クレハの家庭用品
クレライフの家事ノート
料理レシピ
クレライフについて
NEWクレラップ
取り扱い上のお願い
NEWクレラップの歩み
食品包装用ラップフィルムの安全性
ダストマン
ダストマン 消臭シート
パチック
キチントさんシリーズ
フライパン用ホイルシート
クッキングシート
カチッとロック
スマートプッシュ
ごはん冷凍保存容器
マチ付きフリーザーバッグ
フリーザーバッグおいしさキープ
キッチンパック
業務用商品
ノベルティ・ギフトセット
ノベルティ NEWクレラップ
ノベルティ キチントさんシリーズ
ギフトセット
食材保存のコツ
鶏肉
にんにく
一尾魚
アイディア特集
家飲みが盛り上がる!5分〜15分で作れる簡単おつまみレシピ37選
【防災アイデア】災害時に役立つ!防災クレラップの6つの使い方
初心者は必見!料理の基本と一人暮らしにおすすめの簡単レシピ30選
調理のコツ
型を作ってフライパンで簡単ケーキ!
フライパンを仕切って2品同時焼き!
難しいうす皮焼きがさらっとはがれる!
栁川さん家の魅せ弁
いつものお弁当に飽きてきたら、常備食材で作れるボリュームたっぷりのサンドイッチ弁当がおすすめ
お弁当に麺を詰めるコツは?夏にぴったり!つるっと食べやすい麺弁当
お弁当の基本。鮭のおかずレシピと詰め方のコツ、教えます。
季節の作り置きレシピ
受験生応援レシピ|栄養満点&縁起の良い簡単ゲン担ぎおにぎり・サンドイッチ
アレンジ自由自在!夏野菜の代表【なす】を使った作り置きレシピ
旬の野菜と節約食材の厚揚げで作る、栄養満点朝ごはん
料理レシピを探す
お夜食
お弁当
作り置き
パーティー、おもてなし
簡単!フライパン調理
プレゼント
健康志向
寒い日
暑い日
朝ごはん
簡単!電子レンジ調理
おにぎり
おやつ
ごはん類・パン類
スープ
卵
肉
野菜
魚
麺類
おすすめレシピ
お餅の豚肉チーズ巻き
受験生のお夜食に!明太クリームうどん
かぼちゃとほうれんそうのごまナッツ和え
特集レシピ
季節のおすすめレシピ
キチントさんでお菓子作り
クレハおにぎりプロジェクト
Yuuさんとキチントさんフライパン用ホイルシートレシピ特集
おにぎりとNEWクレラップ
ブロガーレシピ
イベントレシピ
CM・動画ギャラリー
NEWクレラップ「日本初のラップ」篇
キチントさん
よくあるご質問
NEWクレラップの商品について
NEWクレラップの安全と衛生について
キチントさん商品について
お客様相談室
クレハお客様相談室連絡先
販売終了商品のご案内
基本姿勢
新着情報・お知らせ
CSR活動
学園祭応援協賛活動
ベルマーク運動
ピンクリボン活動
弁当の日応援プロジェクト活動
サイト内検索
気になるキーワードからページを探すことができます。
例)商品名、レシピ、イベントごと、知りたいこと など
オンラインストアー覧を見る
25.12.25
「もう一品ほしい」「パパッとおつまみを作りたい」——そんなときに役立つ、“簡単おつまみレシピ”をまとめました。 ビールに合うガッツリ系から、ワインにぴったりのチーズ系おつまみ、日本酒に合うさっぱり系まで幅広く紹介。 全て5〜15分で作れるお手軽レシピなので、忙しい日でもすぐに作れて、家飲み時間がもっと楽しくなりますよ。
シェアする
目次
お腹も心も満たしたいなら、やっぱり“ガッツリ系”。食卓のメインにもなるレシピを紹介します。
ジューシーな豚バラ肉と、ふわふわ卵を甘辛だれでからめたおつまみです。マヨネーズを加えた卵がふわふわ食感に仕上がり、濃いめの味付けでお酒にぴったり。
ふわふわ卵が好相性♪豚バラのてりたま炒め
