大分名物の「鶏めし」。炒め煮した具材を混ぜ込むだけなので簡単!味が染みていて冷めてもおいしく、栄養も満点です!
「鶏ごぼうめし」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 ごはん類・パン類,肉,野菜材料
2合分
- 米 2合
- 鶏もも肉 1枚(300g)
- ごぼう 小1本(100g)
- にんじん 1/3本(50g)
- しょうが(みじん切り) 1片分(おろししょうが チューブ1~2cmでも可)
A
- しょうゆ 大さじ3
- みりん 大さじ2と1/2
- 砂糖 大さじ2
- 酒 大さじ1と1/2
つくりかた
STEP01
STEP 01 米はといで炊飯器に入れ、2合の目盛りまで水(分量外)を入れて通常通り炊飯します。
STEP02
STEP 02 鶏もも肉はひと口大に切ります。ごぼうは包丁の背を使って皮をこそげ取り、ささがきにして5分ほど水にさらします。にんじんは千切りにします。
STEP03
STEP 03 フライパンにキチントさんフライパン用ホイルシートを敷き、鶏肉の皮目を下にして並べます。
STEP04
STEP 04 中火にかけて約4分焼いて裏返し、もう片面も約2分焼きます。
STEP05
STEP 05 水気を切ったごぼう、にんじん、しょうがを加えて炒めます。
STEP06
STEP 06 全体に鶏肉の脂が回ったらAを加え、汁気が少し残る程度まで煮詰めたら、火を止めます。
STEP07
STEP 07 ⑥に炊き上がったごはんを加え、よく混ぜ合わせます。
調理のポイント
・にんじんは省いてもOKです。
・鶏肉は皮目から焼き、脂を十分に引き出します。
・炊飯器で混ぜ合わせてもOKです。
簡単!フライパン調理レシピ
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ブロガーレシピ
ポークソテーの洋風チーズ焼き
- 豚肉(とんかつ用) 2枚(250g)
- 塩、こしょう 各少々
- ピザ用チーズ 適量
- ケチャップ 大さじ2
- 酒 大さじ2
- 中濃ソース 大さじ1
- しょうゆ 小さじ2
- 砂糖 小さじ2
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ブロガーレシピ
ハニーマスタードしょうゆのポークステーキ
- 豚ロース肉(厚切り、とんかつ用) 2枚(300g)
- キャベツ(千切り) 1/8個分(お好みで)
- ミニトマト 4~6個(お好みで)
- みりん 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- はちみつ 大さじ1
- 粒マスタード 小さじ2
- おろしにんにく チューブ2~3cm
- おろししょうが チューブ2~3cm
- 塩、こしょう 各適量
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季節のおすすめレシピ
鶏肉とさつまいもとれんこんのバタぽん照り焼き
- 鶏もも肉 小1枚(250g)
- さつまいも 大1/2本(150g)
- れんこん 1/2個(75g)
- 塩、こしょう 各少々
- 片栗粉 大さじ2
- バター 10g
- いりごま(黒) 適量
- ポン酢 大さじ3
- みりん 小さじ1
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ブロガーレシピ
安くておいしい♡鶏ささみときのこのガリバタしょうゆ
- 鶏ささみ 4本(230g)
- まいたけ 1パック(70g)
- しめじ 1パック(70g)
- にんにく 1片
- 塩、こしょう 各適量
- 片栗粉 大さじ1
- バター 10g
- 刻みねぎ お好みで
- しょうゆ 小さじ2
- 塩、こしょう 各適量
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季節のおすすめレシピ
鮭ときのこのチーズ焼き
- 生鮭 2〜3切れ(200g)
- しめじ 1袋(100g)(お好みのきのこでも可)
- たまねぎ 1/4個(50g)
- 塩、こしょう 各少々
- ピザ用チーズ 50g
- パセリ(みじん切り) お好みで
- しょうゆ 小さじ2
- 砂糖 小さじ1
- 酒 小さじ1
- みりん 小さじ1
ごはん類・パン類のレシピ
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おにぎりレシピ
あおさのりおにぎり
- ごはん 220g
- あおさのり 大さじ2
- 塩 小さじ1/4
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ローストビーフのXmasリース
- 牛ももブロック肉 400g
- 塩 適量
- 黒こしょう 適量
- にんにく(すりおろし) 1かけ
- しょうゆ 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ1
- ごはん 500g
- コーン(水煮缶詰) 70g
- パセリ(みじん切り) 適量
- 塩、こしょう 各適量
- バター 30g
- にんじん 1/4本
- パプリカ(黄) 1/4個
- チャービル 適量
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フライパンでピザ
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
- 塩 小さじ1/3
- オリーブオイル 大さじ1
- 牛乳 50ml
- ピザ用ソース 大さじ3
- ピザ用チーズ 50g
- ツナコーン缶 1缶(115g)
- プチトマト 3個
- パセリ 適量
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フライパンで作るふわふわ雲パン
- 卵白 3個分
- グラニュー糖 45g
- 片栗粉 30g
- バター(無塩) 10g
- 水 大さじ1(蒸し焼き用)
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キャベツのザワークラウト
- キャベツ 500g
- 塩 小さじ2
- 粒こしょう(白) 2粒
- 赤とうがらし 1本
- ローリエ 1枚
- 砂糖 10g
- 白ワイン 大さじ1
- 酢 25ml
- キャベツのザワークラウト 20g
- ロングソーセージ 1本(30g)
- ホットドッグ用パン 1本
- バター 5g
- トマトケチャップ、マスタード、ピクルス 各適量
- キャベツのザワークラウト 80g
- ベーコンブロック 100g
- じゃがいも 1個(150g)
- たまねぎ 1/4個(50g)
- にんじん 1/2(75g)
- 塩、こしょう 各少々)
- 水 400ml
- スープの素 小さじ1