作り置きにもぴったり!油で揚げずに手軽に作れるから揚げ
「揚げない!鶏肉とかぼちゃの塩から揚げ」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 肉,野菜材料
- 鶏もも肉 300g
- 片栗粉 大さじ3
- かぼちゃ 200g
- にんじん 1/2本(80
- ブロッコリー(花蕾のみ) 1/3個分(50g)
- A
- 塩 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1/2
- にんにく 小さじ1/4
- マヨネーズ 大さじ2
- B
- 塩 ふたつまみ
- オリーブオイル 小さじ1
つくりかた
STEP01
STEP 01 かぼちゃとにんじんは一口大に切り、ブロッコリーは小房に分けます。耐熱ボウルに入れて、NEWクレラップをかけ、電子レンジ500Wで5分加熱します。ブロッコリーは盛り付け用に取り分け、かぼちゃとにんじんにBをまぶします。

STEP02
STEP 02 鶏もも肉は、一口大に切ります。キチントさんマチ付きフリーザーバッグに鶏もも肉とAを入れて揉みこみます。片栗粉も加え、しっとりするまでよく揉みこみます。

STEP03
STEP 03 オーブントースターの天板にキチントさんフライパン用ホイルシートを敷き、①を並べて7~8分焼き、取り出します。続いて、②を並べて15分焼きます。お皿に盛り付け、ブロッコリーを添えます。

加熱時間はオーブントースターの機種により多少異なるので、調整してください。野菜→鶏肉の順に焼くと、キチントさんフライパン用ホイルシートを取り替えなくて済みます。
調理のポイント
作り方のコツやアレンジは、
「【万能!季節の作り置きレシピ】大きなかぼちゃ、どう使う?簡単作り置き&ハロウィンパーティーにも使えるアレンジレシピ 」 をご覧ください。
作り置きレシピ
-
ブロガーレシピ
厚揚げと小松菜のピリ辛鶏そぼろ
- 厚揚げ 1枚(100g)
- 小松菜 2株(50g)
- 鶏ひき肉(むね) 60g
- ごま油 小さじ1/2
- 水 小さじ2
- みそ 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
- しょうゆ 小さじ1/2
- 豆板醤 小さじ1/3
-
冷凍ストック野菜玉
6玉分- キャベツ 1/2玉
- たまねぎ 1/2個
- にんじん 1/2本
- コンソメスープ(1人分)
- 野菜玉 1個
- 鶏もも肉(2cm角に切る) 40g
- オリーブ油 小さじ1
- にんにく(みじん切り) 1片
- 水 250ml
- コンソメ 1個>
- 塩、こしょう 各少々
- カレー野菜炒め(1人分)
- 野菜玉 1個
- 豚こま切れ肉 50g
- オリーブ油 小さじ1
- カレー粉 小さじ1/2
- トマトケチャップ 小さじ2
- 塩、こしょう 各少々
- トマトスープパスタ(1人分)
- 野菜玉 1個
- スパゲティ 80g
- ベーコン(1cm幅に切る) 1枚
- にんにく(スライス) 1片
- トマトジュース 250ml
- 塩、こしょう 各少々
-
ブロガーレシピ
もやしときゅうりとハムのさっぱりポン酢和え
- もやし 100g
- ロースハム 4枚
- きゅうり 1/2本(50g)
- ポン酢 大さじ1
- 白いりごま 小さじ1
- ごま油 小さじ1/2
- 鶏ガラスープの素 小さじ1/4
- 砂糖 小さじ1/4
-
キャベツのハルピン漬け
- キャベツ 1/6個
(半分にカットして使用) - にんにく 1/2かけ(軽くつぶす、またはおろしにんにく1㎝程度)
- 鷹の爪 1本(輪切りにしたもの)
- 浅漬けの素 150ml
- キャベツ 1/6個
-
キャベツのザワークラウト
約400g- キャベツ 500g
- 塩 小さじ2
- 粒こしょう(白) 2粒
- 赤とうがらし 1本
- ローリエ 1枚
- A
- 砂糖 10g
- 白ワイン 大さじ1
- 酢 25ml
- ホットドッグ(1人分)
- キャベツのザワークラウト 20g
- ロングソーセージ 1本(30g)
- ホットドッグ用パン 1本
- バター 5g
- トマトケチャップ、マスタード、ピクルス 各適量
- ザワークラウトのポトフ(2人分)
- キャベツのザワークラウト 80g
- ベーコンブロック 100g
- じゃがいも 1個(150g)
- たまねぎ 1/4個(50g)
- にんじん 1/2(75g)
- 塩、こしょう 各少々)
- A
- 水 400ml
- スープの素 小さじ1
野菜のレシピ
-
ブロガーレシピ
厚揚げと小松菜のピリ辛鶏そぼろ
- 厚揚げ 1枚(100g)
- 小松菜 2株(50g)
- 鶏ひき肉(むね) 60g
- ごま油 小さじ1/2
- 水 小さじ2
- みそ 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
- しょうゆ 小さじ1/2
- 豆板醤 小さじ1/3
-
ブロガーレシピ
新たまねぎのガリバタしょうゆステーキ
- 新たまねぎ 大きめ1/2個(180g)
- にんにく 1片
- バター 10g
- 塩 ひとつまみ
- 黒こしょう 適量
- 乾燥パセリ 適量
- バター(仕上げ用) 適量
- しょうゆ 大さじ1/2
- みりん 大さじ2
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ブロガーレシピ
納豆とじゃこのカリカリチーズ焼き
- 納豆 2パック
- 青ねぎ(小口切り) 35g
- ちりめんじゃこ 10g
- ピザ用チーズ 30g
- 薄力粉 大さじ2
- 水 大さじ1
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冷凍ストック野菜玉
6玉分- キャベツ 1/2玉
- たまねぎ 1/2個
- にんじん 1/2本
- コンソメスープ(1人分)
- 野菜玉 1個
- 鶏もも肉(2cm角に切る) 40g
- オリーブ油 小さじ1
- にんにく(みじん切り) 1片
- 水 250ml
- コンソメ 1個>
- 塩、こしょう 各少々
- カレー野菜炒め(1人分)
- 野菜玉 1個
- 豚こま切れ肉 50g
- オリーブ油 小さじ1
- カレー粉 小さじ1/2
- トマトケチャップ 小さじ2
- 塩、こしょう 各少々
- トマトスープパスタ(1人分)
- 野菜玉 1個
- スパゲティ 80g
- ベーコン(1cm幅に切る) 1枚
- にんにく(スライス) 1片
- トマトジュース 250ml
- 塩、こしょう 各少々
-
ブロガーレシピ
鶏ひき肉と野菜たっぷり♡炒り豆腐
2人分- 鶏ひき肉 200g
- 木綿豆腐 1/2丁(150g)
- キャベツ 1枚(50g)
- にんじん 1/2本(75g)
- A
- しょうゆ 大さじ1
- 酒、みりん 各大さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
- 和風だしの素 小さじ1/2
- おろししょうが チューブ1〜2cm