卵料理は簡単でバリエーションも豊富
ここでは、なぜ卵料理が簡単に作れて、かつバリエーションが豊富なのかを説明します。
卵料理が簡単な理由
卵料理が簡単な理由は、「下準備なしですぐ調理を始められるから」です。
例えば、野菜なら洗って切る、魚ならさばくなどの下準備が必要になります。卵は殻を割ればすぐ調理できるため、その分料理も簡単に作ることができます。調理が面倒に感じるときほど、簡単に作れる卵料理がおすすめです。
5つもある?! 卵の調理法
卵には調理法が「ゆでる」「焼く」「炒める」「蒸す」「そのまま」の5つあります。卵はこのように調理方法が多く、和食・洋食などの料理の種類を問わず使えるため、料理のバリエーションも豊富になります。
また、卵は揚げ物をするときのつなぎや、すき焼きにつけたりなど、料理のサポート役としても使い道がたくさんあります
卵料理の簡単レシピ集【シーン別】
ここでは、余ってしまいがちな卵のレシピを、朝ごはん、お弁当、おつまみなどのシーン別に紹介します。
朝ごはんの卵料理|トーストやスープに活用
卵は、朝ごはんに適したメニューに活用できます。また、下準備なしで調理できるため忙しい朝にピッタリの食材です。
ここでは、朝ごはんとして簡単に作れるスープやトースト、オムレツのレシピを紹介します。
焼きおにぎりの卵スープ
焼きおにぎりに卵スープをかけた一品です。焼きおにぎりは、おにぎりにしょうゆを塗り、ごま油で焼きます。スープは鶏ガラベースにえのきだけやわかめを加え、卵を溶いて作ります。焼きおにぎりを入れた器に卵スープを入れ、万能ねぎを加えたら完成です。スープとおにぎりを一皿にまとめて食べられるため、洗い物が少なくて済みます。
<材料>2個分
- 卵 1個
- おにぎり
―ごはん 160g
―ごま油 少々
―しょうゆ 少々 - 水 300ml
- えのきだけ(1cm幅に切る) 20g
- 鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1
- わかめ(乾燥) 2g
- 片栗粉 小さじ1/2
- 万能ねぎ(小口切り) 1/2本
- 塩 少々
ベーコン卵サンド
スクランブルエッグ、ベーコン、サニーレタスを挟んだサンドイッチです。スクランブルエッグはマヨネーズを入れて作るので仕上がりはふんわり。卵やベーコンを加熱するときにキチントさんフライパン用ホイルシートを使うと、食材がフライパンに焦げ付くのを防げます。
<材料>1人分
- 食パン(6枚切り) 2枚
- 卵 2個
- ベーコン 2枚
- サニーレタス 1枚
- バター 5g
- マヨネーズ 10g
▽スクランブルエッグの味付け
- マヨネーズ 10g
- ピザ用チーズ 20g
- 牛乳 大さじ1
- 黒こしょう 少々
のっけピザトースト
ピザソースを塗った食パンにたまねぎやピーマン、ツナ、ポーチドエッグをのせ、チーズをかけて焼いた、ボリューム満点のピザトーストです。一口かじると半熟の黄身が割れて、さらに食欲をそそられます。トースターにキチントさんフライパン用ホイルシートを敷いて食パンを焼くと、焦げ付くことを防げます。
<材料>1枚分
- 食パン 1枚
- ピザソース 大さじ2
- ツナ 10g
- たまねぎ(スライス) 5g
- ピーマン(輪切り) 5g
- ピザ用チーズ 20g
- ポーチドエッグ 1個
- パセリ 適宜
- エキストラバージンオリーブオイル 適量
のっけピザトースト
- 食パン 1枚
- ピザソース 大さじ2
- ツナ 10g
- たまねぎ(スライス) 5g
- ピーマン(輪切り) 5g
- ピザ用チーズ 20g
- ポーチドエッグ 1個
- パセリ 適宜
- エキストラバージンオリーブオイル 適量
ワンパンで簡単オープンオムレツ
