アイディア特集

【クレライフ限定】ブロガー別人気レシピランキング!

漬け置き スイーツ 料理 時短

20.08.06

クレライフの人気ブロガー、Yuuさん・小春さん・栁川かおりさん。この3名のブロガー別に、アクセス数トップ3のレシピをご紹介します!(ランキングは2019年1月1日~2019年12月31日までの結果)

Yuuさんの人気レシピトップ3

<Yuuさんのプロフィール>

福岡県在住の料理研究家/料理ブロガー。著書累計15万部、ブログアクセスは月間300万PV、Instagramのフォロワー数は55万人に達する(2020年1月時点)。
「頑張る私たちに、頑張らない時間を!」をモットーに身近な食材と調味料を使った、簡単・時短・節約・作り置き・お弁当レシピを紹介。

Yuuさんの人気レシピトップ3を紹介します。

1位 鶏ささみとオクラナムル

1位は「チンしてあえるだけ」で作れる、鶏ささみとオクラナムル。鶏ささみとオクラを使っているので低カロリーに抑えられる副菜です。また、オクラのしっかりとした食感で、食べごたえも感じられます。

鶏ささみとオクラナムル

2人分

  • 鶏ささみ 2〜3本(150g)
  • オクラ 1袋(10本ぐらい)
  • 酒 大さじ1
  • 塩 少々
  • A(混ぜ合わせておく)
    • いり白ごま、ごま油 各小さじ2
    • しょうゆ 小さじ1
    • 鶏ガラスープの素 小さじ1/2

~1位「鶏ささみとオクラナムル」レシピの思い ~

お肉とお野菜を調理するときは、いつも別々に加熱しています。しかし、今回はどちらも火が通りやすい食材だったので、時短のためにレンジで同時に加熱してみました。

また、容器一つで調理から保存まで完結できたら便利だと思い、キチントさんレンジ対応保存容器を使った今回のレシピを考案しました。

2位 豚もやしチーズ

2位は「混ぜて焼くだけ」で作れる、豚もやしチーズ。豚バラ肉ともやし、チーズを調味料と混ぜ合わせて焼くだけの簡単レシピです。もやしはお財布に優しく、ボリュームも出せるので経済的です。食べごたえもあるので、男性やお子様にも喜ばれます。

豚もやしチーズ

2人分

  • 豚バラ薄切り肉 100g
  • もやし 1袋(200g)
  • ピザ用チーズ 50g
  • A
    • 薄力粉 大さじ2
    • 片栗粉 大さじ1
    • 鶏ガラスープの素 小さじ1
    • 塩、こしょう 少々

3位 鶏むね肉の焼きから揚げ

3位は「漬けて焼くだけ」で作れる、鶏むね肉の焼きから揚げ。鶏むね肉をタレに漬けておき、衣をまぶしてトースターで焼き上げます。本来、油で揚げるところを、トースターだけで簡単に作れるレシピです。また、油を使わないので、ヘルシーなから揚げになります。

鶏むね肉の焼きから揚げ

2人分

  • 鶏むね肉  1枚(250g)
  • 片栗粉 大さじ3
  • ミニトマト、サニーレタス(お好みで)

~Yuuさんから一言 ~

人気があるレシピに共通するのは調理工程がシンプルなことでしたね。「チンしてあえるだけ」「混ぜて焼くだけ」「漬けて焼くだけ」など。

レシピを考えるときは、ヘルシーで、お財布に優しい食材を使って美味しい料理に仕上げることを意識しています。1位の「鶏ささみとオクラナムル」は、洗い物や調理の手間を少なくして、簡単にあと一品追加できる点で、みなさんからの支持を得られたのではないかと思っています!

こんなメニューもおすすめ

Yuuさん考案のレシピトップ3で使った食材で作れるおすすめレシピを紹介します!

▼豚バラを使ったレシピ

ねぎみそ豚バラ巻き

ねぎみそ豚バラ巻き

▼鶏むね肉を使ったレシピ

鶏むね肉のホイル焼き

鶏むね肉のホイル焼き

2人分

  • 鶏むね肉 1枚(300g)
  • たまねぎ 1/2個(100g)
  • にんじん 1/3本(50g)
  • ピーマン 1個(50g)
  • しめじ 1/2袋(50g)

▼鶏ささみを使ったレシピ

鷄ささみの磯辺焼き

鷄ささみの磯辺焼き

2人分

  • 鶏ささみ 2本
  • 塩、こしょう 各少々
  • 青のり 少々
  • 薄力粉 大さじ1
  • サラダ油 小さじ1
  • 大根おろし 適宜
  • ポン酢 適宜

小春さんの人気レシピトップ3

<小春さんのプロフィール>

夫・長男・長女の4人家族。
2005年から書き始めたブログ「ぽかぽかびより」にて、隙間時間を活用した多菜なレシピ&ライフハックを発信中。
レシピ開発や雑誌・リーフレットへのレシピ提供、産地取材・料理審査員など幅広く活動中。

