アイディア特集

春キャベツレシピ特集♪サラダやスープ、パスタなど厳選15レシピ!

献立 野菜

24.10.29

冬キャベツと比べて、葉が緑色でやわらかく、みずみずしい味わいの春キャベツ。生でも加熱しても食べやすく、いろいろな料理に使うことができます。そこで今回は春キャベツを使った厳選15レシピを紹介します。

春キャベツは緑色が濃いものを選ぶ

おいしい春キャベツを選ぶコツは、巻きがゆるく葉の緑色が濃くてやわらかそうなものを選ぶことです。ちなみに冬キャベツは葉がしっかり巻いていて、重みのあるものがおいしいです。
保存するときは、芯をくり抜いて水分を含ませたキッチンペーパーを詰めておくと、鮮度を保って保存できます。保存方法について詳しく知りたい方は「キャベツ保存のコツ」をご覧ください。

パスタやチキンハンバーグなど春キャベツの洋食レシピ

春キャベツでまず押さえておきたいのは、洋食レシピですよね。春キャベツのうま味と甘みを存分に引き出すレシピを紹介します。

ノンオイルでヘルシー!
春キャベツとベーコンのコンソメしょうゆパスタ

ノンオイルがうれしいパスタレシピの紹介です。ベーコンの香りとうま味が春キャベツに染み込んだ、食欲そそる一品です。

春キャベツとベーコンのコンソメしょうゆパスタ

  • スパゲティ 160g
  • 春キャベツ 150g
  • ベーコン(薄切り) 3枚(ソーセージでも可)

  • バター 10g
  • しょうゆ 小さじ2
  • コンソメ(顆粒) 小さじ2
  • 塩、こしょう 各少々

ボリューム満点!千切りキャベツ包みの和風チキンハンバーグ

春キャベツの甘みがぎゅっと詰まった和風チキンハンバーグです。卵黄としょうゆを合わせた黄身醤油につけてお召し上がりください。

キャベツ包みの和風チキンバーグ

  • キャベツ(千切り) 250g
  • 鶏ひき肉 200g
  • 玉ねぎ(すりおろし) 50g
  • 卵黄 2個
  • しょうゆ 小さじ2

  • 酒 小さじ2
  • みりん 小さじ2
  • サラダ油 小さじ2
  • 塩、こしょう 各少々

フライパン一つで手軽に!無水調理のロールキャベツ

キチントさんフライパン用ホイルシートを使って、無水調理でおいしくできちゃうロールキャベツです。食べたいときに、食べたい分だけ作れるのもうれしいポイント♪

無水調理のロールキャベツ

  • キャベツ(外葉) 2枚
  • 合いびき肉 160g
  • たまねぎ 1/8個
  • 切り干し大根 8g

  • ケチャップ 大さじ3
  • 中濃ソース 大さじ1
  • 塩、こしょう 各少々

簡単&時短!春キャベツを使ったアジアンレシピ

やわらかい春キャベツは、中華や韓国料理の味付けにもなじみやすい♪おいしさだけでなく簡単・時短も叶えるレシピで、手軽に旬の味覚を楽しめますよ。

レンジで簡単、時短おかず!たけのこシューマイ

火を使わず、皮も包まないので、簡単に時短でできちゃうシューマイのレシピです。調理したお皿のまま食卓に出せるので、洗い物が出ないのもうれしいポイント♪

たけのこシューマイ

  • シューマイの皮 10枚
  • 豚ひき肉 200g
  • 春キャベツ 150g
  • たけのこ(水煮) 90g
  • 酒 大さじ1
  • 冷凍グリーンピース(解凍する) 10粒(お好みで)
  • ポン酢しょうゆ お好みで

  • 酒 大さじ1と1/2
  • オイスターソース 小さじ2
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2
  • おろししょうが チューブ5cm
  • 塩、こしょう 各適量