卵料理の定番であるオムレツ。にんじん・ベーコン、カリフラワーが具材として入っているので色鮮やかです。オムレツの卵はマヨネーズを加えることで仕上がりがふっくらします。材料をフライパンへ一度に入れて調理できるため、料理の手間が少なくて済みます。キチントさんフライパン用ホイルシートを使えば、フライパンに卵がこびりつく心配もありません。
<材料>2人分
- カリフラワー 7~8房(60g)
- にんじん 1/4本(25g)
- 薄切りベーコン 2枚
- 卵 2個
- マヨネーズ 小さじ1
- 塩・こしょう 適量
お弁当に入れる卵料理|オムレツやおにぎりに
卵は卵焼きやオムレツなどの定番の卵料理に加え、おにぎりの具にもなり、お弁当のおかずにも向いている食材です。
ここでは、お弁当に入れられる卵料理を3つ紹介します。
一口オムレツ
卵料理の定番であるオムレツを一口大にしてお弁当に入れやすくした一品。耐熱容器にNEWクレラップを少したるませてかけたら、味付けした溶き卵を流し入れ、電子レンジで加熱します。オムレツの中身になる豚ひき肉とたまねぎも、塩・こしょうを加えて電子レンジで加熱します。卵に中身を挟んだら完成です。レンジ調理だけで完成するため、フライパンで他のおかずを作りながら調理できます。
<材料>1個分
- 卵 1/2個(塩・こしょう、牛乳少々を加えてよく溶いておきます)
- 豚ひき肉 20g
- たまねぎ みじん切り少々
- 塩・こしょう 少々
- ケチャップ 適量
卵丸ごと肉巻きおにぎり
ゆで卵をまるまる一つ、おにぎりの具にしたメニューです。ゆで卵をごはんで包み、そのまわりに牛肉を巻いて焼き、最後にカレーだれを絡めて完成。カレーだれの味がしっかりしているため、これ一つでお弁当のメインになります。
<材料>2個分
- 温かいごはん 260g
- 牛薄切り肉 150g
- ゆで卵 2個
- 青のり 小さじ2
- 塩、小麦粉 各適量
- サラダ油 小さじ1
▽カレーだれ
- めんつゆ(3倍希釈) 大さじ2
- カレー粉 小さじ1
おにぎらず!3色そぼろサンドおにぎり
握らず作れるおにぎり「おにぎらず」に肉そぼろ、炒り卵、桜でんぶを入れた一品。お弁当に彩りがほしいときにぴったりなメニューです。この「おにぎらず」はおかずを兼ねているので、お弁当にボリュームがほしいときにもおすすめです。
<材料>1人分
- ごはん 100g
- 焼きのり 1/2枚
▽具の材料
- 豚ひき肉 30g
- 塩、こしょう 適量
- しょうゆ 小さじ1/2
- みりん 小さじ1/2
- 卵 1/2個
- 桜でんぶ 10g
- ごま油 小さじ1
晩ごはんの卵料理|メインのおかずにも
ここでは、晩ごはんのメニューに活用して卵を使い切りたい方や、卵を使ったメインのおかずのレパートリーを増やしたいという方のために、卵を使った晩ごはんレシピを3つ紹介します。
たけのこと豚肉の中華オムレツ
オムレツにあんをかけて中華風に仕上げた一品。豚肉やたけのこ、たまねぎ、しいたけなどをオムレツの具に使っていてボリュームたっぷり。卵を多く消費できるため、卵がたくさん余っているときにおすすめのメニューです。
<材料>4人分
- たけのこ(水煮) 30g
- たまねぎ 1/8個
- にら 3本
- しいたけ 1枚
- 豚バラ薄切り肉 50g
- 卵 4個
▽肉の味付け
- 酒 小さじ1
- 塩 少々
- しょうゆ 小さじ1/2
▽卵の味付け
- 牛乳 大さじ2
- 塩 小さじ1/4
▽あんの材料
- 水 100cc
- 鶏ガラスープのもと 小さじ1/2
- みりん 小さじ2
- しょうゆ小さじ1
- ごま油 少々
- サラダ油 小さじ1
- 片栗粉 適量
かつおのカレーピカタ
カレー粉をまぶしたかつおに、小麦粉と溶き卵の衣をつけて焼き上げるメニュー。卵のやわらかい衣でかつおとカレーが絶妙にマッチする一品です。火を入れすぎず、さっと両面を焼くと、かつおがやわらかく仕上がります。
