オーブンにおまかせ ローストチキン

オーブンにおまかせ ローストチキン
「オーブンにおまかせ ローストチキン」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。

材料

2人分

  • 鶏もも肉(骨付き) 2本(約600g)
  • 塩、こしょう 各少々
  • クレソン、ミニトマト 適量

A

  • しょうゆ 大さじ2と1/2
  • 酒 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • トマトケチャップ 小さじ2
  • にんにく(すりおろし)、しょうが(すりおろし) 各小さじ1

つくりかた

STEP01

STEP 01 鶏肉は全体にフォークで穴をあけ、軽く塩、こしょうをふります。キチントさんマチ付きフリーザーバッグ LにAと鶏肉を入れ、もみこんで半日~ひと晩漬けます。

STEP02

STEP 02 オーブンを200℃に予熱しておきます。天板にキチントさんクッキングシートを敷き、鶏肉の皮目を上にしてのせます。フリーザーバッグに残ったタレを上からかけて、200℃のオーブンで約30分焼きます。

STEP03

STEP 03 焼き上がったらクッキングシートに落ちたタレを上から何回かかけて艶を出します。

STEP04

STEP 04 皿に盛り付け、クレソン、ミニトマトを添えます。

調理のポイント

☆オーブンによって焼き具合が違うので、20分たったぐらいから様子を見て、表面が焦げかけていたら、アルミホイルをかぶせて焼いてください。
☆表面が焼けたら何回か取り出し、タレをかけてまた焼くと皮がパリパリになります。

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