食欲そそる!ふんわり卵の中華風肉みそキャベツ炒め

炒めたキャベツとふんわり卵に肉味噌が絡む、黄金の組み合わせの一品です。しょうがとにんにくの香りでごはんがどんどん進みますよ。

ふんわり卵の中華風肉みそキャベツ炒め

  • 春キャベツ 1/6個(200g)
  • 豚ひき肉 150g
  • 卵 2個

  • みそ 大さじ1と1/2
  • オイスターソース 小さじ2
  • 砂糖 小さじ2
  • しょうゆ 小さじ1
  • おろしにんにく 小さじ1/2
  • おろししょうが 小さじ1/2
  • 豆板醤 小さじ1/4
  • 塩、こしょう 各適量

野菜たっぷりでヘルシーに!春野菜とツナとチーズのチヂミ

新たまねぎ、春キャベツ、にらを使った春にぴったりの一皿です。キチントさんクッキングシートを使って電子レンジで調理できるので、油を使わなくてよいのもうれしいですね。

春野菜とツナとチーズのチヂミ

  • にら 1/4束(25g)
  • 新たまねぎ 1/4個(50g)
  • 春キャベツ 正味50g
  • ツナ缶(オイル漬け) 1/2缶(35g)
  • ピザ用チーズ 30g
  • 白いりごま お好みで
  • ポン酢 適量
  • ごま油 適量

  • 卵 1個
  • 水 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • 薄力粉 大さじ2
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1/2

豚肉・鶏肉でコスパも◎!春キャベツの和食レシピ

豚肉や鶏肉を使ったコスパ◎の春キャベツレシピを紹介します。作り置きができるレシピやガッツリおかずのレシピは、春キャベツの大量消費にもおすすめです。

作り置きにも!春キャベツと鶏肉のガーリック蒸し

彩り豊かな春キャベツレシピを紹介。キチントさんマチ付きフリーザーバッグに鶏肉を入れて調味料をもみ込めば、おいしくやわらかく仕上がります。

春キャベツと鶏肉のガーリック蒸し

  • 鶏もも肉 200g
  • 春キャベツ 大3枚(150g)
  • プチトマト 6個
  • にんにく 1片
  • ブロッコリー 1/4房

  • 塩 小さじ1/4
  • 砂糖 少々
  • かたくり粉 小さじ1
  • 酒 大さじ1 

  • 酒 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1/2
  • オリーブオイル 大さじ1

食材2つでがっつりおかず♪春キャベツと豚こまのスタミナ炒め

春キャベツと豚こまだけで今日のメインが完成♪ごはんにのせて丼にするのもおすすめですよ。

春キャベツと豚こまのスタミナ炒め

  • 豚こま切れ肉 200g
  • 春キャベツ 200g
  • 片栗粉 大さじ1/2
  • 塩、こしょう 各少々
  • 白いりごま お好みで

  • しょうゆ 大さじ1と1/2
  • みりん 大さじ1と1/2
  • 砂糖 小さじ1
  • みそ 小さじ1
  • おろしにんにく チューブ1〜2cm

シャキシャキ食感が楽しい♪春キャベツの豚巻きしょうが焼き

しょうが焼きにかかせないキャベツの千切りを豚バラで巻いたレシピです。シャキシャキ食感と甘辛いしょうがだれの相性は抜群ですよ。

春キャベツの豚巻きしょうが焼き

  • 春キャベツ 200g
  • 塩 少々
  • 豚ロース薄切り肉 7〜8枚

  • しょうゆ 大さじ1と1/2
  • 酒、みりん 各大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 片栗粉 小さじ1/2
  • おろししょうが チューブ1〜2cm