<材料>2人分
- かつお 150g
- 塩 少々
- 卵 1個
- 小麦粉 大さじ1/2
- カレー粉 小さじ1
- 大葉 あれば2枚
チキンカレーチーズピカタ
鶏肉を、カレー粉やチーズを加えた溶き卵に絡めて焼き上げた一品。食感はふわふわで柔らかく、カレーの香りでごはんが進みます。フライパンにキチントさんフライパン用ホイルシートを敷いて焼けば、じっくり火を通しても卵がフライパンに焦げ付きません。
<材料>2人分
- 鶏むね肉 1枚
- 薄力粉 大さじ2
- サラダ菜 適量
- ミニトマト 2個
▽鶏肉の味付け
- 酒 大さじ1
- 塩 小さじ1/4
- こしょう 少々
▽衣
- 卵 1個
- 粉チーズ 大さじ3
- カレー粉 小さじ1
- 塩 ひとつまみ
チキンカレーチーズピカタ
- 鶏むね肉 1枚
- 薄力粉 大さじ2
- サラダ菜 適量
- ミニトマト 2個
- 酒 大さじ1
- 塩 小さじ1/4
- こしょう 少々
- 卵 1個
- 粉チーズ 大さじ3
- カレー粉 小さじ1
- 塩 ひとつまみ
おつまみになる卵料理|野菜と合わせて簡単に
ここでは、余った卵で簡単に作れるおつまみのレシピを2つ紹介します。紹介するレシピは2つとも、野菜と合わせて手軽に作ることができます。
アスパラガスの卵のせ
とろーり溶けたピザ用チーズがワインと合うイタリアン風のおつまみです。キチントさんフライパン用ホイルシートでアスパラガス、卵、チーズ、マヨネーズを包み、フライパンにのせて蒸し焼きに。半熟卵をつぶして塩こしょうが効いたホクホクのアスパラガスと絡めれば、お酒が進むこと間違いなしです。
<材料>2人分
- アスパラガス(根元を少し切り落とし、下半分の皮をむく) 6本
- 卵 1個
- 塩・こしょう 少々
- ピザ用チーズ 40g
- マヨネーズ 大さじ1
菜の花の卵焼き
菜の花を薄焼き卵で巻いた一品。フライパンにキチントさんフライパン用ホイルシートを敷いて、溶いた卵を半熟になるまで薄く焼き、フライパンの手前に置いたチーズと菜の花を卵で包んで一口サイズにカットしたら出来上がり。卵の甘みと菜の花からほのかに感じる苦味がマッチして、おつまみにおすすめです。
<材料>2~3回分
- 菜の花 1/2束(100g)
▽卵焼き1回分
- 卵 1個
- 塩、こしょう 各少々
- スライスチーズ(溶けるタイプ) 1枚
和風の卵料理|和食を食べたいときに
和食は調理が難しそうなイメージがありますが、卵を使って簡単にできる和食料理もあります。
ここでは、簡単に作れる和風の卵料理を3つ紹介します。和食を食べたいときはぜひトライしてみてください。
ふくさ卵
だし汁や薄口しょうゆで味付けした和風の卵料理。鶏ひき肉、にんじん、絹さやなどを炒めて、四角い型の中にだしとしょうゆで味付けした溶き卵を入れて焼いて仕上げます。型はキチントさんフライパン用ホイルシートで作れます。だしと卵の香りが上品で副菜としておすすめの一品です。
<材料>2人分
- 卵(L) 3個
- 鶏ひき肉 50g
- 絹さや(筋をとり、縦細切り) 12枚
- にんじん(長さ5〜6㎝の千切り) 20g
- 生しいたけ(薄切り) 2枚
- 黒豆煮(汁を切る) 大さじ3(50g)
- サラダ油 大さじ1/2
▽卵の味付け
- だし汁 大さじ3
- 薄口しょうゆ 小さじ2
ふくさ卵
- 卵(L) 3個
- 鶏ひき肉 50g
- 絹さや(筋をとり、縦細切り) 12枚
- にんじん(長さ5〜6㎝の千切り) 20g
- 生しいたけ(薄切り) 2枚
- 黒豆煮(汁を切る) 大さじ3(50g)
- サラダ油 大さじ1/2
- だし汁 大さじ3
- 薄口しょうゆ 小さじ2
高野豆腐とほうれんそうの卵とじ風
