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春キャベツと鶏肉のガーリック蒸し

こちらのレシピは、河埜玲子さん考案のレシピです。

プロフィール

医師・料理家として、食の観点から、予防医学を家庭に広げたいと考え、活動している。 簡単・時短でも、栄養バランス満点で美味しい、一汁三菜を作らなくても健康的な食生活を実現出来る「一品で栄養バランスの取れるレシピ」を提案。

春キャベツと鶏肉のガーリック蒸し
2人分
  • 鶏もも肉 200g
  • A
    • 塩 小さじ1/4
    • 砂糖 少々
    • かたくり粉 小さじ1
    • 酒 大さじ1 

  • 春キャベツ 大3枚(150g)
  • プチトマト 6個
  • にんにく 1片
  • B
    • 酒 大さじ1
    • しょうゆ 大さじ1/2
    • オリーブオイル 大さじ1

つくりかた

  • キャベツはざく切りに、ブロッコリーは小房に分け、にんにくは薄切りにします。鶏肉は一口大に切って、キチントさんマチ付きフリーザーバッグに入れ、Aを加えてよくもみ、下味を付けます。

  • キチントさんクッキングシートを30cm×60cmに切り、半分の面の中央に、鶏もも肉、にんにく、ざく切りにしたキャベツ、ブロッコリー、プチトマトをのせ、よく混ぜたBを回しかけます。

  • ②を半分に折りたたみ、輪になっている辺以外の3辺を2~3回ずつ折りたたみます。

  • 四隅をキチントさんパチック(Sサイズ)で留めます。

  • 耐熱皿にのせて、電子レンジ(500W)で12分加熱します。

冷蔵庫で4日ほど保存可能です。
キチントさんクッキングシートに包んだままの状態で、さらにNEWクレラップをかけて保存しても大丈夫です。
温めるときも、そのまま電子レンジで加熱してください。もちろんキチントさんレンジ対応の保存容器に移し替えても大丈夫です。食べる時は電子レンジ(500W)で3~4分ほど再加熱してください。