アイディア特集

時短もおいしさも叶える!外さない電子レンジ料理レシピ15選

22.05.11

「電子レンジだけで作れる料理は、バリエーションが少ない」というイメージを持っている方も多いはず。しかし、副菜はもちろん、お肉やお魚を使ったメイン料理もおいしく調理できます。 今回紹介するレシピはすべて電子レンジで加熱するだけ。コンロが空いていないときでもスピーディーに料理でき、火を使わないので、お子様と一緒に料理もしやすいですよ。

1.あと一品を電子レンジで簡単に!バランスもアップ

あと一品がほしいときに助かる副菜レシピを紹介します。電子レンジ調理なら、ゆでる場合よりビタミンCの流失量を減らせるのもポイント。電子レンジで作る手軽な副菜を追加するだけで、栄養バランスもグッとよくなりますよ。

彩りよくあえるだけ!きのことれんこんのマリネ

彩りよくあえるだけ!きのことれんこんのマリネ

冷凍のきのこを使って時短も栄養価アップも叶う、マリネのレシピです。メインが揚げ物料理の日など、さっぱりした一品がほしいときにぴったり。れんこん、水菜、赤たまねぎ、パプリカなどで食感がよく、彩りも鮮やかです。

きのこ類が安く買えたときに、石づきをとり食べやすいサイズに切って、ミックスきのこに。きのこは冷凍することで旨み成分・栄養価がアップするので、キチントさんマチ付きフリーザーバッグで冷凍保存しておきましょう。

きのことれんこんのマリネ

  • きのこ(しめじ、エリンギ、しいたけ、まいたけ、えのきだけなど) 200g
  • れんこん(厚さ3mmの半月切り) 100g
  • 水菜(長さ3cmに切る) 50g
  • 赤たまねぎ(薄切り) 50g
  • パプリカ(赤・黄 薄切り) 50g

  • オリーブ油 大さじ2
  • 酢 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • 塩、こしょう 各少々

手軽な食材で食べ応えあり!もやしときゅうりとハムのさっぱりポン酢和え

もやしときゅうりとハムのさっぱりポン酢和え

冷蔵庫にもやしときゅうり、ハムの3品があれば簡単に作れる時短あえ物レシピです。家によくある材料で手軽に作りやすいのがうれしいですね。ポン酢でさっぱりとした味付けなので、揚げ物やお肉料理などがっつりしたメインとよく合いますよ。ほんの少しの鶏ガラスープの素とごま油が、味つけに奥行きと香りをプラスしてくれ、食べ応えも十分です

安くて手に入りやすいもやしは家計にも優しい食材。キチントさんレンジ対応保存容器を使えば、ふたをしたまま蒸気弁を開けるだけで加熱可能で、もやしのほどよいシャキシャキ感も残せて食感も楽しめるレシピです。

もやしときゅうりとハムのさっぱりポン酢和え

  • もやし 100g
  • ロースハム 4枚
  • きゅうり 1/2本(50g)

  • ポン酢 大さじ1
  • 白いりごま 小さじ1
  • ごま油 小さじ1/2
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1/4
  • 砂糖 小さじ1/4

常備菜にも!食物繊維のとれる、ごぼうとにんじんのツナマヨ和え

ごぼうとにんじんのツナマヨ和え

ごぼう、にんじんを切ってキチントさんレンジ対応保存容器で加熱、ツナと和えるだけのお手軽レシピです。ごぼうは切ってすぐに加熱すればあく抜きも不要で時短できます。ツナとマヨネーズで和えるので、ごぼうやにんじんをあまり好まないお子様でも食べやすい一品に仕上がります。

和食にも洋食にも合うので、常備菜としてもおすすめです。冷蔵で4~5日程度日持ちするので、作った容器のまま冷蔵庫で保存できますよ。

ごぼうとにんじんのツナマヨ和え

  • にんじん 1/2本(50g)
  • ごぼう 1/2本(50g)
  • ツナ缶 1缶(70g)

  • マヨネーズ 大さじ1
  • 白いりごま 小さじ1
  • しょうゆ 小さじ1/2
  • 酢 小さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 塩、こしょう 各適量

材料4つ!お弁当にもピッタリなアスパラのベーコン蒸し

アスパラのベーコン蒸し

ベーコンとアスパラ、調味料のみで簡単に作れる蒸し料理レシピです。電子レンジで時短しながら色よく仕上げましょう。シンプルな味付けで、お弁当の脇役おかずとしてもおすすめです。

