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フライパン調理の悩みを解消! ホイルシート活用術

フライパン 一人暮らし 料理

20.06.26

フライパン調理の悩みである「こびりつき」や「焦げ付き」。これらを解消するための、キチントさんフライパン用ホイルシートの活用方法を紹介します。さらに、ホイルシートを使ったレシピも紹介。一層美味しく、調理の手間も省けるのでおすすめです。

悩み別|ホイルシート活用術

まずは、フライパンで食材を加熱調理するときの4つのお悩みについて、キチントさんフライパン用ホイルシートを活用した解消法を紹介します。

こびりつかないようにしたい

肉や魚、卵などの食材をフライパンで加熱すると、フライパンの表面に食材がこびりついてしまって困りますよね。

フライパンに食材がこびりつく理由は、食材に含まれるタンパク質とフライパンの金属が反応するためといわれています。

よくある困りごと

  • 肉:ちぎれてしまいバラバラになる
  • 魚:身崩れしてしまう
  • 卵:くっついてこびりつく
  • ギョーザ:皮がこびりつく

ホイルシートの活用メリット

  • ホイルシートの上で加熱するため、フライパンへのこびりつきが解消される
  • ホイルシートにはシリコーン樹脂加工が施されているため、ホイルシートにも食材がくっつかない

この活用術を使ったレシピを紹介します。

薄切り肉のクルクルチーズステーキ

<材料>2人分

  • 牛肩ロース薄切り肉 200g
  • プロセスチーズ 20g
  • 塩・こしょう 少々

▽A

  • 赤ワイン 大さじ2
  • トマトケチャップ 大さじ2
  • ウスターソース 大さじ1
  • ベビーリーフ 適量

薄切り肉のチーズステーキ

  • 牛肩ロース薄切り肉 200g
  • プロセスチーズ 20g
  • 塩・こしょう 少々
  • ベビーリーフ 適量

  • 赤ワイン 大さじ2
  • トマトケチャップ 大さじ2
  • ウスターソース 大さじ1

太刀魚の香味ダレ

<材料>2人分

  • 太刀魚 2切れ
  • 小麦粉 大さじ1

▽合わせ調味料

  • 市販のポン酢 大さじ3
  • 砂糖 小さじ1
  • ごま油 小さじ1/2
  • 長ねぎみじん切り 1/3本分
  • おろししょうが 小さじ1/2

太刀魚の香味ダレ

  • 太刀魚 2切れ
  • 小麦粉 大さじ1

  • 市販のポン酢 大さじ3
  • 砂糖 小さじ1
  • ごま油 小さじ1/2
  • 長ネギみじん切り 1/3本分
  • おろししょうが 小さじ1/2

具だくさんオムレツ

<材料>1人分

  • 卵 2個
  • ベーコン(1cm幅に切る) 2枚
  • パプリカ(薄切り) 1/6個
  • いんげん(2cmの長さに切る) 2本
  • オリーブ油 小さじ1
  • 塩、こしょう 各少々

具だくさんオムレツ

  • 卵 2個
  • ベーコン(1cm幅に切る) 2枚
  • パプリカ(薄切り) 1/6個
  • いんげん(2cm長さに切る) 2本
  • オリーブ油 小さじ1
  • 塩、こしょう 各少々

パリパリチーズの羽根つきギョーザ

<材料>1人分

  • ギョーザ(お惣菜のもの)6個
  • ピザ用チーズ 20g

パリパリチーズの羽根つきギョーザ

  • ギョーザ(お惣菜のもの)6個
  • ピザ用チーズ 20g

熱は通したいが焦がしたくない

「食材をフライパンで焼くと、中まで火が通っていないのに表面だけ焦げ付いてしまった」ということはないでしょうか?

よくある困りごと

  • 肉、魚、野菜などの食材に熱が通る前に表面が焦げてしまう
  • タレや調味料が焦げてしまう

ホイルシートの活用メリット

  • フライパンにこびりつく心配がないため、食材の内部までじっくり熱を通すことができる
  • じっくり焼き上げられるため、表面を焦がさないように仕上げられる
  • フライパンに焦げ付きやすいタレやソースを使った料理でも後片付けが簡単