お惣菜として買ってきたほうれんそうのおひたしを使った卵料理。高野豆腐、ほうれんそうのおひたし、溶き卵を混ぜ合わせてレンジで数回加熱し、最後に全体を混ぜ合わせたら完成です。ほうれんそうのおひたしがなければ、ごま和えや小松菜のおひたしでも代用できます。
<材料>2人分
- ほうれんそうのおひたし 1パック(60g入り)
- 高野豆腐 2枚
- 卵 1個
茶椀蒸しうどん
茶椀蒸しの中にうどんが入ったメニュー。卵は茶椀蒸しの材料として使います。キチントさんレンジ対応保存容器に溶き卵を入れてだしや薄口しょうゆで味付けし、うどんを加え、カットした鶏むね肉、かまぼこ、しいたけをその上にのせて電子レンジで加熱します。レンジ調理だけで完成するため、簡単に作れるメニューです。
<材料>1人分
- うどん(ゆで) 半玉(約90g)
▽茶椀蒸しの材料
- 卵 1個
- だし 140ml
- 塩 小さじ1/3
- 薄口しょうゆ 小さじ1/2
- みりん 小さじ1/2
- 鶏むね肉 30g
- かまぼこ 10g
- しいたけ 1枚
- ぎんなん 3粒
- 三つ葉 適量
レンジでできる卵料理|洋風・和風どちらも
ここでは、レンジでできる卵料理を4つ紹介します。卵に合わせる材料次第で洋風・和風どちらの料理も作ることができます。
レンジで簡単!ツナバーグ
ひき肉の代わりにツナや豆腐を使った、ハンバーグ風おかず。卵はハンバーグ生地のつなぎとして使います。お肉や油を使っていないので、ヘルシーです。生地の具から付け合わせの野菜まですべてレンジで加熱できる、簡単レシピです。
<材料>2人分
- ツナ水煮(缶詰) 1缶(70g)
※オイル漬けでも可 - たまねぎ 1/4個
- にんじん 30g
- ホールコーン(缶詰) 大さじ2
- 木綿豆腐 70g
- お好みで、ポン酢しょうゆ適量
▽生地のつなぎ
- 卵 1個
- パン粉 20g
- 片栗粉 大さじ1
- 塩・こしょう 少々
▽付け合わせ
- ブロッコリー 子房4個
- キャベツ 50g
- しめじ 1/4袋
レンジでふっくら、ツナバーグ
- ツナ水煮(缶詰) 1缶(70g)
※オイル漬けでも可 - 玉ねぎ 1/4個
- にんじん 30g
- ホールコーン(缶詰) 大さじ2
- 木綿豆腐 70g
- お好みで、ポン酢しょうゆ適量
- 卵 1個
- パン粉 20g
- 片栗粉 大さじ1
- 塩・こしょう 少々
- ブロッコリー 子房4個
- キャベツ 50g
- しめじ 1/4袋
卵ふんわりレンジキッシュ
卵を使ったフランス料理のキッシュは電子レンジで作れます。ブロッコリー、ソーセージ、ミックスビーンズを入れた耐熱皿に、牛乳、マヨネーズ、塩、こしょうで味付けした溶き卵を入れ、電子レンジで3分加熱すれば出来上がり。彩りが豊かで、具材もたっぷり入っているので満足感のある一品です。材料を電子レンジだけで加熱できる上、耐熱皿一つで調理が完了するため、手間も洗い物も少なくて済みます。
<材料>1人分
- ミックスビーンズ 50g
- ブロッコリー 30g
- ウインナーソーセージ 2本(30g)
- 卵 1個(60g)
▽卵の味付け
- 牛乳 大さじ2
- マヨネーズ 大さじ1
- 塩、こしょう 各少々
卵ふんわりレンジキッシュ
- ミックスビーンズ 50g
- ブロッコリー 30g
- ウィンナーソーセージ 2本(30g)
- 卵 1個(60g)
- 牛乳 大さじ2
- マヨネーズ 大さじ1
- 塩、こしょう 各少々
和風スクランブルエッグ
洋食の卵料理の定番であるスクランブルエッグを、薄口しょうゆやかつお節などを使って和風に仕上げた一品。耐熱ボウルに卵を溶きほぐし、カットしたプチトマトと万能ねぎ、バターを加えて混ぜ、電子レンジで加熱したら出来上がりです。
<材料>2人分
- 卵 2個
- プチトマト 3個
- 万能ねぎ 2本
▽卵の味付け
- 砂糖 小さじ1