程よく蒸気を通すキチントさんクッキングシートに食材を包み、熱に強いキチントさんパチックで留めて電子レンジで加熱すれば面倒な蒸し料理も簡単にできます。アスパラの根本部分が固い時には、ピーラーで薄くむいてから調理するといいですよ。

アスパラのベーコン蒸し

  • グリーンアスパラガス(4cm長さに切る) 160g
  • ベーコン(7~8mm幅に切る) 2枚
  • オリーブ油 大さじ1
  • 塩、こしょう 各少々

お子様でも食べやすい!レンジで時短無限ピーマン

レンジで時短無限ピーマン

定番メニューの「無限ピーマン」も電子レンジで時短調理が可能。ピーマンの旬、夏になると安く出回るのでぜひ作りたい一品です。ピーマンは細切りにして、耐熱容器に入れてツナと調味料をあえ、NEWクレラップをふわっとかけて電子レンジで加熱するだけ。

ピーマンとツナに調味料だけのシンプルな組み合わせなのに、名前の通り箸が無限にすすんでしまうおいしさです。ツナとごま油でピーマンの苦みが抑えられるので、お子様にも食べやすいですよ。

無限ピーマン

  • ピーマン 1袋(200g)
  • ツナ 小1/2缶(汁を切っておく)
  • 中華だし(顆粒) 小さじ1/2
  • ごま油 大さじ1/2
  • 塩、こしょう 各適量

煮物もレンジで!さっぱりおいしい☆豆腐と白菜のポン酢煮

豆腐と白菜のポン酢煮

おかずが物足りないかな、というときに便利なのがこちらのレシピ。豆腐と白菜があれば簡単に作れて、さっぱりといただける一品です。豆腐の水分と白菜の水分を切っておくことで、煮汁が薄くならず、きちんと味がつきます。

白菜のように水分の多い野菜を使うときは、塩もみして水分を切るひと手間で味がぼやけず、おいしくいただけますよ。塩もみはキチントさんマチ付きフリーザーバッグに入れて行えば、手が汚れず時短になります。

さっぱりおいしい☆豆腐と白菜のポン酢煮

  • 白菜 1/8個(250g)
  • 塩 小さじ1/2
  • 木綿豆腐 1/2丁(200g)
  • 白いりごま 適量
  • 刻みねぎ 適量

  • ポン酢 100ml
  • 酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1

2.野菜・お肉料理も!メインのおかずも電子レンジで時短調理

電子レンジで作れるのは、副菜にとどまりません。メインのお肉やボリュームのある料理も、ポイントを押さえれば電子レンジで簡単に調理できます。

レンジで簡単なのに本格派!きのこたっぷりプルコギ

きのこたっぷりプルコギ

具だくさんのきのこたっぷりプルコギは、ごはんやお酒との相性もぴったり。甘辛い香りが食欲をそそります。レシピのコチュジャンの量は、辛さの好みに合わせて調整してもOKです。

牛肉をキチントさんマチ付きフリーザーバッグに入れて下味をつけ、キチントさんレンジ対応保存容器に移して電子レンジで加熱します。容器にたまねぎ、きのこ類を先に入れ、肉は上に広げてのせるのがポイント。こうすることで、火の通りにくい肉もしっかり加熱することができ、肉のうまみも野菜にしみ込みますよ。

このレシピでは生のきのこを使っていますが、もちろん冷凍きのこを使ってもOKです。その場合、加熱時間は適宜延ばしてくださいね。

きのこたっぷりプルコギ

  • 牛こま切れ肉 180g
  • たまねぎ 小1/4個(正味45g)
  • しいたけ 2枚(正味45g)
  • しめじ 正味40g
  • まいたけ 正味40g
  • にら 1/4束(15g)
  • ごま油 小さじ2
  • 白いりごま お好みで

  • しょうゆ 大さじ1
  • オイスターソース 小さじ2
  • 砂糖 小さじ2
  • 白すりごま 小さじ2
  • コチュジャン 小さじ1
  • おろしにんにく 小さじ1
  • おろししょうが 小さじ1