半熟卵のまろやかさと豚バラの旨みを、甘辛だれがしっかり包み込んだ食べ応えのある一品。コクのある味付けは、ビールやハイボールと相性抜群です。
肉巻き卵の甘辛照り焼き
豚こまと野菜のシャキシャキ食感に、ごまの香りが広がる中華風おつまみ。メリハリのある味付けは、ビールやレモンサワーのさっぱり感にぴったり。レンジだけで作れるので、飲みながら気軽に作れる一皿です。
レンジde豚こまチンジャオロース
香ばしく焼き付けた豚肉ともやしのシャキシャキ感に、チーズのコクが加わった満足系おつまみです。こってりしすぎない味なので、ビールはもちろん、辛口のチューハイやハイボールとも好相性。フライパンで焼くときはキチントさんフライパン用ホイルシートを使えば焦げ付かず、洗い物も楽ちんです。
豚もやしチーズ
もちもちのお餅ととろけるチーズを豚バラで巻いた、ボリューム満点のおつまみ。甘辛だれの濃いめの味付けでビールが進むほか、チーズのコクは赤ワインにもマッチします。
豚バラの香ばしさとじゃがいものほくほく感、とろけるチーズのコクが合わさった濃厚なおつまみ。白ワインやハイボールと合わせると、旨みが引き立って贅沢な気分に。
ハッシュド豚バラチーズポテト
梅の酸味にしそ、チーズのまろやかさが合わさった、軽やかな味わいの春巻き。白ワインやチューハイとよく合い、パリッとした食感がお酒を誘います。 作り方は、鶏ささみにNEWクレラップをふんわりかけて電子レンジで加熱し、春巻きの皮で包んでオーブントースターで焼くだけ。揚げないから、軽い仕上がりです。
鶏ささみの梅しそチーズ春巻き
豚肉のジューシーさとピーマンのほろ苦さに、甘辛だれが絡むおつまみ。旨みの強い味わいは、キリッとしたハイボールやビールと好相性。レンジで10分で作れるので、家飲みの“あと一品”にも便利です。
レンジで屋台風!ピーマン肉巻き甘辛だれ
みそバターの濃厚なコクと野菜の甘みが調和したおつまみ。日本酒や焼酎のまろやかな味わいとよく合い、ほっと落ち着く味わいに。鮭の旨みも引き立ち、飲みながら楽しめるあったかおつまみです。
さけのチャンチャン蒸し
チーズのコクと塩気がクセになるおつまみ集です。ワインやビールと一緒に、ゆっくり味わいたくなる濃厚レシピを紹介します。
カリッとした焼き面に、納豆とじゃこの旨みがぎゅっと詰まった和風おつまみです。チーズのコクが加わり、ビールやハイボールとの相性ばっちり。クセになる味わいで、気づけばもう1枚食べたくなる一品です。
納豆とじゃこのカリカリチーズ焼き
香ばしいチーズせんべいに、まろやかなアボカドディップを合わせて、お家でお店の味が楽しめます。濃厚×すっきりの組み合わせは白ワインや辛口スパークリングと好相性です。 耐熱皿にキチントさんクッキングシートを敷き、スライスチーズを乗せてレンジで加熱するだけで簡単に作れるのもうれしいポイント。
パリパリチーズせんべいとアボカドディップ
ピリ辛ヤンニョムだれとチーズのまろやかさが合わさったおつまみ。しっかりした味わいはハイボールやチューハイとの相性がよく、お酒がぐっと進みます。レンジで簡単に作れるので、あと一品欲しいときにも重宝します。
ヤンニョムチーズちくわ
はんぺんのふんわり感に枝豆の食感が加わった、軽やかなひと口おつまみ。やさしい塩気とチーズのコクは、ビールはもちろん、白ワインや日本酒にも合わせやすい味わいです。
枝豆とチーズの丸め焼き
もちもちのお餅にとろけるチーズ、甘辛だれが絡んだ居酒屋定番の味わい。濃いめのたれがビールやレモンサワーとよく合い、止まらないおいしさです。 フライパンにキチントさんフライパン用ホイルシートを敷けば、お餅がくっつかず、片付けもラクちんです。
