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保存以外にも使える!料理の幅が広がるフリーザーバッグ活用術

主夫 主婦 保存 冷凍保存 料理 献立

20.02.18

キチントさんマチ付きフリーザーバッグの用途は「保存」だけではありません。実は、「漬け込む」「混ぜる」「たたく」「こねる」といった調理工程でも活用できるアイテムなのです。 ここでは、普段のお料理の場面で役立つ、キチントさんマチ付きフリーザーバッグの活用術を「初級編」と「上級編」に分けて紹介します!

初級編

まずは初級編。皆さんもすでに行われているかもしれませんが、キチントさんマチ付きフリーザーバッグの「改めて紹介したい活用術」を紹介します。

味をなじませる・漬け込む・浸す

食材に味をなじませたり、たれや液体に漬け込んだりしたいときに活用できます。

【こんなときに使える!】

  • 肉や魚に下味をつけたい
  • 野菜の漬物を作りたい
  • 食材にソースやたれを浸したい
  • ゆで卵に味を染み込ませたい など

【ここがポイント】

袋の底にマチが付いているので、液体を入れてもスペースに余裕があります。 さらにダブルジッパーでしっかり閉まります!

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鶏むね肉のヘルシーチキン南蛮風

鶏むね肉のヘルシーチキン南蛮風

  • 鶏むね肉 1枚(250g)
  • 薄力粉 適量
  • キャベツ(添え野菜) お好みで

  • 酒 大さじ1
  • 塩 小さじ1/4
  • 砂糖 ひとつまみ

  • 砂糖 大さじ2
  • 酢 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1

  • 卵 1個
  • らっきょうの甘酢漬け 10g
    (中サイズ2個ほど)
  • らっきょうの甘酢漬けの漬け汁 
    小さじ1/2~1
  • 青ねぎ 1本
  • マヨネーズ 大さじ2
  • 塩 少々

味玉のせ冷やし中華

味玉のせ冷やし中華

  • 卵 4個

  • 水 150㏄
  • みりん 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • 酢 小さじ1/2
  • レモン 1切れ
  • 中華麺 2玉
  • ハム 2枚
  • カニ風味かまぼこ 4本
  • きゅうり 1本
  • もやし 100g
  • ブロッコリースプラウト・いりごま 適量

  • 水 200㏄
  • めんつゆ(2倍濃縮) 200㏄
  • 酢 大さじ2
  • 砂糖 小さじ2

れんこんのゆずマリネ

れんこんのゆずマリネ

  • ゆず 1個
  • れんこん 250g

  • しょうゆ 大さじ3
  • オリーブ油 大さじ2
  • ゆず果汁 大さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • 唐辛子(輪切り) 適量

さけのみりん漬け

鮭のみりん漬け

  • 鮭 2切れ(約150g)
  • 塩 小さじ1/4
  • みりん 大さじ1と1/2
  • しょうゆ 大さじ1/2
  • サラダ油 適量
  • レモン お好みで

フレンチトーストピンチョス

フレンチトーストピンチョス

  • 食パン(4枚切り)  2枚
  • 卵 2個
  • 牛乳 200ml
  • 砂糖 大さじ2
  • いちご 4粒
  • グレープフルーツ(薄皮をむく) 4房

混ぜる・あえる・まぶす

いろいろな食材を混ぜたり、あえたり、粉をまぶしたいときに活用できます。

【こんなときに使える!】

  • ひき肉や豆腐などに、他の食材を混ぜ合わせたい
  • 複数の食材に調味料をまとめてあえたい
  • 揚げ物を作るとき、粉をまぶしたい など

【ここがポイント】

マチ付きで幅が広いので、空気を含ませながらまんべんなく混ぜることができます!

