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揚げない!鶏肉とかぼちゃの塩唐揚げ

こちらのレシピは、河埜玲子さん考案のレシピです。

プロフィール

医師・料理家として、食の観点から、予防医学を家庭に広げたいと考え、活動している。 簡単・時短でも、栄養バランス満点で美味しい、一汁三菜を作らなくても健康的な食生活を実現出来る「一品で栄養バランスの取れるレシピ」を提案。

揚げない!鶏肉とかぼちゃの塩唐揚げ
2~3人分
  • 鶏もも肉 300g
  • 片栗粉 大さじ3
  • かぼちゃ 200g 
  • にんじん 1/2本(80
  • ブロッコリー(花蕾のみ) 1/3個分(50g) 

  • A
    • 塩 小さじ1/2
    • 砂糖 小さじ1/2
    • にんにく 小さじ1/4
    • マヨネーズ 大さじ2
  • B
    • 塩 ふたつまみ
    • オリーブオイル 小さじ1

つくりかた

  • かぼちゃとにんじんは一口大に切り、ブロッコリーは小房に分けます。耐熱ボウルに入れて、NEWクレラップをかけ、電子レンジ500Wで5分加熱します。ブロッコリーは盛り付け用に取り分け、かぼちゃとにんじんにBをまぶします。

  • 鶏もも肉は、一口大に切ります。キチントさんマチ付きフリーザーバッグに鶏もも肉とAを入れて揉みこみます。片栗粉も加え、しっとりするまでよく揉みこみます。

  • オーブントースターの天板にキチントさんフライパン用ホイルシートを敷き、①を並べて7~8分焼き、取り出します。続いて、②を並べて15分焼きます。お皿に盛り付け、ブロッコリーを添えます。

冷蔵庫で4日ほど保存可能です。
加熱時間はオーブントースターの機種により多少異なるので、調整してください。野菜→鶏肉の順に焼くと、キチントさんフライパン用ホイルシートを取り替えなくて済みます。