作り置きやお弁当にもおすすめ♪豚こまミートボール

作り置きやお弁当にもおすすめ♪豚こまミートボール

コスパも良く、作り置きやお弁当にもおすすめ!

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材料

2人分

  • 豚こま切れ肉 300g

A

  • 片栗粉 大さじ2
  • 酒 大さじ1
  • 塩、こしょう 各少々

B

  • 水 50ml
  • ケチャップ 大さじ4
  • 中濃ソース 大さじ2(ウスターソースでも可)
  • 砂糖 小さじ2

つくりかた

STEP01

STEP 01 キチントさんマチ付きフリーザーバッグ Mに、豚こま切れ肉、Aを入れてよくもみ込み、10等分にして丸めます。

STEP02

STEP 02 フライパンにキチントさんフライパン用ホイルシートを敷き、①を並べます。中火にかけて約3分焼いたら、裏返してふたをし、さらに2〜3分蒸し焼きにします。 (この段階で完全に火が通っていなくても大丈夫です。)

STEP03

STEP 03 ふたを外してBを加え、豚肉にからめながら煮詰めます。照りが出てとろみがついたら、火を止めます。

調理のポイント

・①で豚肉にAをもみ込んだ後、下味冷凍が可能です。調理する前には、冷凍庫から冷蔵庫に移し、ゆっくり解凍してください。
・甘めの味付けなので、砂糖の量はお好みで調整してください。

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