初級編
まずは初級編。皆さんもすでに行われているかもしれませんが、キチントさんマチ付きフリーザーバッグの「改めて紹介したい活用術」を紹介します。
味をなじませる・漬け込む・浸す
食材に味をなじませたり、たれや液体に漬け込んだりしたいときに活用できます。
【こんなときに使える!】
- 肉や魚に下味をつけたい
- 野菜の漬物を作りたい
- 食材にソースやたれを浸したい
- ゆで卵に味を染み込ませたい など
【ここがポイント】
袋の底にマチが付いているので、液体を入れてもスペースに余裕があります。 さらにダブルジッパーでしっかり閉まります!
この活用術を使ったレシピを見る
鶏むね肉のヘルシーチキン南蛮風
味玉のせ冷やし中華
れんこんのゆずマリネ
さけのみりん漬け
フレンチトーストピンチョス
混ぜる・あえる・まぶす
いろいろな食材を混ぜたり、あえたり、粉をまぶしたいときに活用できます。【こんなときに使える!】
- ひき肉や豆腐などに、他の食材を混ぜ合わせたい
- 複数の食材に調味料をまとめてあえたい
- 揚げ物を作るとき、粉をまぶしたい など
【ここがポイント】
マチ付きで幅が広いので、空気を含ませながらまんべんなく混ぜることができます!この活用術を使ったレシピを見る
むね肉の焼きから揚げ鶏むね肉の焼きから揚げ
- 鶏むね肉 1枚(250g)
- 片栗粉 大さじ3
- ミニトマト、サニーレタス(お好みで)
- しょうゆ 小さじ2
- 酒、砂糖、マヨネーズ 各小さじ1
- 塩、こしょう 各少々
- おろししょうが、おろしにんにく 適量1〜2cm
いわしと豆腐のつくね
いわしと豆腐のつくね
- いわし缶(しょうゆ味) 2缶
(1缶100g(固形量70g)のモノを使用) - 木綿豆腐 1/2丁(150g)
- にんじん 20g
- 芽ひじき(乾燥) 大さじ1
- 青ねぎ(小口切り) 15g
- 大葉 1枚(お好みで)
- 片栗粉 大さじ2
- おろししょうが 小さじ1/2
厚揚げ入りコールスロー
ピーマンのツナ詰め
鷄ささみの磯辺焼き
たたく・つぶす
食材を麺棒でたたいたり、手で揉みつぶしたりするときに活用できます。 凍らせておいた食材をそのままたたいてつぶす活用法もあります。【こんなときに使える!】
- 食材をたたくとき、飛び散らせたくない
- 食材をつぶすとき、手を汚したくない など
【ここがポイント】
キチントさんマチ付きフリーザーバッグの外側からたたいたり混ぜたりするので、食材が飛び散らず、手も汚れません!また、麺棒などを使用してたたく際は、タオルやふきんを活用しても良いですね。この活用術を使ったレシピを見る
とろろごはん鶏のれんこん梅しそつくね
パンプキン チーズケーキ
パンプキンチーズケーキ
- ビスケット(クッキーでも可) 60g
- バター(食塩不使用) 30g
- かぼちゃ(種・皮をのぞく) 200g
- クリームチーズ 200g
- 砂糖 50g
- 卵 2個
- プレーンヨーグルト 大さじ3
- レモン汁 小さじ1
- ホイップクリーム 適量
- パンプキンシード 12粒
生メロンクラッシュゼリー
こねる・のばす
こねたり、のばしたりしたいときに活用できます。
【こんなときに使える!】
- パンの生地をこねたい
- 食材や生地を麺棒でのばしたい など
【ここがポイント】
パンを作るときは、生地作りからこねる工程まで、キチントさんマチ付きフリーザーバッグの中だけで行うことができます!
この活用術を使ったレシピを見る
どうぶつパン
ジャック・オ・ランタンちぎりパン
フライパンで、簡単ちぎりパン
- かぼちゃ(皮をむいたもの) 100g
- ホットケーキミックス 200g
- ココアパウダー 大さじ1/2
- バター 10g
- かぼちゃの種 8個
- 市販のペン型チョコ
- 絹ごし豆腐 40g
- 水 大さじ2
グルグルかぼちゃ
雪だるまサラダ
雪だるまサラダ
- じゃがいも 3~4個
- にんじん 1/3本
- スイートコーン 50g
- かにかまぼこ 4本
- のり 適量
- ベビーリーフ 適量
- カッテージチーズ 適量
- マヨネーズ 大さじ3
- 塩 2つまみ
- こしょう 少々
上級編
ここからは、キチントさんマチ付きフリーザーバッグの「意外と知られていない活用術」を紹介します。 知らなかった方はぜひお試しを! すでに実践している方は上級者です!
凍らせる
保存目的ではなく、調理法の一つとして凍らせたいときにも活用できます。【こんなときに使える!】
- 自宅で手軽に冷たいデザートやスイーツを作りたい など
【ここがポイント】
キチントさんマチ付きフリーザーバッグは本来「冷凍保存」するためのアイテム。 この冷凍できる機能をそのまま調理に生かした活用術です!この活用術を使ったレシピを見る
シャリシャリフルーツシェイクシャリシャリフルーツシェイク
- お好みのフルーツ缶 約120g (写真ではパイナップルとマンゴーを使用しています)
- グラニュー糖 小さじ1
- 練乳 大さじ1
- 牛乳 150cc
- レモン汁 小さじ1
- ミントの葉 適宜
- フルーツ缶(飾り用) 適宜
フローズンフルーツピンチョス
ひんやりおいしい!チョコバナナシェイク
溶かす
食材を湯煎で溶かしたいときに活用できます。【こんなときに使える!】
- お菓子作りでチョコレートを溶かしたい
- 凍らせておいたソースやタレを溶かしたい など
【ここがポイント】
キチントさんマチ付きフリーザーバッグに入れた食材を解凍するとき、電子レンジで解凍する方が多いかもしれませんが、実は「熱湯解凍」にも対応しています!この活用術を使ったレシピを見る
春巻の皮でチョコスティックその他
最後に、裏ワザを紹介します。 サイズ違いのキチントさんマチ付きフリーザーバッグを利用した、食材を簡単に冷やす方法です。
【方法】
① マチ付きフリーザーバッグSに食材を入れる ② 氷と塩を入れたマチ付きフリーザーバッグMに、①を入れる ③ ②をマチ付きフリーザーバッグLに入れ、揉みながら振る
【ここがポイント】
マチ付きで幅が広いので、サイズ違いのフリーザーバッグも簡単に入ります。 以下で紹介する「ふりふり!オレンジスムージー風」は、夏のデザートにもピッタリのレシピです!
この活用術を使ったレシピを見る
ふりふり!オレンジスムージー風