- 塩、こしょう 各適量
-
ブロガーレシピ
レンジでユッケジャンスープ
- 牛こま切れ肉 100g
- 豆もやし 50g
- 長ねぎ 1/3本(30g)
- しいたけ 1個(正味25g)
- にら 1本(10g)
- 水 50ml
- ごま油 ひと垂らし
- 白いりごま お好みで
- コチュジャン 小さじ2強
- しょうゆ 小さじ2
- 砂糖 小さじ2
- 白すりごま 小さじ2
- オイスターソース 小さじ1
- おろしにんにく 小さじ1/2
- 水 350ml
- 鶏ガラスープの素 小さじ2
-
ブロガーレシピ
レンジでスープカレー風
- 鶏手羽元 4本(260g)
- ベーコン(薄切り) 50g
- たまねぎ 1/2個(正味120g)
- じゃがいも 1個(正味140g)
- キャベツ 120g
- バター 大さじ1
- 乾燥パセリ お好みで
- 水 400ml
- みりん 大さじ1
- ウスターソース 大さじ1
- オイスターソース 大さじ1
- 鶏ガラスープの素 小さじ2
- カレー粉 小さじ2~3
- おろしにんにく チューブ3~4cm
- おろししょうが チューブ3~4cm
-
ブロガーレシピ
きのこと鶏肉のクリーム煮
- 鶏もも肉 1/2枚(180g)
- しめじ 1パック(100g)
- たまねぎ 1/2個
- 小麦粉 大さじ2
- スライスチーズ 2枚
- 黒こしょう、乾燥パセリ 適量
- しょうゆ 大さじ1
- 酒 大さじ1
- おろしにんにく チューブ2~3cm
- 塩 適量
- こしょう 適量
- バター 10g
- 牛乳 300ml
- 顆粒コンソメ 小さじ1
- 粉チーズ 大さじ1