この活用術を使ったレシピを紹介します。

しょうがとねぎが香る鶏の香味漬け焼き

<材料>2人分

  • 鶏もも肉 1枚(250g)
  • しょうが 1片
  • 長ねぎ 1/4本
  • 大葉・すだち お好みで

▽A

  • しょうゆ 大さじ1
  • 砂糖 小さじ2

しょうがとねぎ香る鶏の漬け焼き

  • 鶏もも肉 1枚(250g)
  • しょうが 1片
  • 長ねぎ 1/4本
  • 大葉・すだち お好みで

  • しょうゆ 大さじ1
  • 砂糖 小さじ2

ぶりの照り焼き

<材料>2人分

  • ぶり 2切れ
  • 塩 適量

▽A

  • しょうゆ、酒、みりん、 各大さじ
  • >砂糖 大さじ1/2

ぶりの照り焼き

  • ぶり 2切れ
  • 塩 適量

  • しょうゆ、酒、みりん、 各大さじ1
  • 砂糖 大さじ1/2

きのこと長芋のバタポン炒め

<材料>2人分

  • きのこ(しめじ、エリンギ、しいたけ、まいたけ、えのきだけなど) 200g
  • 長芋(皮をむき厚さ5mmの半月切り) 100g
  • バター 大さじ1
  • ポン酢しょうゆ 大さじ2
  • 青ねぎ(小口切り) 適量

きのこと長芋のバタポン炒め

  • きのこ(しめじ、エリンギ、しいたけ、まいたけ、えのきだけなど) 200g
  • 長芋(皮をむき厚さ5mmの半月切り) 100g
  • バター 大さじ1
  • ポン酢しょうゆ 大さじ2
  • 青ねぎ(小口切り) 適量

油っぽくなるのでヘルシーにしたい

フライパンに食材がこびりつかないように油をたくさん使うと、料理が油っぽくなってしまうことがあります。

よくある困りごと

  • 麺や野菜を加熱調理する際に油を多く使用するため、油っぽくなる(例:焼きそば)
  • 加熱用に使う油と肉から出る油が合わさり油っぽくなる(例:豚肉しょうが焼き)

ホイルシートの活用メリット

  • ノンオイルでもフライパンにこびりつかない
  • 油を使わずに加熱調理できるためヘルシーに仕上げられる

この活用術を使ったレシピを紹介します。

ソース焼きそば

<材料>2人分

  • 焼きそば用蒸し麺 2玉
  • キャベツ 2〜3枚M
  • にんじん 1/2本
  • もやし 1/3袋
  • 豚切り落とし肉 100g
  • 酒 大さじ1

▽A

  • ウスターソース 大さじ1
  • とんかつソース 大さじ1M
  • しょうゆ 大さじ1

ソース焼きそば

  • 焼きそば用蒸し麺 2玉
  • キャベツ 2〜3枚
  • にんじん 1/2本
  • もやし 1/3袋
  • 豚切り落とし肉 100g
  • 酒 大さじ1

  • ウスターソース 大さじ1
  • とんかつソース 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1

豚肉しょうが焼き

<材料>2人分

  • 豚ロース薄切り肉 6枚
  • 薄力粉 大さじ1
  • 塩・こしょう 各少々
  • キャベツ(千切り) 適量
  • ミニトマト 4個

▽A

  • しょうゆ 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 酒 大さじ1/2
  • おろししょうが 小さじ2
  • 砂糖 小さじ1

豚肉しょうが焼き

  • 豚ロース薄切り肉 6枚
  • 薄力粉 大さじ1
  • 塩・こしょう 各少々
  • キャベツ(千切り) 適量
  • ミニトマト 4個

  • しょうゆ 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 酒 大さじ1/2
  • おろししょうが 小さじ2
  • 砂糖 小さじ1

パサつかせずにふっくらと仕上げたい

フライパンで肉や魚を焼いた時に、パサついた食感になってしまったことはないでしょうか? パサつきの主な原因は加熱中に食材から水分が出てしまうことです。

よくある困りごと

  • 焼いている途中で肉汁が出てしまう(例:ハンバーグ)
  • 焼き上がりの食感がパサパサしてしまう(例:焼き魚)

ホイルシートの活用メリット

  • 蒸し焼きにすることでうまみや肉汁を閉じ込めたまま加熱できる
  • 蒸し焼きにすることで食材の水分を閉じ込め、ふっくらした食感に仕上げられる

この活用術を使ったレシピを紹介します。

ふっくらジューシーハンバーグ ホイル包み焼き

<材料>2人分

  • 合いびき肉 230g
  • 塩、こしょう 少々
  • ナツメグ 少々
  • たまねぎ(みじん切り) 1/2個
  • パン粉 大さじ4
  • 牛乳 大さじ2
  • 溶き卵 1個
  • エリンギ 1本
  • マッシュルーム(薄切り) 6個

▽A

  • トマトケチャップ 大さじ2
  • ウスターソース 大さじ2
  • 赤ワイン 大さじ2

 

