簡単・楽ちんで乗り切る!

年末年始
レシピ特集

忙しい年末年始でも、手軽に作れてしっかり華やぐレシピを集めました。時短・節約・作り置きにぴったりのアイデアで、ゆっくり過ごすおうち時間をサポートします。

簡単・楽ちんで乗り切る!
年末年始レシピ特集

年末年始に食べたい!ごちそうレシピ

むね肉deフライドチキン
  • 鶏むね肉 小2枚(500g)
  • 薄力粉 大さじ2
  • 揚げ油 適量
  • 水 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ1
  • サラダ油 小さじ1
  • 塩 小さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1/2
  • こしょう 少し
  • おろしにんにく チューブ1〜2cm
  • 片栗粉 大さじ7
  • コンソメ(顆粒) 小さじ1
ミートボールのデミグラス煮込み
  • 合いびき肉 250g
  • たまねぎ 1個(180g)
  • ホワイトマッシュルーム 6個(60g)
  • モッツァレラチーズ(ひと口タイプ) 12個(50g)
  • 生クリーム 適量
  • 乾燥パセリ お好みで
  • 卵 1個
  • パン粉 大さじ4
  • ナツメグ 適量
  • 塩、こしょう 各適量
  • デミグラスソース缶 1缶(290g)
  • 生クリーム 100ml
  • コンソメ(顆粒) 小さじ1
  • 塩、こしょう 各適量
  • トマトケチャップ 大さじ1
チキンのトマトクリーム煮
  • 鶏もも肉 1枚(300g)
  • たまねぎ 1/2個(100g)
  • しめじ 1/2袋(50g)
  • 塩、こしょう 各適量
  • 薄力粉 大さじ2
  • ベビーリーフ お好みで
  • カットトマト缶 1/2缶(200g)(ホールトマト缶でも可)
  • 酒 大さじ3
  • コンソメ(顆粒) 小さじ1
  • おろしにんにく チューブ1〜2cm
  • 牛乳 100ml(無調整豆乳でも可)
  • ピザ用チーズ 50g
チキンとじゃがいものオーブン焼き
  • 鶏もも肉 1枚(300g)
  • じゃがいも 3個(300g)
  • ミニトマト 12個
  • 冷凍ブロッコリー 100g
  • 粗びき黒こしょう 適量
  • ケチャップ 大さじ2
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 酒 大さじ1
  • ウスターソース 大さじ1/2
  • しょうゆ 大さじ1/2
  • 砂糖 大さじ1/2
  • おろしにんにく チューブ1cm
  • 塩、こしょう 各適量
えびマカロニチーズ
  • むきえび(冷凍) 200g
  • マカロニ(4分ゆで) 50g
  • たまねぎ 1/2個
  • ブロッコリー 1/2個
  • ピザ用チーズ 100g
  • バター 20g
  • 薄力粉 大さじ2
  • 牛乳 400ml
  • コンソメ(顆粒) 小さじ1
  • 塩、こしょう 各少々
カリもち食感がやみつき!れんこんの餅チーズガレット
  • 餅(丸餅) 2個(切り餅でも可)
  • れんこん 大1節(200g)
  • スライスチーズ 4枚(ピザ用チーズでも可)
  • ロースハム 4枚
  • 塩、粗びき黒こしょう 各適量
  • パセリ 適宜
スペアリブのフライパン焼き
  • 豚スペアリブ 500g
  • 塩 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2
  • オリーブオイル 大さじ2
  • にんにく(すりおろす) 1片
  • 粗びきこしょう 適量
  • たまねぎ 1個
  • レモン 1個
  • クレソン 適量
温野菜のバーニャカウダ
  • にんにく 4片
  • アンチョビ(フィレ) 4本
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 牛乳 大さじ4
  • れんこん 1節
  • にんじん 1/2本
  • かぼちゃ 1/8個
  • ブロッコリー 1/2株
  • カリフラワー 1/2株
  • かぶ 1個
  • パプリカ(赤) 1/2個
  • パプリカ(黄) 1/2個/li>
ベーコンと野菜の重ね蒸し
  • ベーコン 40g
  • ミディトマト 2個(100g)・・・1個100g程度の小ぶりのトマトで代用可
  • ズッキーニ 1/3本(50g)
  • じゃがいも 1/3個(50g)
  • なす 1/2個(30g)
  • 酢 大さじ1
  • オリーブ油 大さじ1
  • 塩 小さじ1/4
  • こしょう…少々
ホットプレートで!簡単チーズフォンデュ
  • 溶けるチーズ 80g
  • 白ワイン 大さじ1
  • 牛乳 大さじ1
  • こしょう 少々
  • フランスパン 1/8本
  • ウインナー 2本
  • ブロッコリー 1/2房
  • じゃがいも 1個
  • かぼちゃ 1/8個
  • にんじん 1/2本
  • プチトマト 4個
  • ゆでえび 4尾
しいたけ帽子のミートボール
  • しいたけ 80g(9~10個)
  • たまねぎ 1/2個
  • 合いびき肉 150g
  • ピザ用ミックスチーズ 適量(スライスチーズでも代用可)
  • 大葉 3枚
  • 牛乳 大さじ2
  • パン粉 15g
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 卵 1個
  • 塩、こしょう 少々
シーフードパエリア
  • 米(*お米は洗わない) 1合
  • ウインナー 3本
  • シーフードミックス(冷凍) 300g
  • エリンギ 1本
  • たまねぎ 1/2個
  • ピーマン 1個
  • 赤パプリカ 1/4個
  • ピザ用チーズ 80g
  • ケチャップ 大さじ3
  • 粒状コンソメ 小さじ2
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 水 200ml