おつまみにもぴったり!レンジで蒸し鶏の棒棒鶏風

レンジで蒸し鶏の棒棒鶏風

蒸し器や鍋など洗い物が増えがちな蒸し鶏料理も、電子レンジで時短調理。鶏もも肉がしっとりジューシーで、タレはごまの風味が効いた一品です。

厚みのある鶏もも肉は味がしみこみやすいようにフォークで全体に穴をあけてからキチントさんレンジ対応保存容器に入れるのがポイント。しっとりとした蒸し鶏は、電子レンジで作ったとは思えないおいしさですよ。

レンジで蒸し鶏の棒棒鶏風

  • 鶏もも肉 1枚(250g)
  • きゅうり 2本
  • ミニトマト 2~4個
  • 白いりごま お好みで

  • 砂糖 小さじ1/2
  • 塩 小さじ1/2
  • 酒 小さじ1
  • おろしにんにく チューブ2~3cm
  • おろししょうが チューブ2~3cm

  • 鶏の肉汁 大さじ1
  • 白すりごま 大さじ1
  • ポン酢 小さじ2
  • みそ 小さじ2
  • オイスターソース 小さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • ごま油 小さじ2

定番がっつりおかずも時短で!豚こま肉のレンチンしょうが焼き

豚こま肉のレンチンしょうが焼き

食べ応えのあるしょうが焼きを家計に優しい豚こま肉で作るレシピです。調理時間は電子レンジで10分程度。コンロがふさがっていても気軽にもう一品作れちゃいます。

豚こま肉をキチントさんマチ付きフリーザーバッグに入れてタレをもみこんだ後に小麦粉を加えることで、電子レンジ調理でもしっかり味がつきます。また、加熱をスタートさせたら、途中で一度電子レンジから取り出し全体をよく混ぜるのもポイント。そうすることで加熱ムラを防ぎ、豚肉が硬くならずにおいしくいただけますよ。

豚こま肉のレンチンしょうが焼き

  • 豚こま切れ肉 250g
  • たまねぎ 1/2個(120g)
  • 小麦粉 大さじ1/2

  • しょうゆ 大さじ2
  • 酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • おろししょうが 小さじ1
  • 塩こしょう 適量

素なしでも簡単!レンジでマーボー豆腐

マーボー豆腐の素を使わなくても、電子レンジで簡単に作れます。豆板醤の量で辛さは調整できるので、お子様用は控えめにするといいですよ。

NEWクレラップをふんわりとかけ、加熱を数回に分けるのがおいしく作るコツです。おろしにんにくとおろししょうがをチューブで代用すればさらに時短に。節約レシピとしても覚えておきたい一品です。

レンジで簡単!マーボー豆腐

  • 木綿豆腐 1丁
  • 刻みねぎ 大さじ3(お好みで量を増やしてね)

  • 合いびき肉 100g
  • おろしにんにく 小さじ1
  • おろししょうが 小さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • めんつゆ(3倍濃縮)  大さじ2
  • 味噌 大さじ1
  • 豆板醤 小さじ 1/2~1(お好みで調整してね)
  • 片栗粉 小さじ2

3.ごはんもの・麺類も電子レンジにおまかせ調理で時短!

ご飯を炊くのを忘れていたときや、簡単にお腹を満たしたいときに電子レンジで時短できる主食レシピを紹介します。思い立ったらぱっと作れて、1品でも十分食べ応えがありますよ。

暑い日に嬉しい!さっぱり食べられるトマトとツナコーンの冷製パスタ

トマトとツナコーンの冷製パスタ

パスタだって電子レンジでゆでられます。できるだけ火を使う料理をしたくない夏の日にぴったりです。キチントさんレンジ対応保存容器Lサイズに、半分に折ったパスタを入れ、袋の表示時間より4分長く加熱するのがポイント。

ツナとコーンの鉄板の組み合わせで、お子様も喜びそうですね。レシピではとうもろこしを電子レンジで加熱していますが、コーン缶でも簡単ですよ。味付けもさっぱりしているので夏バテ気味でもさらっといただけます。

トマトとツナコーンの冷製パスタ

  • スパゲティ 100g
  • とうもろこし 小1本
  • トマト 小1個
  • ツナ缶(オイル漬け) 1缶
  • パセリ 適量

  • 水 500ml
  • 塩 少々

  • しょうゆ、レモン汁 各大さじ1
  • 砂糖、オリーブ油 各大さじ1/2
  • 塩、こしょう 少々

電子レンジで簡単!ビールのお供にも!タイ風焼きビーフン

焼いていないので正確には焼きビーフンとは言えませんが、それに近い味わいを電子レンジで簡単に作れる一品です。ビーフンに色とりどりの野菜と豚ひき肉を合わせ、ナンプラーとレモンでタイ風に味付けします。お好みでパクチーを盛り付けると、一気にエスニック感が増しますよ。

