大分名物の「鶏めし」。炒め煮した具材を混ぜ込むだけなので簡単!味が染みていて冷めてもおいしく、栄養も満点です!

「鶏ごぼうめし」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 ごはん類・パン類,肉,野菜

材料

2合分

  • 米 2合
  • 鶏もも肉 1枚(300g)
  • ごぼう 小1本(100g)
  • にんじん 1/3本(50g)
  • しょうが(みじん切り) 1片分(おろししょうが チューブ1~2cmでも可)

A

  • しょうゆ 大さじ3
  • みりん 大さじ2と1/2
  • 砂糖 大さじ2
  • 酒 大さじ1と1/2

つくりかた

STEP01

STEP 01 米はといで炊飯器に入れ、2合の目盛りまで水(分量外)を入れて通常通り炊飯します。

STEP02

STEP 02 鶏もも肉はひと口大に切ります。ごぼうは包丁の背を使って皮をこそげ取り、ささがきにして5分ほど水にさらします。にんじんは千切りにします。

STEP03

STEP 03 フライパンにキチントさんフライパン用ホイルシートを敷き、鶏肉の皮目を下にして並べます。

STEP04

STEP 04 中火にかけて約4分焼いて裏返し、もう片面も約2分焼きます。

STEP05

STEP 05 水気を切ったごぼう、にんじん、しょうがを加えて炒めます。

STEP06

STEP 06 全体に鶏肉の脂が回ったらAを加え、汁気が少し残る程度まで煮詰めたら、火を止めます。

STEP07

STEP 07 ⑥に炊き上がったごはんを加え、よく混ぜ合わせます。

調理のポイント

・にんじんは省いてもOKです。
・鶏肉は皮目から焼き、脂を十分に引き出します。
・炊飯器で混ぜ合わせてもOKです。

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