  • バター 10g
  • じゃがいも 2個
  • クレソン 1束

ふっくらジューシーハンバーグ

  • 合いびき肉 230g
  • 塩、こしょう 少々
  • ナツメグ 少々
  • たまねぎ(みじん切り) 1/2個
  • パン粉 大さじ4
  • 牛乳 大さじ2
  • 溶き卵 1個
  • エリンギ 1本
  • マッシュルーム(薄切り) 6個
  • バター 10g
  • じゃがいも 2個
  • クレソン 1束

  • トマトケチャップ 大さじ2
  • ウスターソース 大さじ2
  • 赤ワイン 大さじ2

焼きさんまのきのこソースかけ

<材料>2人分

  • 生さんま 2尾
  • きのこ(しめじ、エリンギ、しいたけ、まいたけ、えのきだけなど) 200g
  • にんにく 1片
  • 赤唐辛子(輪切り) 1本
  • オリーブ油 大さじ1
  • 塩、こしょう 各少々
  • しょうゆ 小さじ1
  • レモン(くし形に切る) 2切れ
  • パセリ(みじん切り) 適量

焼きさんまのきのこソースかけ

  • 生さんま 2尾
  • きのこ(しめじ、エリンギ、しいたけ、まいたけ、えのきだけなど) 200g
  • にんにく 1かけ
  • 赤唐辛子(輪切り) 1本
  • オリーブ油 大さじ1
  • 塩、こしょう 各少々
  • しょうゆ 小さじ1
  • レモン(くし形) 2切れ
  • パセリ(みじん切り) 適量

ピーマンの肉詰め

<材料>2人分

  • ピーマン(大) 2個
  • 合いびき肉 200g
  • たまねぎ 1/4個
  • パン粉 大さじ2
  • 卵 1個
  • 塩、こしょう 各少々
  • 薄力粉 小さじ1

ピーマンの肉詰め

  • ピーマン(大) 2個
  • 合いびき肉 200g
  • たまねぎ 1/4個
  • パン粉 大さじ2
  • 卵 1個
  • 塩、こしょう 各少々
  • 薄力粉 小さじ1

意外なメニューも?ホイルシート活用レシピ

ここまでは、フライパンで食材を加熱するときの悩みに関する解消術を紹介してきました。ここからは、キチントさんフライパン用ホイルシートの特徴を生かして作ることができる意外なメニューを紹介します。

油で揚げない「ヘルシーから揚げ」

から揚げは、衣を付けた肉を油で揚げるのが一般的です。しかし、キチントさんフライパン用ホイルシートを使えば、トースターで“揚げない”から揚げが作れます。

ホイルシートの活用メリット

  • オーブントースターで調理する場合も使える

鶏むね肉の焼きから揚げ

<材料>2人分

  • 鶏むね肉  1枚(250g)
  • 片栗粉 大さじ3
  • ミニトマト、サニーレタス(お好みで)

▽A

  • しょうゆ 小さじ2
  • 酒、砂糖、マヨネーズ 各小さじ1
  • 塩、こしょう 各少々
  • おろししょうが、おろしにんにく チューブ1〜2cm

鶏むね肉の焼きから揚げ

  • 鶏むね肉  1枚(250g)
  • 片栗粉 大さじ3
  • ミニトマト、サニーレタス(お好みで)

  • しょうゆ 小さじ2
  • 酒、砂糖、マヨネーズ 各小さじ1
  • 塩、こしょう 各少々
  • おろししょうが、おろしにんにく 適量1〜2cm

しっとりやわらかく仕上げる余熱調理

肉の表面を焦がさないよう適度に焼き上げ、中までゆっくり火を通すのが難しいローストビーフ。キチントさんフライパン用ホイルシートを使えば、ご家庭のフライパンで簡単に作ることができます。

ホイルシートの活用メリット

  • アルミホイルで包むと熱を逃がしにくいため、余熱調理に活用できる
  • 余熱でじっくり火を通すと食材がしっとりやわらかく仕上がる

ローストビーフ☆マッシュルームソース

<材料>4人分

  • 牛ももかたまり肉 500g
  • 塩 小さじ1/2
  • こしょう 少々
  • ベビーリーフ 適宜

▽マッシュルームソース

  • マッシュルーム 8個
  • 赤ワイン 大さじ2
  • しょうゆ 小さじ2
  • 粒マスタード 小さじ1

ローストビーフ☆マッシュルームソース

  • 牛ももかたまり肉 500g
  • 塩 小さじ1/2
  • こしょう 少々
  • ベビーリーフ 適宜

  • マッシュルーム 8個
  • 赤ワイン 大さじ2
  • しょうゆ 小さじ2
  • 粒マスタード 小さじ1

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