材料
2人分
- 切り餅 2個(半分に切る)
- 抹茶(粉末) 大さじ1
- 熱湯 少々
- 牛乳 200ml
- 砂糖 大さじ2
- 片栗粉 大さじ1/2(同量の水で溶く)
- 粒あん 大さじ2
つくりかた
STEP01
STEP 01 耐熱皿にキチントさんクッキングシートを敷いて、水にくぐらせた餅を並べ、餅がやわらかくなるまで電子レンジ(600W)で1分~1分30秒加熱します(必ず様子を見ながら加熱してください)。
STEP02
STEP 02 鍋に牛乳、砂糖を入れて混ぜ、火にかけて温めます。
STEP03
STEP 03 ボウルに抹茶を入れ、熱湯を注ぎペースト状になるまでよく混ぜます。
STEP04
STEP 04 2が温まったら3を少しずつ加えダマにならないように混ぜ、煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつけます。
STEP05
STEP 05 器に餅を入れ、3を注ぎ、粒あんをのせます。
調理のポイント
・つくりかた①の電子レンジ加熱後は、蒸気などでやけどをする恐れがあります。取り出しにはミトン等を使うことをおすすめいたします。
・キチントさんクッキングシートを使うことで、餅をレンジ加熱するときもくっつかずきれいにはがせます。
寒い日レシピ
-
ブロガーレシピ
チキンとじゃがいものオーブン焼き
- 鶏もも肉 1枚(300g)
- じゃがいも 3個(300g)
- ミニトマト 12個
- 冷凍ブロッコリー 100g
- 粗びき黒こしょう 適量
- ケチャップ 大さじ2
- オリーブオイル 大さじ2
- 酒 大さじ1
- ウスターソース 大さじ1/2
- しょうゆ 大さじ1/2
- 砂糖 大さじ1/2
- おろしにんにく チューブ1cm
- 塩、こしょう 各適量
-
ブロガーレシピ
チキンのトマト煮込みパスタ
- スパゲティ 200g
- 鶏もも肉 1枚(250g)
- 塩 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1/4
- にんにく 1片
- 白ワイン(またはお酒) 大さじ2
- カットトマト 200g
- 粉チーズ 大さじ2
- 黒こしょう 適量
- タイム お好みで
-
ぶり大根
- ぶり 2切れ
- 大根 250g
- しょうが 小1片
- 水 200ml
- しょうゆ 大さじ1と1/2
- 酒、砂糖、みりん 各大さじ1
-
ブロガーレシピ
簡単本格スンドゥブ
- 豚バラ薄切り肉 80g
- あさり 150g
- 絹ごし豆腐 1/2丁(200g)
- 長ねぎ 1/2本(50g)
- 水 400ml
- コチュジャン 大さじ1
- みりん 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- 韓国粉唐辛子 大さじ1(一味唐辛子 少々でも可)
- ごま油 大さじ1
- おろしにんにく 小さじ1強
- 鶏ガラスープの素 小さじ2
-
ブロガーレシピ
餃子の皮deワンパンラザニア
- 合びき肉(または豚ひき肉) 200g
- 玉ねぎ 1/2個
- 餃子の皮 10〜12枚
- ピザ用チーズ たっぷり(約50g)
- 薄力粉 大さじ2
- トマト缶(カット) 200g
- 水 1/2cup
- ケチャップ 大さじ2
- 砂糖 小さじ1
- コンソメ顆粒 小さじ1/2
- 豆乳(または牛乳) 1/4cup
- 塩・こしょう 少々
おやつのレシピ
-
あめ細工ツリーといちごケーキ
- グラニュー糖 100g
- 水 50cc
- アラザン 適量
- ゼリー菓子 少々
- 軍手
- 温度計(200℃まで測れるもの)
- 星型の抜き型
- スポンジケーキ(市販・5号、直径15cm) 1個
- 生クリーム 400cc
- 砂糖 大さじ2
- いちご(薄切り) 適量
-
手作り型のホットケーキ
- ホットケーキミックス 200g
- 卵 1個
- 牛乳 150cc
※上記材料はお買い上げのホットケーキミックスの袋の表記に合わせて調整してください。
- 上:バター+メープルシロップなど 適量
- 横:ホイップクリーム+苺など 適量
-
シャカ♪シャカ♪クッキー
- 無塩バター(常温にする) 50g
- グラニュー糖 30g
- 卵黄(よく溶いておく) 1個
- 薄力粉(ふるいにかけておく) 100g
- 卵白 30g
- 粉砂糖(ふるいにかけておく) 180g
- 食紅(お好みの色) 少々
- 透明の窓:ハッカあめまたは塩あめ
ピンクの窓:イチゴ味のあめ
(砕いておく・つくり方参照) 適量(100~150g位)
- トッピングシュガー・アラザンなど お好みの量
-
スノードーム・ケーキ
- 薄力粉 60g
- 砂糖 50g
- 卵 2個
- 溶かしバター(無塩) 20g
- 牛乳 小さじ2
- 生クリーム 400cc
- 砂糖 大さじ4
- いちご 適量
- 黄桃(缶詰) 100g
- キウイ 2個
- マシュマロ 2個
- アラザン、チョコレート、プレッツェル 各適量
-
キチントさんクッキー
- 薄力粉 250g
- 無塩バター 60g
- 砂糖 80g
- 卵 1個
- ココア 大さじ1
- チョコレート(ミルク、ストロベリー) 適量