サイドメニューにも活躍♪スープやサラダのレシピ

副菜やスープにも使える万能春キャベツ。「今日の献立、野菜が足りないかも…」といったときにピッタリの簡単レシピを紹介します。

季節野菜を楽しむ♪春野菜の蒸しバーニャカウダ

甘くみずみずしい春野菜をシンプルに味わいたいときは、バーニャカウダがおすすめです。 アンチョビの塩味とにんにくの香りが温かい春野菜によく合いますよ。

春野菜の蒸しバーニャカウダ

  • アスパラ 2本(はかまを取り、1/2にカット)
  • 新にんじん 40g(細い棒状に切る)
  • 新キャベツ 2枚(4〜5cmの角切り)
  • カリフラワー 60g(小房に分ける)
  • エリンギ(小) 2本(タテに裂く)

  • アンチョビ 30g(みじん切り)
  • おろしにんにく 小さじ2
  • オリーブ油 大さじ4

手軽にもう一品!春キャベツとちくわの塩昆布和え

もう一品ほしいとき、電子レンジでササッと作れちゃう!おつまみやお弁当にもおすすめです。

春キャベツとちくわの塩昆布和え

  • 春キャベツ 200g
  • ちくわ 2本(40g)

  • 塩昆布 大さじ1(5g)
  • 白いりごま 大さじ1
  • ごま油 大さじ1/2
  • 塩 少々

野菜たっぷりがうれしい♪キャベツとほうれんそうのツナチーズ蒸し

ほうれんそうの下処理も加熱調理も、NEWクレラップをかけて電子レンジで加熱するだけでできちゃう♪ツナのうま味とチーズのコクが葉物野菜によく合います。

キャベツとほうれんそうのツナチーズ蒸し

  • キャベツ 正味150g
  • ほうれんそう 2株(正味50g)
  • ツナ缶(オイル漬け) 1缶(70g)
  • ピザ用チーズ 70g
  • 乾燥パセリ お好みで

  • トマトケチャップ 大さじ3
  • コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1

寒い朝にぴったり!えび入り肉団子とキャベツの具だくさんスープ

肌寒い朝は、体も心もほっこり温まるスープはいかがでしょうか。前日に仕込んでおくことで、忙しい朝でも簡単に調理することができます。

肉団子とキャベツのスープ

  • 豚ひき肉 100g
  • むきえび 50g
  • 玉ねぎ 1/8個
  • 塩 少々
  • パン粉 1/4カップ
  • キャベツ 100g
  • 青ねぎ、いりごま 各適量

  • 砂糖 小さじ1/2
  • しょうゆ 小さじ1
  • 酒 小さじ1
  • ごま油 小さじ1/2

  • 湯 1と1/2カップ
  • 鶏がらスープの素 大さじ1

おにぎりにも活用できる春キャベツ♪

春キャベツの鮮やかな緑色はおにぎりにするとよく映えて、見た目でも楽しめます。野菜が入ったおにぎりは栄養満点なので、お子様の朝ご飯やお弁当にもピッタリです♪

ボリューム重視!春キャベツのカツサンドおにぎり

ガッツリおにぎりを食べたい方には、カツサンドおにぎりがおすすめ。ボリュームもありながら、野菜もしっかり取れる大満足のおにぎりです。

春キャベツのカツサンドおにぎり

  • ごはん 160g
  • 塩 ひとつまみ
  • のり(約7 × 13cm) 2枚
  • 春キャベツ(千切り) 約15g
  • トンカツ(市販ヒレカツ・約45g) 2切れ
  • とんかつソース 大さじ1
  • 練り辛子 少々
  • マヨネーズ 小さじ2弱

やわらかい春キャベツが活きる♪キャベツ巻きおにぎり

のりではなく春キャベツで巻くのが新しい!鮭と桜えびで彩りも豊かに。お花見やピクニックにもおすすめの一品です。

キャベツ巻きおにぎり

  • ごはん 240g
  • キャベツ 大1枚
  • 鮭(ほぐしたもの) 30g
  • 白ごま 少々
  • ごま油 小さじ1
  • 桜えび 適量

よく読まれているコンテンツ

クレライフ ホーム クレライフの家事ノート アイディア特集 春キャベツレシピ特集♪サラダやスープ、パスタなど厳選15レシピ!