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むね肉の焼きから揚げ

鶏むね肉の焼きから揚げ

  • 鶏むね肉  1枚(250g)
  • 片栗粉 大さじ3
  • ミニトマト、サニーレタス(お好みで)

  • しょうゆ 小さじ2
  • 酒、砂糖、マヨネーズ 各小さじ1
  • 塩、こしょう 各少々
  • おろししょうが、おろしにんにく 適量1〜2cm

いわしと豆腐のつくね

いわしと豆腐のつくね

  • いわし缶(しょうゆ味) 2缶
    (1缶100g(固形量70g)のモノを使用)
  • 木綿豆腐 1/2丁(150g)
  • にんじん 20g
  • 芽ひじき(乾燥) 大さじ1
  • 青ねぎ(小口切り) 15g
  • 大葉 1枚(お好みで)

  • 片栗粉 大さじ2
  • おろししょうが 小さじ1/2

厚揚げ入りコールスロー

厚揚げ入りコールスロー

  • 春キャベツ 1/6個(200g)
  • にんじん 1/4本(50g)
  • 厚揚げ 1枚(150g)
  • コーン(缶) 50g

  • 塩 小さじ1/2
  • 水 大さじ3

  • 酢 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1/2
  • マヨネーズ 大さじ3

ピーマンのツナ詰め

ピーマンのツナ詰め

  • ピーマン 5個
  • ツナ缶 小1缶(70g)
  • はんぺん 1枚(100g)
  • にんじん 30g
  • 乾燥芽ひじき 2.5g
  • 片栗粉 大さじ1

鷄ささみの磯辺焼き

鶏ささみの礒部揚げ

  • 鶏ささみ 2本
  • 塩、こしょう 各少々
  • 青のり 少々
  • 薄力粉 大さじ1
  • サラダ油 小さじ1
  • 大根おろし 適宜
  • ポン酢 適宜

たたく・つぶす

食材を麺棒でたたいたり、手で揉みつぶしたりするときに活用できます。 凍らせておいた食材をそのままたたいてつぶす活用法もあります。

【こんなときに使える!】

  • 食材をたたくとき、飛び散らせたくない
  • 食材をつぶすとき、手を汚したくない など

【ここがポイント】

キチントさんマチ付きフリーザーバッグの外側からたたいたり混ぜたりするので、食材が飛び散らず、手も汚れません!また、麺棒などを使用してたたく際は、タオルやふきんを活用しても良いですね。

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とろろごはん

とろろご飯

  • 米 2合
  • 麦 30g(米の1割)
  • 水 約460ml
  • 山芋(大和芋) 150g
  • だし 80~100ml
  • みそ 小さじ1
  • 塩 少々
  • うずらの卵 4個
  • 青のり 少々

鶏のれんこん梅しそつくね

鶏のれんこん梅しそつくね

  • れんこん 100g
  • 鶏ひき肉 250g
  • 卵 1/2個
  • パン粉 1/4カップ
  • みそ 小さじ1
  • 梅干し 1~2個
  • 大葉 4枚

  • しょうゆ 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 片栗粉 ふたつまみ

パンプキン チーズケーキ

パンプキンチーズケーキ

  • ビスケット(クッキーでも可) 60g
  • バター(食塩不使用) 30g
  • かぼちゃ(種・皮をのぞく) 200g
  • クリームチーズ 200g
  • 砂糖 50g
  • 卵 2個
  • プレーンヨーグルト 大さじ3
  • レモン汁 小さじ1
  • ホイップクリーム 適量
  • パンプキンシード 12粒

生メロンクラッシュゼリー

生メロンクラッシュゼリー

  • メロン(ひと口大カット) 100g
  • グラニュー糖 大さじ1・1/2
  • レモン果汁 小さじ1
  • メロン(飾り用) 正味15g
  • ミント 適量

  • 粉ゼラチン 1袋(5g)
  • 水 150ml

こねる・のばす

こねたり、のばしたりしたいときに活用できます。

【こんなときに使える!】

  • パンの生地をこねたい
  • 食材や生地を麺棒でのばしたい など

【ここがポイント】

パンを作るときは、生地作りからこねる工程まで、キチントさんマチ付きフリーザーバッグの中だけで行うことができます!

