あったか抹茶しるこ

あったか抹茶しるこ
「あったか抹茶しるこ」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 おやつ

材料

2人分

  • 切り餅 2個(半分に切る)
  • 抹茶(粉末) 大さじ1
  • 熱湯 少々
  • 牛乳 200ml
  • 砂糖 大さじ2
  • 片栗粉 大さじ1/2(同量の水で溶く)
  • 粒あん 大さじ2

つくりかた

STEP01

STEP 01 耐熱皿にキチントさんクッキングシートを敷いて、水にくぐらせた餅を並べ、餅がやわらかくなるまで電子レンジ(600W)で1分~1分30秒加熱します(必ず様子を見ながら加熱してください)。

STEP02

STEP 02 鍋に牛乳、砂糖を入れて混ぜ、火にかけて温めます。

STEP03

STEP 03 ボウルに抹茶を入れ、熱湯を注ぎペースト状になるまでよく混ぜます。

STEP04

STEP 04 2が温まったら3を少しずつ加えダマにならないように混ぜ、煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつけます。

STEP05

STEP 05 器に餅を入れ、3を注ぎ、粒あんをのせます。

調理のポイント

・つくりかた①の電子レンジ加熱後は、蒸気などでやけどをする恐れがあります。取り出しにはミトン等を使うことをおすすめいたします。
キチントさんクッキングシートを使うことで、餅をレンジ加熱するときもくっつかずきれいにはがせます。

寒い日レシピ

1/
このシーンのレシピ一覧

おやつのレシピ

1/
このカテゴリのレシピ一覧

このレシピに使用する商品

このレシピに使用できるコツ

キチントのコツ一覧を見る
クレライフ ホーム 料理レシピ あったか抹茶しるこ