むきえびとブロッコリーのふわたま炒め

むきえびとブロッコリーのふわたま炒め

栄養もボリュームも満点!プリプリのえびにからんだチリソースでごはんが進む♪

「むきえびとブロッコリーのふわたま炒め」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 卵,野菜,魚

材料

2人分

  • むきえび(冷凍) 150g
  • ブロッコリー 1/2株(100g)
  • たまねぎ 1/4個(50g)

A

  • 塩、こしょう 各少々
  • ごま油 小さじ1
  • 片栗粉 小さじ2

B

  • 卵 2個
  • 水 大さじ1

C

  • 水 100ml
  • ケチャップ 大さじ2
  • 酒 大さじ1
  • 砂糖、しょうゆ 各小さじ1
  • 鶏がらスープの素 小さじ1/2
  • 塩、こしょう 各少々
  • おろしにんにく チューブ1〜2cm
  • おろししょうが チューブ1〜2cm

D

  • 片栗粉 小さじ1/2
  • 水 大さじ1

つくりかた

STEP01

STEP 01 むきえび(冷凍)は解凍し、Aをもみ込みます。ブロッコリーは小房に分けて、キチントさんスマートプッシュ Mに入れ、水大さじ1(分量外)を回しかけます。隙間を開けてふたをし、電子レンジ(500W)で1分50秒加熱します。たまねぎはくし形切りにします。BとCはそれぞれ合わせておきます。

STEP02

STEP 02 フライパンにキチントさんフライパン用ホイルシートを敷き、Bを入れます。中火にかけ、ヘラなどで混ぜながら火を通し、半熟状になったらいったん取り出します。

STEP03

STEP 03 同じフライパンでむきえび、たまねぎを中火で炒め、全体に火が通ったらCを加えます。ふつふつしてきたらブロッコリーを加えます。

STEP04

STEP 04 ひと煮立ちさせたら弱火にし、合わせたDを回し入れます。よく混ぜ合わせ、とろみがついたら②を加え、全体をやさしく混ぜ合わせます。

調理のポイント

・卵は水を加えることで、ふわふわの食感に仕上がります。
・水溶き片栗粉を加える際は、ダマにならないよう弱火にしてから加えてください。

お夜食レシピ

1/
このシーンのレシピ一覧

卵のレシピ

1/
このカテゴリのレシピ一覧

このレシピに使用する商品

このレシピに使用できるコツ

キチントのコツ一覧を見る
クレライフ ホーム 料理レシピ むきえびとブロッコリーのふわたま炒め