材料
2人分
- 豚バラ薄切り肉 8枚(約180g)
- ゆで卵(半熟) 4個
- 塩、こしょう 各少々
- 薄力粉 適量
- パセリ お好みで
A
- しょうゆ 大さじ2
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
つくりかた
STEP01
STEP 01 冷蔵庫から出したての卵を熱湯に入れて8分ゆで、半熟にした卵1個に、豚肉2枚をしっかり巻きます。同様に4個作り、塩、こしょうをふって、薄力粉をまぶします。

STEP02
STEP 02 フライパンにキチントさんフライパン用ホイルシートを敷き、①の巻き終わりを下にして並べます。中火で加熱し、転がしながら焼きます。

STEP03
STEP 03 全体に火が通ったら弱火にして、合わせたAを回し入れてからめます。照りととろみがついたら火を止めてお好みで半分に切ります。器に盛り、お好みでパセリを添えます。

とろ〜り食感がたまらない半熟卵の肉巻き。子供から大人まで楽しめる1品です。
調理のポイント
・Aは煮詰まりやすいので、弱火にするか火を止めてから加えてください。
お弁当レシピ
-
ブロガーレシピ
鶏ひき肉と野菜たっぷり♡炒り豆腐
- 鶏ひき肉 200g
- 木綿豆腐 1/2丁(150g)
- キャベツ 1枚(50g)
- にんじん 1/2本(75g)
- しょうゆ 大さじ1
- 酒、みりん 各大さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
- 和風だしの素 小さじ1/2
- おろししょうが チューブ1〜2cm
-
季節のおすすめレシピ
春キャベツとちくわの塩昆布和え
- 春キャベツ 200g
- ちくわ 2本(40g)
- 塩昆布 大さじ1(5g)
- 白いりごま 大さじ1
- ごま油 大さじ1/2
- 塩 少々
-
ブロガーレシピ
やみつきしそ昆布大根
- 大根 1/2本(正味450g)
- しそ 10枚
- 塩 小さじ1と1/2
- 砂糖 小さじ1
- 塩昆布 大さじ2(10g)
- 白いりごま 小さじ2~3
- 酢 大さじ1
- 砂糖 小さじ1~2
-
ブロガーレシピ
チキンのトマト煮込みパスタ
- スパゲティ 200g
- 鶏もも肉 1枚(250g)
- 塩 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1/4
- にんにく 1片
- 白ワイン(またはお酒) 大さじ2
- カットトマト 200g
- 粉チーズ 大さじ2
- 黒こしょう 適量
- タイム お好みで
-
ブロガーレシピ
むね肉deフライドチキン
- 鶏むね肉 小2枚(500g)
- 薄力粉 大さじ2
- 揚げ油 適量
- 水 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- サラダ油 小さじ1
- 塩 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1/2
- こしょう 少し
- おろしにんにく チューブ1〜2cm
- 片栗粉 大さじ7
- コンソメ(顆粒) 小さじ1
1/
卵のレシピ
-
ブロガーレシピ
鶏ひき肉と野菜たっぷり♡炒り豆腐
- 鶏ひき肉 200g
- 木綿豆腐 1/2丁(150g)
- キャベツ 1枚(50g)
- にんじん 1/2本(75g)
- しょうゆ 大さじ1
- 酒、みりん 各大さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
- 和風だしの素 小さじ1/2
- おろししょうが チューブ1〜2cm
-
季節のおすすめレシピ
レンジで簡単!豚キムチうどん
- 冷凍うどん 2玉(360g)
- 豚バラ薄切り肉 100g
- キムチ 130g
- もやし 100g
- 卵黄 2個分
- 青ねぎ(小口切り) お好みで
- 白いりごま お好みで
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
- ごま油 大さじ1
-
ブロガーレシピ
肉巻き卵の甘辛照り焼き
- 豚バラ薄切り肉 8枚(約180g)
- ゆで卵(半熟) 4個
- 塩、こしょう 各少々
- 薄力粉 適量
- パセリ お好みで
- しょうゆ 大さじ2
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
-
ブロガーレシピ
クロックムッシュ風『とろ~りチーズのおかずフレンチトースト』
- 食パン(6枚切り) 2枚
- ピザ用チーズ 60g
- ロースハム 1~2枚
- 乾燥パセリ お好みで
- 卵 2個
- 牛乳 大さじ2
- 粉チーズ 小さじ2
- 塩、こしょう 適量
-
ブロガーレシピ
ベーコン卵サンド
- 食パン(6枚切り) 2枚
- 卵 2個
- ベーコン 2枚
- サニーレタス 1枚
- バター 5g
- マヨネーズ 10g
- マヨネーズ 10g
- ピザ用チーズ 20g
- 牛乳 大さじ1
- 黒こしょう 少々
1/
このレシピに使用できるコツ
1/5