居酒屋風餅チーズ
春野菜の甘みとツナの旨みを、チーズでまとめたふんわり食感のチヂミ。ポン酢のさっぱり感がアクセントになり、軽めのビールやチューハイとよく合います。
春野菜とツナとチーズのチヂミ
みそのコクとベーコンの旨みを、チーズでこんがりと仕上げた濃厚おつまみ。厚揚げの香ばしさが加わり、ハイボールやコクのあるビールにぴったりです。一口サイズでつまみやすいのが嬉しいポイント。
厚揚げのみそチーズ焼き
手軽に作れて、お酒がどんどん進む“やみつき味”のおつまみを紹介。パリッと香ばしいスナック系から、しっとり旨みが染み込んだ副菜系まで、ついつい箸が止まらなくなるラインナップを集めました。
ささみとは思えないほど軽やかでパリパリ食感のひと口おつまみ。のり塩の香りが広がり、ハイボールやビールをひと口飲みたくなる味わいです。
鶏ささみのパリパリのり塩せんべい
みその香ばしさとバターのコクがじゃがいもにしっかり染み込んだ一品。濃厚な味わいはビールやハイボールと相性がよく、晩酌のおつまみにぴったりです。レンジでふんわり仕上がるので、手軽に作れて満足感も◎。
みそじゃがバター
しっとりしたささみとオクラのねばりが、やさしい醤油風味にまとまった和風ナムル。さっぱりとした味わいなので、日本酒やすっきり系チューハイにぴったりです。 耐熱容器のキチントさんスマートプッシュに入れて、電子レンジでチンするだけの簡単調理です。
鶏ささみとオクラナムル
バターのコクとポン酢のさっぱり感が特徴の炒めもの。酸味がほどよいアクセントになり、ハイボールや柑橘系チューハイとの相性良しです。さっぱりしつつ、旨みもしっかり味わえます。
きのこと長芋のバタポン炒め
シャキッとしたじゃがいものさっぱりナムル。すっきりとした後味で、ビールやレモンサワーのキレとよく馴染みます。箸休めにもなり、飲みながらつまめる万能おつまみです。
じゃがいものシャキシャキナムル
厚揚げのもちっとした食感に、ソースとマヨの香ばしさが加わった満足系お好み焼き。濃厚なソースの風味が、ビールやハイボールの炭酸と心地よくマッチし、家飲みでも“粉もの感”を手軽に楽しめます。
厚揚げで節約お好み焼き
マヨ×みそ×醤油のコクが半熟卵にしっかり染み込み、ひと口で満足感のある濃厚おつまみ。味わい深いので、ビールはもちろん、ワインや日本酒にも合わせやすい万能さが魅力です。 調味料の漬け込みには、密閉性の高いキチントさんマチ付きフリーザーバッグが役立ちます。
マヨネーズ漬けゆで卵
しそと昆布の旨みが大根にじんわり染み込んだ、さっぱり系のおつまみ。軽い塩気と酸味が日本酒・焼酎はもちろん、ビールの“最初の一杯”にもよく合います。
やみつきしそ昆布大根
香ばしいみそとねぎの風味が広がる、ほっと落ち着く焼きおにぎり。甘辛い味わいは日本酒や焼酎のお供にぴったりで、〆にもつまみにも活躍します。
ねぎみそ焼きおにぎり
きのこの旨みをバターで閉じ込めた、香り豊かなホイル焼き。バターのコクが白ワインや辛口スパークリングとよく合い、ゆっくり味わいたい一品です。
きのこのバター包み焼き
たけのこの香ばしさとベーコンの旨みを、めんつゆバターがほどよくまとめた炒めもの。香り豊かな味わいで、白ワインやハイボールとぴったりです。
たけのことベーコンのめんつゆバターソテー
シャキッとしたピーマンにごま油の香りが広がるさっぱり和え。軽やかな塩気はビールやレモンサワーの爽快感と相性ぴったりです。作り置きしておけば、家飲みの“最初の一皿”として重宝します。
