レンチンでお手軽♪辛くないのでお子様から大人まで楽しめる!夏のスタミナそうめんレシピ☆
「お子様も食べられる♪『絶品ジャージャーそうめん』」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 肉,野菜,麺類材料
2人分
- 豚ひき肉 150g
- きゅうり 1本
- トマト 1個
- そうめん 4把(200g)
A
- 酒 大さじ1
- 水 大さじ1
- 甜麺醤 小さじ2
- しょうゆ 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 鶏ガラスープの素 小さじ1/4
- おろしにんにく チューブ1cm
- おろししょうが チューブ1cm
- 片栗粉 小さじ1/2
B
- めんつゆ(2倍濃縮) 60ml
- 水 60ml
- ごま油 小さじ1
つくりかた
STEP01
STEP 01 キチントさんレンジ対応保存容器 LにAを入れてよく混ぜ合わせた後に、豚ひき肉も加えてよく混ぜます。ふたをして蒸気弁を開け、電子レンジ(500W)で3分30秒加熱します。加熱後よく混ぜ、ひき肉をほぐします。

STEP02
STEP 02 きゅうりは斜め切りにしてからさらに細切りにします。トマトはヘタを取り、8等分のくし形切りにします。

STEP03
STEP 03 鍋にたっぷりの湯を沸かし、そうめんを袋の表示時間通りにゆで、ざるにあげたら流水で冷やしながらもみ洗いします。器に水気を切ったそうめんを盛り、Bを合わせたタレをまわしかけ、①と②を盛り付けます。

調理のポイント
肉みそはレンジ加熱後、よく混ぜてほぐしてください。
ひき肉に赤い部分が残っている場合は、30秒ずつ追加で加熱してください。
簡単!電子レンジ調理レシピ
-
簡単和風トマすき丼
2人分- 豚こま切れ肉 300g
- トマト水煮缶(カットタイプ) 200g(1/2缶)
- 温かいごはん 2膳分(量はお好みで調整してください)
- A
- しょうゆ 大さじ3
- 砂糖(今回はキビ砂糖を使用) 大さじ3
- 酒 大さじ3
-
包み蒸しカポナータ
- 鶏もも肉 200g
- ズッキーニ 1/2本
- パプリカ 1/4個
- 玉ねぎ 1/4個
- ミニトマト 6個
- 塩、こしょう 適量
- オリーブ油 小さじ2
-
冷凍ストック野菜玉
6玉分- キャベツ 1/2玉
- たまねぎ 1/2個
- にんじん 1/2本
- コンソメスープ(1人分)
- 野菜玉 1個
- 鶏もも肉(2cm角に切る) 40g
- オリーブ油 小さじ1
- にんにく(みじん切り) 1片
- 水 250ml
- コンソメ 1個>
- 塩、こしょう 各少々
- カレー野菜炒め(1人分)
- 野菜玉 1個
- 豚こま切れ肉 50g
- オリーブ油 小さじ1
- カレー粉 小さじ1/2
- トマトケチャップ 小さじ2
- 塩、こしょう 各少々
- トマトスープパスタ(1人分)
- 野菜玉 1個
- スパゲティ 80g
- ベーコン(1cm幅に切る) 1枚
- にんにく(スライス) 1片
- トマトジュース 250ml
- 塩、こしょう 各少々
-
はちみつレンジきんぴら
- ごぼう 1/4本
- にんじん 1/3本
- さつまいも 1/3本
- 醤油 大さじ1
- 輪切り唐辛子 小さじ1/2
- はちみつ 小さじ1
- ごま油 小さじ1
-
鮭とたらこのふりかけ
- 甘塩鮭 1切れ(80g)
- たらこ 1腹
- 白ゴマ 大さじ1
- 酒 小さじ1
1/
麺類のレシピ
-
ブロガーレシピ
チキンのトマト煮込みパスタ
2人分- スパゲティ 200g
- 鶏もも肉 1枚(250g)
- 塩 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1/4
- にんにく 1片
- 白ワイン(またはお酒) 大さじ2
- カットトマト 200g
- 粉チーズ 大さじ2
- 黒こしょう 適量
- タイム お好みで
-
きざみ海苔がパリパリ!冷やしうどん
1人分- 冷凍うどん 1玉
- ゆで卵 1個
- 味付けいなり 1枚
- 大葉 1枚
- かまぼこ 2切れ
- 万能ねぎ・白ごま 各適量(お好みで)
- きざみ海苔 適量
- めんつゆ 適量
-
ブロガーレシピ
『レンジDE豚ねぎ塩うどん』
- 冷凍うどん 1玉
- 豚バラ薄切り肉 3枚(60g)
- 刻みねぎ 10g
- ごま油 小さじ2
- 粗びき黒こしょう 適量
- 白いりごま 適量
- 水 大さじ2
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
- 塩、こしょう 各適量
-
茶椀蒸しうどん
- うどん(ゆで) 半玉(約90g)
- 鶏むね肉 30g
- かまぼこ 10g
- しいたけ 1個
- ぎんなん 3粒
- 三つ葉 適量
- 卵 1個
- だし 140ml
- 塩 小さじ1/3
- 薄口しょうゆ 小さじ1/2
- みりん 小さじ1/2
-
ブロガーレシピ
トマトとツナコーンの冷製パスタ
2人分- スパゲティ 100g
- とうもろこし 小1本
- トマト 小1個
- ツナ缶(オイル漬け) 1缶
- パセリ 適量
- A
- 水 500ml
- 塩 少々
- B
- しょうゆ、レモン汁 各大さじ1
- 砂糖、オリーブ油 各大さじ1/2
- 塩、こしょう 少々
1/