春キャベツと鶏肉のガーリック蒸し

春キャベツと鶏肉のガーリック蒸し

レンチンで簡単に作り置き!春野菜レシピ

「春キャベツと鶏肉のガーリック蒸し」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 肉,野菜

材料

2人分
  • 鶏もも肉 200g
  • A
    • 塩 小さじ1/4
    • 砂糖 少々
    • かたくり粉 小さじ1
    • 酒 大さじ1 
  • 春キャベツ 大3枚(150g)
  • プチトマト 6個
  • にんにく 1片
  • ブロッコリー 1/4房
  • B
    • 酒 大さじ1
    • しょうゆ 大さじ1/2
    • オリーブオイル 大さじ1

つくりかた

STEP01

STEP 01 キャベツはざく切りに、ブロッコリーは小房に分け、にんにくは薄切りにします。鶏肉は一口大に切って、キチントさんマチ付きフリーザーバッグに入れ、Aを加えてよくもみ、下味を付けます。

STEP02

STEP 02 キチントさんクッキングシートを30cm×60cmに切り、半分の面の中央に、鶏もも肉、にんにく、ざく切りにしたキャベツ、ブロッコリー、プチトマトをのせ、よく混ぜたBを回しかけます。

STEP03

STEP 03 ②を半分に折りたたみ、輪になっている辺以外の3辺を2~3回ずつ折りたたみます。

STEP04

STEP 04 四隅をキチントさんパチック(Sサイズ)で留めます。

STEP05

STEP 05 耐熱皿にのせて、電子レンジ(500W)で12分加熱します。

冷蔵庫で4日ほど保存可能です。
キチントさんクッキングシートに包んだままの状態で、さらにNEWクレラップをかけて保存しても大丈夫です。
温めるときも、そのまま電子レンジで加熱してください。もちろんキチントさんレンジ対応の保存容器に移し替えても大丈夫です。食べる時は電子レンジ(500W)で3~4分ほど再加熱してください。

調理のポイント

作り方のコツやアレンジは、
「【万能!季節の作り置きレシピ】レンチン調理で簡単!鶏肉メインおかずとアレンジテク」をご覧ください。

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