レンチンで簡単に作り置き!春野菜レシピ
「春キャベツと鶏肉のガーリック蒸し」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 肉,野菜材料
- 鶏もも肉 200g
- A
- 塩 小さじ1/4
- 砂糖 少々
- かたくり粉 小さじ1
- 酒 大さじ1
- 春キャベツ 大3枚(150g)
- プチトマト 6個
- にんにく 1片
- ブロッコリー 1/4房
- B
- 酒 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1/2
- オリーブオイル 大さじ1
つくりかた
STEP01
STEP 01 キャベツはざく切りに、ブロッコリーは小房に分け、にんにくは薄切りにします。鶏肉は一口大に切って、キチントさんマチ付きフリーザーバッグに入れ、Aを加えてよくもみ、下味を付けます。

STEP02
STEP 02 キチントさんクッキングシートを30cm×60cmに切り、半分の面の中央に、鶏もも肉、にんにく、ざく切りにしたキャベツ、ブロッコリー、プチトマトをのせ、よく混ぜたBを回しかけます。

STEP03
STEP 03 ②を半分に折りたたみ、輪になっている辺以外の3辺を2~3回ずつ折りたたみます。

STEP04
STEP 04 四隅をキチントさんパチック(Sサイズ)で留めます。

STEP05
STEP 05 耐熱皿にのせて、電子レンジ(500W)で12分加熱します。

キチントさんクッキングシートに包んだままの状態で、さらにNEWクレラップをかけて保存しても大丈夫です。
温めるときも、そのまま電子レンジで加熱してください。もちろんキチントさんレンジ対応の保存容器に移し替えても大丈夫です。食べる時は電子レンジ(500W)で3~4分ほど再加熱してください。
調理のポイント
作り方のコツやアレンジは、
「【万能!季節の作り置きレシピ】レンチン調理で簡単!鶏肉メインおかずとアレンジテク」をご覧ください。
作り置きレシピ
-
キャベツのハルピン漬け
- キャベツ 1/6個
(半分にカットして使用) - にんにく 1/2かけ(軽くつぶす、またはおろしにんにく1㎝程度)
- 鷹の爪 1本(輪切りにしたもの)
- 浅漬けの素 150ml
- キャベツ 1/6個
-
ブロガーレシピ
もやしときゅうりとハムのさっぱりポン酢和え
- もやし 100g
- ロースハム 4枚
- きゅうり 1/2本(50g)
- ポン酢 大さじ1
- 白いりごま 小さじ1
- ごま油 小さじ1/2
- 鶏ガラスープの素 小さじ1/4
- 砂糖 小さじ1/4
-
ブロガーレシピ
手作りマーボー豆腐の素
- 豚ひき肉 180g
- ごま油 大さじ1/2
- おろしにんにく 4㎝
- おろししょうが 4㎝
- 豆板醤 小さじ2
- 木綿豆腐 1丁
- 酒 大さじ3
- しょうゆ 大さじ1
- 甜面醤 大さじ1
- 鶏ガラスープの素 大さじ1
- 砂糖 大さじ1/2
- 水 180ml
- 片栗粉 大さじ1
- 水 大さじ2
-
ブロガーレシピ
やみつきしそ昆布大根
- 大根 1/2本(正味450g)
- しそ 10枚
- 塩 小さじ1と1/2
- 砂糖 小さじ1
- 塩昆布 大さじ2(10g)
- 白いりごま 小さじ2~3
- 酢 大さじ1
- 砂糖 小さじ1~2
-
ブロガーレシピ
簡単副菜♪きのことほうれんそうとコーンのめんつゆバター
- ほうれんそう 4~5株(80g)
- しめじ 1/2パック(50g)
- コーン缶 50g
- バター 10g
- めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1強
- 塩、こしょう 各適量
野菜のレシピ
-
ブロガーレシピ
ふんわり卵の中華風肉みそキャベツ炒め
- 春キャベツ 1/6個(200g)
- 豚ひき肉 150g
- 卵 2個
- みそ 大さじ1と1/2
- オイスターソース 小さじ2
- 砂糖 小さじ2
- しょうゆ 小さじ1
- おろしにんにく 小さじ1/2
- おろししょうが 小さじ1/2
- 豆板醤 小さじ1/4
- 塩、こしょう 各適量
-
ブロガーレシピ
チキンとじゃがいものオーブン焼き
- 鶏もも肉 1枚(300g)
- じゃがいも 3個(300g)
- ミニトマト 12個
- 冷凍ブロッコリー 100g
- 粗びき黒こしょう 適量
- ケチャップ 大さじ2
- オリーブオイル 大さじ2
- 酒 大さじ1
- ウスターソース 大さじ1/2
- しょうゆ 大さじ1/2
- 砂糖 大さじ1/2
- おろしにんにく チューブ1cm
- 塩、こしょう 各適量
-
キャベツのハルピン漬け
- キャベツ 1/6個
(半分にカットして使用) - にんにく 1/2かけ(軽くつぶす、またはおろしにんにく1㎝程度)
- 鷹の爪 1本(輪切りにしたもの)
- 浅漬けの素 150ml
- キャベツ 1/6個
-
ブロガーレシピ
鶏ひき肉と野菜たっぷり♡炒り豆腐
2人分- 鶏ひき肉 200g
- 木綿豆腐 1/2丁(150g)
- キャベツ 1枚(50g)
- にんじん 1/2本(75g)
- A
- しょうゆ 大さじ1
- 酒、みりん 各大さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
- 和風だしの素 小さじ1/2
- おろししょうが チューブ1〜2cm
-
ブロガーレシピ
ポテトミートボール
- 豚バラ薄切り肉 6枚(150g)
- じゃがいも 2個(250g)
- バター 10g
- 塩、こしょう 各少々
- 薄力粉 適量(片栗粉でも可)
- ケチャップ 大さじ6
- 中濃ソース 大さじ1(ウスターソースでも可)
- みりん 大さじ1
- コンソメ 小さじ1/3