年末年始の集まりに!ぱぱっと簡単おつまみレシピ

カリもちっ☆もっちーず餃子
  • 豚ひき肉 150g
  • にら 1/3束(正味30g)
  • 切り餅(角) 2個(100g)
  • 餃子の皮 14枚
  • ピザ用チーズ 50g
  • ゆでたもやし、刻みねぎ、糸唐辛子 お好みで
  • 酒 小さじ2
  • オイスターソース 小さじ1
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
  • おろしにんにく 小さじ1/2
  • おろししょうが 小さじ1/2
  • 塩、こしょう 各適量
パリパリチーズせんべいとアボカドディップ
  • スライスチーズ 4枚(とろけるタイプ)
  • たまねぎ 1/4個(正味40g)
  • カニカマ 4本
  • アボカド 1個
  • レモン汁 小さじ2
  • マヨネーズ 大さじ1強
  • 塩、こしょう 各少々
レンチン具材で手軽に♪具だくさん春巻き
  • 春巻きの皮 8枚
  • たけのこ(水煮) 50g
  • にんじん 1/4本(50g)
  • たまねぎ 1/4個(50g)
  • しいたけ 2個(50g)
  • 豚ひき肉 80g
  • 水溶き小麦粉 適量(水と小麦粉は同量)
  • サラダ油 適量
  • 水 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • オイスターソース 小さじ2
  • 片栗粉 小さじ2
  • しょうゆ 小さじ1
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
  • おろししょうが 小さじ1/2
  • 塩、こしょう 各適量
鶏ささみのパリパリのり塩せんべい
  • 鶏ささみ 2本
  • 塩 適量
  • 青のり 小さじ1/2
かつおのカルパッチョ風サラダ
  • かつお(刺身) 150g
  • モッツァレラチーズ 1/2個(50g)
  • ベビーリーフ 1袋
  • トマト 1/2個(75g)
  • ポン酢 大さじ1.5
  • しょうが(すりおろし) 小さじ1/2
  • にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
  • オリーブオイル 大さじ1

普通のお節に飽きたら…変わり種お節レシピ

豚のみそチャーシュー
  • 豚肩ロース肉(とんかつ用) 2枚(300g)
  • 白髪ねぎ、ゆで卵、パセリ お好みで
  • みそ 大さじ1(合わせみそ使用)
  • しょうゆ 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • おろししょうが、おろしにんにく 各チューブ1〜2cm
オーブン不要のごちそうレシピ♪フライパンローストチキン
  • 手羽元 10本
  • バター 5g
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 塩 小さじ1
  • 粗びき黒こしょう 適量
  • にんにく(包丁の腹でつぶす) 1片(おろしにんにく チューブ2〜3cmでも可)
  • ローズマリー 2枝(省略可)
  • ローリエ 1枚(省略可)
くるみ入り、キャラメル田作り
  • ごまめ 20g
  • くるみ(無塩) 50g
  • 砂糖 40g
  • 水 大さじ1.5
  • 有塩バター(5mm角に切る) 12g
  • 生クリーム(又は牛乳) 大さじ1
海老のスイートチリ炒め
  • えび(殻をむき背ワタと尾を取る) 中10尾
  • マヨネーズ 小さじ2>
  • 塩、こしょう 適量
  • 片栗粉 小さじ2
  • きゅうり、トマトなど 適量
  • トマトケチャップ 大さじ2
  • りんご(すりおろし) 20g
  • にんにく(すりおろし) 1/2かけ
  • はちみつ 小さじ1>
  • 酢 小さじ1
  • 塩 ひとつまみ
  • 鷹の爪(半分に切り種を取る) 1本
簡単・豚の角煮
  • 豚バラかたまり肉 300g
  • ゆで卵 2個
  • しょうが 2かけ
  • 糸三つ葉 適量
  • 水 300㏄
  • しょうゆ 大さじ4
  • 酒 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 酢 大さじ2
  • はちみつ 大さじ2
  • みりん 大さじ2
たこ糸不要♡おもてなしに『いんげんとにんじんの甘辛チキンロール』
  • 鶏もも肉 1枚(330g)
  • いんげん 3本
  • にんじん 20g
  • 塩 ふたつまみ
  • 砂糖 ふたつまみ
  • おろしにんにく チューブ2~3cm
  • おろししょうが チューブ2~3cm
  • しょうゆ 大さじ2
  • 酒 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
ふくさ卵
  • 卵(L) 3個
  • 鶏ひき肉 50g
  • 絹さや(筋をとり、縦細切り) 12枚
  • にんじん(長さ5〜6㎝の千切り) 20g
  • 生しいたけ(薄切り) 2枚
  • 黒豆煮(汁を切る) 大さじ3(50g)
  • サラダ油 大さじ1/2
  • だし汁 大さじ3
  • 薄口しょうゆ 小さじ2