無限ピーマン
脂っこい料理の合間に、口をリセットしてくれるさっぱり系。冷菜・レンジ調理・簡単和え物など、忙しい日にもすぐ作れるラインナップです。
めんつゆとポン酢の旨みがピーマンにじんわり染みて、やさしい味わい。温かくても冷やしてもおいしく、日本酒や焼酎を嗜む落ち着いた晩酌にぴったりです。
レンジで簡単!ピーマンのくたくた煮
春キャベツの甘みに塩昆布の旨みがからむ、やさしい味わいの即席おつまみ。ビールやハイボールのすっきり感と相性がよく、無限に食べられる軽さが魅力です。
春キャベツとちくわの塩昆布和え
シャキシャキ野菜とハムをポン酢でまとめた、爽やかな酸味が心地よいおつまみ。さっぱりとした味はビールや柑橘系チューハイにぴったりで、レンジで簡単に作れるのも嬉しいポイント。
もやしときゅうりとハムのさっぱりポン酢和え
豆板醤の辛みとにんにくの香りが食欲をそそる、キリッとした味わいのおつまみ。冷たいビールやハイボールと相性がよく、暑い時期の晩酌に最適です。しっかり味が染み込んだなすがクセになる一皿。 なすを電子レンジで加熱するときは、しっかりくっついて包みやすいNEWクレラップを使用するのがおすすめです。
ピリ辛冷製なす
卵とチーズのコクをふんわり閉じ込めた、優しい味わいのミニキッシュ。まろやかな旨みは白ワインや軽めのビールとよく合います。レンジだけで作れる手軽さも魅力です。
卵ふんわりレンジキッシュ
豆腐のふんわり感に、カニカマとにらの旨みが合わさったもちもちのおつまみ。醤油味で日本酒にもチューハイにも合わせやすく、つまみやすい食感が魅力です。ボリュームがありながらヘルシーなのも嬉しいポイント。
豆腐とカニカマとにらのもちもち焼き
トマトやきゅうりのさっぱりした旨ダレが豆腐に染み込み、ひんやり心地よい一品。冷たい日本酒や白ワインと相性良く、暑い日の家飲みにぴったりです。
夏野菜旨ダレの冷ややっこ
かつおの旨みとモッツァレラのまろやかさが合わさった、ワインに合う上品なおつまみ。香味野菜の効いたポン酢だれが爽やかで、白ワインやスパークリングとぴったりです。 かつおは表面だけフライパンで焼きます。キチントさんフライパン用ホイルシートを使えば焦げ付かず安心です。
かつおのカルパッチョ風サラダ
塩昆布の旨みとマヨのコクがじゃがいもにじんわり広がる、シンプルなのに止まらない和風ポテサラ。やさしい塩気が日本酒や焼酎はもちろん、ビールの“最初の1杯”とも好相性です。
塩昆布のポテサラ
家飲みのおつまみは、手早く作れてお酒に合う“定番”をいくつか知っておくだけで、毎日の晩酌がぐっと豊かに。レンジやフライパンで簡単に作れるレシピを活用すれば、忙しい日でも無理なく続けられます。今日から家飲みをもっと楽しむために、無理なく始められる3つのステップを紹介します。
まずは、今夜の家飲みに合わせて作りたい1品を選ぶところからスタート。週に1回だけでも新しいレシピに挑戦すると、おつまみのレパートリーがどんどん広がります。
作りたいレシピが決まったら、材料をメモして買い物へ。家族やパートナーの好みを思い出しながら選べば、みんなで楽しめるおつまみに仕上がります。
慣れてきたら、同じ材料で作れる応用レシピや季節の食材を使ったアレンジをチェック。クレライフのレシピなら手軽に変化がつけられて、飽きずに続けられます。
さゆりんごと!もぐもぐキャンペーン
旬感キッチン
復刻版レトロクレラップ
もしもの時に、いろいろ使える防災クレラップ
NIPPONクレラップ
なくそう家庭での食品ロス・フードロス