レンジで簡単!タッカンマリ風

レンジで簡単!タッカンマリ風

韓国の鶏鍋、タッカンマリをレンジで簡単にアレンジ!

「レンジで簡単!タッカンマリ風」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 スープ,肉,野菜

材料

2人分

  • 鶏もも肉 200g
  • じゃがいも 1個(正味150g)
  • 長ねぎ 1/2本(正味50g)
  • にんにく 1片
  • 粗びき黒こしょう お好みで
  • キムチ お好みで

A

  • 水 150ml
  • 酒 大さじ1

B

  • 鶏がらスープの素 小さじ1
  • 塩、粗びき黒こしょう 各少々

つくりかた

STEP01

STEP 01 じゃがいもは皮をむいて1.5cm幅の輪切りにし、大きいものは半月切りにします。 キチントさんレンジ対応保存容器 Lにじゃがいも、Aを入れ、ふたをして蒸気弁を開け、電子レンジ(500W)で5分加熱します。

STEP02

STEP 02 長ねぎは斜め薄切りに、にんにくは薄切りに、鶏もも肉はひと口大に切ります。①の加熱が終わったら鶏肉、にんにく、長ねぎ、Bの順に入れ、再びふたをして蒸気弁を開け、電子レンジ(500W)で4分加熱します。加熱後そのまま5分置きます。

STEP03

STEP 03 器に盛り、お好みで粗びき黒こしょうをふり、キムチを添えます。

調理のポイント

・電子レンジの種類、食材の大きさや食材の温度などで加熱状態は変わります。鶏肉の火の通りを確認をして、鶏肉の中心部がピンク色であったり、肉汁が透明でない場合は30秒ずつ追加加熱してください。
・キムチは中に混ぜてもおいしいです。

簡単!電子レンジ調理レシピ

1/
このシーンのレシピ一覧

肉のレシピ

1/
このカテゴリのレシピ一覧

このレシピに使用する商品

このレシピに使用できるコツ

キチントのコツ一覧を見る
クレライフ ホーム 料理レシピ レンジで簡単!タッカンマリ風