小春さんの人気レシピトップ3を紹介します。

1位 無水調理のロールキャベツ

1位は蒸し焼きで作る、無水調理のロールキャベツ。合いびき肉やたまねぎなどの具材をキャベツの葉で包み、蒸し焼きにしたら完成です。切り干し大根はお肉や野菜から出た水分を外に逃さない役割を果たします。そのおかげで、蒸し焼きにしてもパサつかず、しっとりしたロールキャベツに仕上がります。

無水調理のロールキャベツ

2人分

  • キャベツ(外葉) 2枚
  • 合いびき肉 160g
  • たまねぎ 1/8個
  • 切り干し大根 8g
  • A
    • ケチャップ 大さじ3
    • 中濃ソース 大さじ1
    • 塩、こしょう 各少々
  • ローズマリー、ピンクペッパー 適宜

~1位「無水調理のロールキャベツ」レシピの思い~

ロールキャベツを1回で食べる分だけ作りたいと思ったことがきっかけです。本来、多めに作って一気に煮込むところ、蒸し焼きにして仕上げるため、1食分から作れます。また、たまねぎや合いびき肉から出た水分や旨味を切り干し大根に吸わせることもポイント。中身がパサパサにならないよう工夫しました。

2位 さつまいもデニッシュ

2位はさつまいもデニッシュ。さつまいもをレンジで加熱して潰し、生クリームやバターと混ぜ合わせてペースト状にします。それをパイシートに塗り1個分ずつカットし成形。あとは、オーブンで焼き上げたら完成です。手作りにも関わらず、本格的なデニッシュがご家庭でも簡単に作れます。

さつまいもデニッシュ

6個取りマフィン型1台分

  • 冷凍パイシート 2枚
  • さつまいも 1本
  • 溶き卵 1/2個分
  • 粉砂糖 小さじ1程度
  • A
    • 生クリーム 大さじ2
    • バター 15g
    • メイプルシロップ 大さじ1

3位 かぼちゃのスノーボールクッキー

3位はかぼちゃ本来の甘さを生かした、かぼちゃのスノーボールクッキー。かぼちゃをレンジで加熱してから潰し、バターや砂糖を混ぜ合わせペースト状にします。1個ずつNEWクレラップで包んで丸く成形し、オーブンで焼き上げます。

かぼちゃのスノーボールクッキー

天板1枚分(18個)

~小春さんから一言~

1位の「無水調理のロールキャベツ」は、食べたいときに食べたい分量だけ作れることが好評だったのかなと思っています。煮込んで作るときよりも、キャベツの歯ごたえが残るため、噛みごたえもあって満足感が得られます。煮汁がたくさん出ないように切り干し大根も使っているので、食物繊維もたっぷり取れておすすめです。

また、パンやクッキーも人気のようで嬉しいです! 硬い野菜もNEWクレラップに包んでレンジで加熱すれば、簡単に柔らかくなります。間食であっても、栄養がしっかり取れるのでおすすめです。

こんなメニューもおすすめ

小春さん考案のレシピトップ3で使った食材で作れるおすすめレシピを紹介します!

▼合いびき肉を使ったレシピ

ピーマンの肉詰め

ピーマンの肉詰め

2人分

  • ピーマン(大) 2個
  • 合いびき肉 200g
  • たまねぎ 1/4個
  • パン粉 大さじ2
  • 卵 1個
  • 塩、こしょう 各少々
  • 薄力粉 小さじ1

▼鶏むね肉を使ったレシピ

チキンカレーチーズピカタ

チキンカレーチーズピカタ

2人分

  • 鶏むね肉 1枚
  • 薄力粉 大さじ2
  • A
    • 酒 大さじ1
    • 塩 小さじ1/4
    • こしょう 少々
  • B
    • 卵 1個
    • 粉チーズ 大さじ3
    • カレー粉 小さじ1
    • 塩 ひとつまみ
  • サラダ菜 適量
  • ミニトマト 2個

▼さつまいもを使ったレシピ

レンジで!さつまいもの塩肉じゃが風

さつまいもの塩肉じゃが風

4人分

  • さつまいも 400g(2本)
  • 豚薄切り肉 200g
  • たまねぎ 1/2個(100g)
  • にんじん 1/2本(80g)
  • 冷凍枝豆(解凍してさやから出す) 40粒
  • A
    • 水 200cc
    • 鶏ガラスープの素 小さじ1
    • 酒 大さじ2
    • 砂糖 大さじ1/2
    • 塩 小さじ1/2

▼かぼちゃを使ったレシピ

かぼちゃチーズサンド

かぼちゃチーズサンド

キチントさんレンジ対応保存容器 M・430ml 1個分(1人分)

  • かぼちゃ(正味) 80g
  • クリームチーズ 20g
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 黒こしょう 少々
  • 食パン 2~3枚

