にんにくみそが癖になる!『豚こま肉のスタミナ野菜炒め』

にんにくみそが癖になる!『豚こま肉のスタミナ野菜炒め』

暑い夏にも負けない!手軽に作れてごはんがすすむ、にんにくみそ味のスタミナ野菜炒め!

「にんにくみそが癖になる!『豚こま肉のスタミナ野菜炒め』」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 肉,野菜

材料

2人分

  • 豚こま切れ肉 250g
  • にら 1/3袋(30g)
  • なす 1本(150g)
  • にんじん 1/3本(80g)
  • もやし 1/2袋(90g)
  • 塩、こしょう 各適量

A

  • 酒 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1/2
  • おろしにんにく チューブ2~3cm
  • おろししょうが チューブ2~3cm
  • 塩、こしょう 各適量

B

  • 酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 合わせみそ 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1/2
  • オイスターソース 小さじ1
  • おろしにんにく チューブ3~4cm

つくりかた

STEP01

STEP 01 豚こま切れ肉は食べやすい大きさに切ります。マチ付きフリーザーバッグ Sに入れ、Aを加えてよくもみ込み、下味をつけます。にらは4~5cm幅に切ります。なすはヘタを取って約1cm幅の斜め切りにし、さらに約1cm幅の細切りにします。にんじんは細めの短冊切りにします。

STEP02

STEP 02 フライパンにキチントさんフライパン用ホイルシートを敷き、①の豚肉を入れて中火で2〜3分炒めます。ある程度火が通ったら、なす、にんじんも加えてさらに2〜3分炒めます。

STEP03

STEP 03 にら、もやしも加えてさっと炒め合わせたら、混ぜ合わせたBを加えます。1〜2分ほど全体を炒め合わせ、仕上げに塩、こしょうをふります。

調理のポイント

キチントさんフライパン用ホイルシートを使うことで、ノンオイルで調理でき、焦げ付きの心配もなく後片付けもラクに調理できます。

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