キチントさんレンジ対応保存容器でビーフンを加熱している間に、野菜を切っておくと時短になります。1人前のレシピなので、家族はエスニック好きじゃないけど、自分だけ食べたいな、というときにも重宝するレシピです。ビーフンは春雨で代用してもおいしくできますよ。

タイ風焼きビーフン

  • ビーフン(乾燥) 60g
  • 水 1/2カップ
  • 豚ひき肉 70g
  • たまねぎ 1/4個(50g)
  • パプリカ(赤) 1/3個
  • にら 1/3束(50g)
  • レモン 1/8個
  • パクチー(ざく切り) あれば適量

  • ナンプラー 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1/2

お店のようなふわとろをおうちで!ファミレス風オムライス

ファミレス風オムライス

ファミレス風のふわとろオムライスも電子レンジで作れます。チキンライスの鶏むね肉は、ベーコンやウインナーなど、冷蔵庫の残り物で代用できます。1人分がササっと作れるので、お子様用の食事を別に作りたいときも便利。

電子レンジで卵を加熱すると容器にこびりつき洗い物が面倒になりがちですが、耐熱容器にNEWクレラップを敷くことで解決します。ぜひ試してみてくださいね。

ファミレス風オムライス

  • ご飯 180g
  • 玉ねぎ(みじん切り) 大さじ1
  • 鶏むね肉(1cmの角切り) 40g
  • ケチャップ 大さじ2
  • バター 適量

  • 卵 2個
  • 牛乳 大さじ2
  • 塩・こしょう 少々
  • デミグラスソース(市販) 1/2カップ

あっという間にできておいしい!時短親子丼

時短親子丼

鶏ひき肉を使って、時短でおいしくできる親子丼のレシピです。ひき肉で作るのでお子様にも食べやすく、加熱時間も短く済みます。

忙しい方には、親子丼の具材の作りおきがおすすめ。たまねぎと鶏ひき肉を加熱するところまでやっておけば、食べる直前に溶き卵を加熱するだけでOKです。なお、卵は半熟派の方は、40秒くらいで取り出してみてください。

時短親子丼

  • ごはん 茶碗1杯
  • 卵 1個
  • 鶏ひき肉 100g
  • たまねぎ 1/4個
  • 三つ葉 適宜

  • 酒 大さじ1
  • 塩・こしょう 少々
  • 麺つゆ(2倍濃縮) 大さじ3
  • 水 大さじ3
  • 砂糖 1つまみ

お子様も大好き!レンジでかんたん!デミグラ丼

デミグラ丼

牛こま切れ肉、たまねぎ、マッシュルームをお子様が好きなハヤシライス風の味付けに仕上げ、ごはんにかけていただく丼です。一品でお腹いっぱいになるので、手軽に済ませたい日の昼食や夕食にもぴったり。

耐熱容器に調味料と具材を混ぜ合わせて、NEWクレラップをかけて電子レンジで加熱するだけで完成。ルーや市販のデミグラスソースを使わなくても、家にある調味料でデミグラスソース風の味が再現できますよ。

レンジでかんたん!デミグラ丼

  • 牛こま切れ肉 150g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • バター 10g
  • マッシュルーム 6個
  • ケチャップ 大さじ2
  • ウスターソース 大さじ2
  • トマトジュース 200ml
  • ブイヨン(顆粒) 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • ごはん 2人分
  • 生クリーム あれば適量
  • パセリ(みじん切り) あれば適量

  • 片栗粉 小さじ1
  • 水 小さじ1

4.まとめ

電子レンジのおすすめ時短レシピ15選をご紹介しました。作ってみたいレシピはありましたか?電子レンジ調理は短時間で完成する手軽さはもちろん、火を使わないのでお子様に任せられたり、暑い日にキッチンに立つわずらわしさから解放されたりするのも助かりますね。紹介した電子レンジ調理のコツは、普段の時短料理にも役立ちますよ。ぜひ活用してくださいね。

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