春キャベツの豚巻きしょうが焼き

春キャベツの豚巻きしょうが焼き

春キャベツをたっぷり使った、ロールしょうが焼き。 お肉で巻くことで、お弁当にも入れやすく、食べやすいので一石二鳥です!!

「春キャベツの豚巻きしょうが焼き」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 肉,野菜

材料

2人分

  • 春キャベツ 200g
  • 塩 少々
  • 豚ロース薄切り肉 7〜8枚

A

  • しょうゆ 大さじ1と1/2
  • 酒、みりん 各大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 片栗粉 小さじ1/2
  • おろししょうが チューブ1〜2cm

つくりかた

STEP01

STEP 01 春キャベツは太めの千切りにし、塩で揉んで約5分おき、水気を絞ります。

STEP02

STEP 02 ①を7〜8等分し、豚ロース薄切り肉で巻きます。

STEP03

STEP 03 フライパンにキチントさんフライパン用ホイルシートを敷き、②の巻き終わりを下にして並べます。
時々転がしながら豚肉全体の色が変わるまで中火で4〜5分きます。

STEP04

STEP 04 合わせたAを回し入れて、全体に絡めます。

調理のポイント

・豚ロース薄切り肉は、豚バラ薄切り肉でも代用可能です。
・春キャベツは、普通のキャベツでも代用可能です。
・焼く際は、巻き終わりの部分に火が通るまで動かさないようにしてください。

フライパンひとつでできるレシピ

1/
このシーンのレシピ一覧

野菜のレシピ

1/
このカテゴリのレシピ一覧

このレシピに使用する商品

このレシピに使用できるコツ

キチントのコツ一覧を見る
クレライフ ホーム 料理レシピ 春キャベツの豚巻きしょうが焼き