栁川かおりさんの人気レシピトップ3

<栁川かおりさんのプロフィール >

医師、料理家。 2児のママ。出産を機に2011年より料理ブログを開始。 シンプルな料理をより美味しく!をモットーに、まいにち食べても飽きないような「おうちごはん」を目指す。 メディア、各種出版、コラム執筆、食品メーカーのレシピ開発など活躍は多岐にわたる。日々の食卓を伝えるブログやInstagramは、シンプルでゆっくりと時間が流れるようなスタイリングの世界観で 多くの主婦層から圧倒的な支持を得る。

栁川かおりさんの人気レシピトップ3を紹介します。

1位 鶏むね肉のヘルシーチキン南蛮風

1位は油を使わずに作れる、鶏むね肉のヘルシーチキン南蛮風。下味を付けたお肉をフライパンで加熱し、火が通ったらそこに南蛮ソースを加えます。キチントさんフライパン用ホイルシートを使うことで、油を使わずにお肉を加熱できてヘルシーに。また、南蛮ソースを加えてもフライパンにこびりつかないため、洗い物が簡単です。

鶏むね肉のヘルシーチキン南蛮風

~1位「鶏むね肉のヘルシーチキン南蛮風」レシピの誕生秘話~

チキン南蛮は油で揚げていて、タルタルソースも使っているので高カロリーになりがち。そこで、手軽でヘルシーにチキン南蛮を食べられないかと思い、このレシピを考案しました。

鶏むね肉を使い、キチントさんフライパン用ホイルシートで油を使わずに加熱しているため、ヘルシーなチキン南蛮になります。また、蒸し焼きにしているので、お肉がパサつかずしっとり柔らかく仕上がります。

2位 しょうがとねぎが香る鶏の香味漬け焼き

2位は漬け置きで簡単に作れる、しょうがとねぎが香る鶏の香味漬け焼き。お肉や野菜、調味料をキチントさんマチ付きフリーザーバッグに入れて、漬け込んでおきます。あとは漬け込んだ食材と調味料を一緒にフライパンで加熱するだけで完成。漬け置きした状態で冷凍保存もできるので、作り置きおかずとしても便利です。

しょうがとねぎ香る鶏の漬け焼き

2人分

  • 鶏もも肉 1枚(250g)
  • しょうが 1片
  • 長ねぎ 1/4本
  • 大葉・すだち お好みで

3位 鮭のみりん漬け

3位はお魚の漬け置き料理、鮭のみりん漬けです。鮭の余分な水分を取った後、しょうゆとみりんをキチントさんマチ付きフリーザーバッグで漬け込み、下味を付けておきます。1000w のトースターで10~15分ほど加熱したら食べられます。

鮭のみりん漬け

2名分

  • 鮭 2切れ(約150g)
  • 塩 小さじ1/4
  • みりん 大さじ1と1/2
  • しょうゆ 大さじ1/2
  • サラダ油 適量
  • レモン お好みで

~栁川かおりさんから一言~

鶏肉や鮭など、身近な食材を使ったレシピが人気なのですね。1位の「鶏むね肉のヘルシーチキン南蛮風」は、甘酢とタルタルソースを使っているので、子どもたちにも大人気です。しっとり柔らかく仕上がるので、お弁当のおかずとしても活躍しています。

お肉やお魚を調理するときのポイントは、下味調理をしておくこと。調味液に漬けておくと味が染み込み、調理の時短にもなります。

漬け置きした食材を焼くときは、キチントさんフライパン用ホイルシートを使うと、フライパンにこびりつかずにきれいに焼けますよ。こびりつきがないので洗い物も楽ですし、油がいらないのでヘルシーに仕上げられます。

こんなメニューもおすすめ

栁川かおりさん考案のレシピトップ3で使った食材で作れるおすすめレシピを紹介します!

▼鶏むね肉を使ったレシピ

しっとり蒸し鶏とマンゴーのアジアンサラダ

夏のごちそうサラダ

2人分

  • 鶏むね肉 1枚約250g
  • 塩 小さじ1
  • 水 200㏄
  • リーフレタス 2枚
  • 紫たまねぎ 1/8個
  • きゅうり 1/2本
  • マンゴー 1/2個
  • パクチー 適量
  • A
    • オリーブオイル 大さじ2
    • ライム汁(またはレモン汁) 小さじ2
    • ヨーグルト 小さじ2
    • 塩 小さじ1/2
    • 黒こしょう 適量
  • フライドオニオン 適量

▼鶏むね肉を使ったレシピ

チキンのトマト煮込みパスタ

チキンのトマト煮込みパスタ

2人分

  • スパゲティ 200g
  • 鶏もも肉 1枚(250g)
  • 塩 小さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1/4
  • にんにく 1片
  • 白ワイン(またはお酒) 大さじ2
  • カットトマト 200g
  • 粉チーズ 大さじ2
  • 黒こしょう 適量
  • タイム お好みで

▼鮭を使ったレシピ

鮭のピザ風グリル

鮭のピザ風グリル

2人分

  • 鮭 2切れ(200g)
  • じゃがいも 1個(150g)
  • モッツァレラチーズ 1/2個(50g)
  • ピザソース 適量
  • 塩・こしょう 適量
  • バジル 4枚

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