韓国の鶏鍋、タッカンマリをレンジで簡単にアレンジ!
「レンジで簡単!タッカンマリ風」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 スープ,肉,野菜材料
2人分
- 鶏もも肉 200g
- じゃがいも 1個(正味150g)
- 長ねぎ 1/2本(正味50g)
- にんにく 1片
- 粗びき黒こしょう お好みで
- キムチ お好みで
A
- 水 150ml
- 酒 大さじ1
B
- 鶏がらスープの素 小さじ1
- 塩、粗びき黒こしょう 各少々
つくりかた
STEP01
STEP 01 じゃがいもは皮をむいて1.5cm幅の輪切りにし、大きいものは半月切りにします。 キチントさんレンジ対応保存容器 Lにじゃがいも、Aを入れ、ふたをして蒸気弁を開け、電子レンジ(500W)で5分加熱します。

STEP02
STEP 02 長ねぎは斜め薄切りに、にんにくは薄切りに、鶏もも肉はひと口大に切ります。①の加熱が終わったら鶏肉、にんにく、長ねぎ、Bの順に入れ、再びふたをして蒸気弁を開け、電子レンジ(500W)で4分加熱します。加熱後そのまま5分置きます。

STEP03
STEP 03 器に盛り、お好みで粗びき黒こしょうをふり、キムチを添えます。

調理のポイント
・電子レンジの種類、食材の大きさや食材の温度などで加熱状態は変わります。鶏肉の火の通りを確認をして、鶏肉の中心部がピンク色であったり、肉汁が透明でない場合は30秒ずつ追加加熱してください。
・キムチは中に混ぜてもおいしいです。
簡単!電子レンジ調理レシピ
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ブロガーレシピ
れんこんとひじきのツナマヨサラダ
- れんこん 正味200g
- しめじ 正味80g
- 芽ひじき(乾燥) 8g
- ツナ 1缶(70g)
- マヨネーズ 大さじ3
- 塩、こしょう 各適量
- 砂糖 小さじ2
- 酢 小さじ1
- コンソメ(顆粒) 小さじ1
-
鶏ささみとオクラナムル
- 鶏ささみ 2〜3本(150g)
- オクラ 1袋(10本ぐらい)
- 酒 大さじ1
- 塩 少々
- いり白ごま、ごま油 各小さじ2
- しょうゆ 小さじ1
- 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
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ブロガーレシピ
レンジで簡単ミネストローネ風
- じゃがいも 1個(100g)
- ブロッコリー 60g
- たまねぎ 1/4個(50g)
- ベーコン(ハーフサイズ) 2枚
- ミックスビーンズ 50g
- コーン 1/2缶(60g)
- 粗びき黒こしょう お好みで
- トマトジュース(100%、食塩不使用) 150ml
- 水 150ml
- コンソメ(顆粒) 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
- おろしにんにく チューブ1cm
- 塩、こしょう 各適量
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ブロガーレシピ
『レンジDE豚ねぎ塩うどん』
- 冷凍うどん 1玉
- 豚バラ薄切り肉 3枚(60g)
- 刻みねぎ 10g
- ごま油 小さじ2
- 粗びき黒こしょう 適量
- 白いりごま 適量
- 水 大さじ2
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
- 塩、こしょう 各適量
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ブロガーレシピ
もやしときゅうりとハムのさっぱりポン酢和え
- もやし 100g
- ロースハム 4枚
- きゅうり 1/2本(50g)
- ポン酢 大さじ1
- 白いりごま 小さじ1
- ごま油 小さじ1/2
- 鶏ガラスープの素 小さじ1/4
- 砂糖 小さじ1/4
肉のレシピ
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ブロガーレシピ
ポークソテーの洋風チーズ焼き
- 豚肉(とんかつ用) 2枚(250g)
- 塩、こしょう 各少々
- ピザ用チーズ 適量
- ケチャップ 大さじ2
- 酒 大さじ2
- 中濃ソース 大さじ1
- しょうゆ 小さじ2
- 砂糖 小さじ2
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ブロガーレシピ
安くておいしい♡鶏ささみときのこのガリバタしょうゆ
- 鶏ささみ 4本(230g)
- まいたけ 1パック(70g)
- しめじ 1パック(70g)
- にんにく 1片
- 塩、こしょう 各適量
- 片栗粉 大さじ1
- バター 10g
- 刻みねぎ お好みで
- しょうゆ 小さじ2
- 塩、こしょう 各適量
-
鶏ささみとオクラナムル
- 鶏ささみ 2〜3本(150g)
- オクラ 1袋(10本ぐらい)
- 酒 大さじ1
- 塩 少々
- いり白ごま、ごま油 各小さじ2
- しょうゆ 小さじ1
- 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
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ブロガーレシピ
チキンとじゃがいものオーブン焼き
- 鶏もも肉 1枚(300g)
- じゃがいも 3個(300g)
- ミニトマト 12個
- 冷凍ブロッコリー 100g
- 粗びき黒こしょう 適量
- ケチャップ 大さじ2
- オリーブオイル 大さじ2
- 酒 大さじ1
- ウスターソース 大さじ1/2
- しょうゆ 大さじ1/2
- 砂糖 大さじ1/2
- おろしにんにく チューブ1cm
- 塩、こしょう 各適量
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ブロガーレシピ
レンジで簡単ミネストローネ風
- じゃがいも 1個(100g)
- ブロッコリー 60g
- たまねぎ 1/4個(50g)
- ベーコン(ハーフサイズ) 2枚
- ミックスビーンズ 50g
- コーン 1/2缶(60g)
- 粗びき黒こしょう お好みで
- トマトジュース(100%、食塩不使用) 150ml
- 水 150ml
- コンソメ(顆粒) 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
- おろしにんにく チューブ1cm
- 塩、こしょう 各適量