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どうぶつパン

どうぶつパン

  • 強力粉 300g
  • 牛乳(500W電子レンジで1分加熱) 160ml
  • 塩 10g
  • ドライイースト 3g
  • 砂糖 10g
  • バター(常温) 20g

  • 飾り:チョコペン

ジャック・オ・ランタンちぎりパン

フライパンで、簡単ちぎりパン

  • かぼちゃ(皮をむいたもの) 100g
  • ホットケーキミックス 200g
  • ココアパウダー 大さじ1/2
  • バター 10g
  • かぼちゃの種 8個
  • 市販のペン型チョコ

  • 絹ごし豆腐 40g
  • 水 大さじ2

グルグルかぼちゃ

グルグルかぼちゃ

  • かぼちゃ 1/4個(種と皮を除き250g)
  • マヨネーズ 大さじ3
  • 砂糖 大さじ2
  • 牛乳 100ml
  • ホットケーキミックス 150g
  • 揚げ油 適量

雪だるまサラダ

雪だるまサラダ

  • じゃがいも 3~4個
  • にんじん 1/3本
  • スイートコーン 50g
  • かにかまぼこ 4本
  • のり 適量
  • ベビーリーフ 適量
  • カッテージチーズ 適量

  • マヨネーズ 大さじ3
  • 塩 2つまみ
  • こしょう 少々

上級編

ここからは、キチントさんマチ付きフリーザーバッグの「意外と知られていない活用術」を紹介します。 知らなかった方はぜひお試しを! すでに実践している方は上級者です!

凍らせる

保存目的ではなく、調理法の一つとして凍らせたいときにも活用できます。

【こんなときに使える!】

  • 自宅で手軽に冷たいデザートやスイーツを作りたい など

【ここがポイント】

キチントさんマチ付きフリーザーバッグは本来「冷凍保存」するためのアイテム。 この冷凍できる機能をそのまま調理に生かした活用術です!

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シャリシャリフルーツシェイク

シャリシャリフルーツシェイク

  • お好みのフルーツ缶 約120g (写真ではパイナップルとマンゴーを使用しています)
  • グラニュー糖 小さじ1
  • 練乳 大さじ1
  • 牛乳 150cc
  • レモン汁 小さじ1
  • ミントの葉 適宜
  • フルーツ缶(飾り用) 適宜

フローズンフルーツピンチョス

フローズンフルーツピンチョス

  • いちご 4粒
  • パイナップル 4切れ
  • キウイ 1個
  • オレンジ 4房

ひんやりおいしい!チョコバナナシェイク

ひんやりおいしい!チョコバナナシェイク

  • バナナ 1本
  • 牛乳 150ml
  • チョコシロップ 大さじ1
  • ホイップクリーム、ココアパウダー、ミント 各適宜

溶かす

食材を湯煎で溶かしたいときに活用できます。

【こんなときに使える!】

  • お菓子作りでチョコレートを溶かしたい
  • 凍らせておいたソースやタレを溶かしたい など

【ここがポイント】

キチントさんマチ付きフリーザーバッグに入れた食材を解凍するとき、電子レンジで解凍する方が多いかもしれませんが、実は「熱湯解凍」にも対応しています!

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春巻の皮でチョコスティック

春巻の皮でチョコスティック

  • 春巻の皮2枚

  • 薄力粉 小さじ1
  • 水 小さじ1

  • お好みの板チョコ 適量
  • お好みのトッピングシュガーなど各種 適量

その他

最後に、裏ワザを紹介します。 サイズ違いのキチントさんマチ付きフリーザーバッグを利用した、食材を簡単に冷やす方法です。

【方法】

① マチ付きフリーザーバッグSに食材を入れる ② 氷と塩を入れたマチ付きフリーザーバッグMに、①を入れる ③ ②をマチ付きフリーザーバッグLに入れ、揉みながら振る

【ここがポイント】

マチ付きで幅が広いので、サイズ違いのフリーザーバッグも簡単に入ります。 以下で紹介する「ふりふり!オレンジスムージー風」は、夏のデザートにもピッタリのレシピです!

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ふりふり!オレンジスムージー風

ふりふり!オレンジスムージー風

  • 氷 約300g
  • 塩 100g(氷の1/3量)
  • オレンジジュース 200ml
  • 砂糖 小さじ1
  • オレンジ 適宣
  • ミント 適宣

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