寒い季節にうれしいピリ辛スープ。豆腐入りでおなかも大満足です。
「豆腐のチゲ風スープ」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 スープ,肉材料
2人分
- 豚バラ薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 80g
- 木綿豆腐 1/3丁(100g)
- 白菜キムチ 80g
- もやし 50g
- にら(3〜4cm長さに切る) 1/4束
- 酒 大さじ1
A
- 水 300ml
- 焼き肉のタレ 大さじ1/2
- みそ 大さじ1/2
- 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
- おろしにんにく チューブ1〜2cm
B
- 白すりごま 大さじ1〜2
- ラー油またはごま油 少々
つくりかた
STEP01
STEP 01
キチントさんレンジ対応保存容器 Lに豚バラ薄切り肉を入れて酒をふり、蒸気弁は開けてふたをします。
電子レンジ(500W)で1分50秒加熱します。
STEP02
STEP 02
①に、手で崩した木綿豆腐、白菜キムチ、もやし、Aを入れ、蒸気弁は開けて再びふたをします。
電子レンジ(500W)で6分加熱します。
STEP03
STEP 03 ②に、にらとBを加えて混ぜ合わせます。
調理のポイント
●豚バラ薄切り肉は、豚ロース薄切り肉・豚こま切れ肉で代用可能です。
●みそは合わせみそを使用しました。
●にらは余熱で火を通します。
簡単!電子レンジ調理レシピ
-
冷凍ストック野菜玉
- キャベツ 1/2玉
- たまねぎ 1/2個
- にんじん 1/2本
- 野菜玉 1個
- 鶏もも肉(2cm角に切る) 40g
- オリーブ油 小さじ1
- にんにく(みじん切り) 1片
- 水 250ml
- コンソメ 1個>
- 塩、こしょう 各少々
- 野菜玉 1個
- 豚こま切れ肉 50g
- オリーブ油 小さじ1
- カレー粉 小さじ1/2
- トマトケチャップ 小さじ2
- 塩、こしょう 各少々
- 野菜玉 1個
- スパゲティ 80g
- ベーコン(1cm幅に切る) 1枚
- にんにく(スライス) 1片
- トマトジュース 250ml
- 塩、こしょう 各少々
-
簡単和風トマすき丼
- 豚こま切れ肉 300g
- トマト水煮缶(カットタイプ) 200g(1/2缶)
- 温かいごはん 2膳分(量はお好みで調整してください)
- しょうゆ 大さじ3
- 砂糖(今回はキビ砂糖を使用) 大さじ3
- 酒 大さじ3
-
包み蒸しカポナータ
- 鶏もも肉 200g
- ズッキーニ 1/2本
- パプリカ 1/4個
- 玉ねぎ 1/4個
- ミニトマト 6個
- 塩、こしょう 適量
- オリーブ油 小さじ2
-
茶椀蒸しうどん
- うどん(ゆで) 半玉(約90g)
- 鶏むね肉 30g
- かまぼこ 10g
- しいたけ 1個
- ぎんなん 3粒
- 三つ葉 適量
- 卵 1個
- だし 140ml
- 塩 小さじ1/3
- 薄口しょうゆ 小さじ1/2
- みりん 小さじ1/2
-
はちみつレンジきんぴら
- ごぼう 1/4本
- にんじん 1/3本
- さつまいも 1/3本
- 醤油 大さじ1
- 輪切り唐辛子 小さじ1/2
- はちみつ 小さじ1
- ごま油 小さじ1
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スープのレシピ
-
沢煮雑煮
- 豚バラ薄切り肉(細切りにする) 80g
- ごぼう(長さ6㎝の千切りにし、さっと水にさらす) 30g
- にんじん(長さ6㎝の千切りにする) 30g
- 大根(長さ6㎝の千切りにする) 40g
- 三つ葉(ざく切り) 1/2袋(25g)
- 黄ゆず(※あれば。皮を丸く薄くそぎ切り、へぎゆずにする) 4枚
- 切り餅(角) 4個
- だし汁 3カップ(600cc)
- 酒 大さじ1
- 塩 小さじ2/3
- しょうゆ 小さじ2
-
ブロガーレシピ
きのこと鶏肉のクリーム煮
- 鶏もも肉 1/2枚(180g)
- しめじ 1パック(100g)
- たまねぎ 1/2個
- 小麦粉 大さじ2
- スライスチーズ 2枚
- 黒こしょう、乾燥パセリ 適量
- しょうゆ 大さじ1
- 酒 大さじ1
- おろしにんにく チューブ2~3cm
- 塩 適量
- こしょう 適量
- バター 10g
- 牛乳 300ml
- 顆粒コンソメ 小さじ1
- 粉チーズ 大さじ1
-
キムチと豆腐のピリ辛スープ
- 白菜キムチ 100g
- 木綿豆腐 1丁
- 水 300cc
- 鶏ガラスープの素 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 刻みネギ 大さじ3程度
- いりごま 大さじ1/2程度
-
くずし豆腐の卵スープ
- 市販のつぶコーンスープ 1袋(1人分)
- 豆腐 50g
- 卵 小1個
-
おにぎりレシピ
おかかとごまのスープおにぎり
- かいわれ大根 少々
- かつお節(トッピング用) 少々
- ごはん 160g
- かつお節 2g
- 白ごま 小さじ1
- 醤油 小さじ1
- だし汁 200cc
- カレー粉 小さじ1
- 醤油 小さじ2
- 砂糖 小さじ1
- 長ねぎ 1/6本
- 油揚げ 1/8枚
- 鶏もも肉 50g
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このレシピに使用できるコツ
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