- 薄口しょうゆ 小さじ1/2
- かつお節 1袋(3g)
- バター 5g
くずし豆腐の卵スープ
つぶコーンスープに豆腐と卵を加えたメニュー。コーンスープに溶いた卵、手でつぶした豆腐を加えて、レンジで加熱して全体をかきまぜたら完成です。コーンの甘い香りと卵の風味がマッチしたスープで、豆腐が入っているので食べごたえもある一品です。フライパンや包丁を使わないので、手軽に作れます。
<材料>1人分
- 市販のつぶコーンスープ 1袋(1人分)
- 絹ごし豆腐 50g
- 卵 小1個
卵だけで作れる卵料理|卵かけごはん
卵かけごはんはフライパンで焼いたり、ちょっとした具をのせたりすることで、いろいろな味・見た目を楽しむことができます。
ここでは、卵かけごはんのアレンジレシピを6つ紹介します。アレンジ方法を参考に、ぜひ試してみてください。
ちなみに、キチントさんごはん冷凍保存容器でごはんを冷凍しておくと、電子レンジで加熱したときの加熱ムラが防げるため、全体的にふっくら美味しく仕上げられます。
焼きTKG
卵かけごはんをせんべい状に焼いた一品。材料はごはん、卵、しょうゆなど一般的な卵かけごはんと同様で、家に常備してある材料ですぐ作れます。ほんのり焼き目をつけると、しょうゆが香ばしく食欲をそそられます。キチントさんフライパン用ホイルシートを使えば、卵もごはんもフライパンに焦げ付かず、卵かけごはんをきれいに焼けます。
<材料>2人分
- ごはん お茶椀2杯分
- 卵 2個
- かつお節 適量
- しょうゆ 適量
- 万能ねぎ(小口切り) 少々
ごま油+おかかの卵かけごはん
卵かけごはんにごま油とおかかでひと手間加えたメニュー。ごはんに卵黄をのせて、しょうゆ、おかか、万能ねぎ、ごま油をかけたら完成です。卵黄はしょうゆ漬けにしても美味しいです。
<材料>1人分
- ごはん お茶椀1杯分
- 卵黄 1個
- しょうゆ 適量
- おかか 適量
- 万能ねぎ(小口切り) 適量
- 白ごま 少々
- ごま油 小さじ1
キムチ+のりの卵かけごはん
キムチやコチュジャンで韓国風に仕上げた卵かけごはん。ごはんにかいわれとキムチ、卵黄をのせて、その上にのりをかけます。キムチやコチュジャンの辛さは卵黄と混ざることで、マイルドになってほどよいピリ辛になります。
<材料>1人分
- ごはん お茶椀1杯分
- かいわれ大根 20g
- キムチ 25g
- 卵黄 1個
- コチュジャン 小さじ1
- のり 適量
- 白ごま 適量
明太子+マヨネーズの卵かけごはん
ごはんのお供として人気の明太子を活用した卵かけごはん。ごはんにおろした長芋をのせ、その上に卵を割り入れて明太子を添えます。長芋の舌触りと、明太子のほどよい辛さがくせになる一品です。
<材料>1人分
- ごはん お茶椀1杯分
- 長芋 50g
- 卵 1個
- 明太子 20g
- マヨネーズ 小さじ2
- 万能ねぎ(小口切り) 適量
大葉+しらすの卵かけごはん
大葉としらすで和風に仕上げた一品。ごはんに千切りにした大葉、しらすをのせて、中央に卵を割り入れます。大葉やしらすの香りと梅肉の酸味は卵かけごはんの良いアクセントになります。
<材料>1人分
- ごはん お茶椀1杯分
- 大葉 2枚
- しらす 20g
- 卵 1個
- 梅肉 適量
ベーコン+チーズの卵かけごはん
ベーコンとチーズを使った洋風な卵かけごはん。電子レンジで加熱したベーコンをごはんに盛り、中央に卵を割り入れて牛乳としょうゆを回しかけ、粉チーズと黒こしょうをふったら完成です。牛乳とチーズ、卵が混ざり合って、カルボナーラ風の卵かけごはんになります。
<材料>1人分
- ごはん お茶椀1杯分
- ベーコン(5mm幅) 1枚(30g)
- 卵 1個
- 牛乳 大さじ1/2
- しょうゆ 小さじ1
- 粉チーズ 大さじ1
- 黒こしょう 適量