お餅の簡単アレンジレシピ

大人も子供も喜ぶ!めでたいおにぎりレシピ

春のちらしおにぎり
  • ごはん(少し硬めに炊く) 160g
  • すし酢 大さじ1
  • のり(約2×18cm) 3枚
  • ボイルえび(6等分に切る) 大1尾
  • きゅうり(1cmの角切り) 6個
  • 厚焼き玉子(市販・1cmの角切り) 3個
  • いくらのしょうゆ漬け 約12g(小さじ2強)
  • まぐろ(角切り)30g
  • 酒 小さじ1
  • みりん  小さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
獅子舞おにぎり
  • ごはん 160g
  • すし酢 小さじ2
  • カニカマ 6本
  • 絹さや(ゆでる) 1枚
  • にんじん(厚さ2mmに切ってゆでる) 少々
  • のり 少々
  • スライスチーズ 少々
  • とろろ昆布 少々
  • サラダ用スパゲティ(耳用:太さ1.2mm長さ2cm) 4本
かき混ぜ寿司
  • 温かいごはん 2合分
  • ちくわ 2本
  • 豚汁の具(野菜の水煮) 1パック(200g)
  • 卵 1個
  • 刻みのり 適量
  • めんつゆ(4倍濃縮) 大さじ1と1/2
  • みりん 大さじ1
  • 酢 大さじ4
  • 砂糖 大さじ2
  • 塩 小さじ1/2
バラの生ハムおにぎり
  • ごはん 240g
  • クリームチーズ(角切り) 約80g(1個分約20g)
  • ドライトマト(粗みじん切り) 10g
  • 塩、黒こしょう 各少々
  • 生ハム(もも) 8枚(半分に切る)
  • 赤・黄パプリカ(粗みじん切り)各適量
モザイク寿司
  • ごはん 300g
  • すし酢 大さじ2
  • 白ごま 大さじ1/2
  • かに風味かまぼこ(半分に切る) 3本
  • 玉子焼き(3cm角) 2切れ
  • 焼豚(3cm角) 2切れ
  • えび(ゆでる、3cm角) 2尾
  • 桜でんぶ 少々
  • きゅうり(薄切りの3cm角) 少々
  • きぬさや(半分に切る) 4枚
  • れんこん(いちょう切り) 少々
  • スライスチーズ 少々
  • グリーンピース(冷凍) 少々
  • マヨネーズ、しょうゆ、わさび お好みで
おむすびピンチョス
  • ごはん180g(20g×9個)
  • 塩 少々
  • 明太子(小さめのひと口大に切る)<生たらこでも代用可> 20g(4g×5)
  • 大葉(縦半分に切る) 2~3枚
  • 鶏もも肉(小さめのひと口大に切る) 75g
  • きゅうり(3mm輪切り) 1/5本
  • 酒 小さじ2
  • しょうゆ 小さじ2
  • みりん 小さじ2
四海巻き寿司
  • A酢飯① 200g
  • B酢飯② 130g
  • Bゆかり(赤じそふりかけ) 大さじ1
    ※Bを混ぜ合わせておく
  • きゅうり 1本
  • 卵焼き(2cm角/長さ18cm程度) 1本
  • のり(内側用①)  1枚
  • のり(内側用②)  1枚
  • のり(外側用) 1.5枚
※のりは全型を使用しております。
ひとくち手まり寿司
  • 米 2合
  • 刺身用鯛 (そぎ切り) 40g
  • 刺身用ほたて(半分にスライスする) 2個
  • 刺身用まぐろ (そぎ切り) 40g
  • 刺身用むしえび 4尾
  • 刺身用サーモン(そぎ切り) 40g
  • 刺身用いか(そぎ切り) 12g
  • 酢 大さじ3
  • 砂糖 大さじ1
  • 塩 小さじ1
  • しそ 少々
  • きゅうり 少々
  • 万能ねぎ 少々
  • 枝豆 少々
  • 刺いくら 少々
鯛とまぐろの紅白押し寿司
  • 米 1合
  • 昆布締めした鯛 1/2サク(100g)
  • 刺身用まぐろ 1/2サク(100g)
  • おぼろ昆布 適宜
  • 大葉 適宜
  • いくら 適宜
  • 酢 大さじ1と1/2
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 塩 小さじ1/2
なますとウインナーのり巻き
  • ごはん 90g
  • なます(汁気をきっておく) 30g
  • なますの漬け汁 小さじ1
  • のり 1/2枚
  • ウインナー 1本(ゆでておく)
  • サラダ菜 1枚
  • 粒マスタード 少々
ワンだふるな黒豆おにぎり
  • ごはん 100g
  • 塩 少々
  • お好みの具 少々
  • 黒豆 4粒
  • のり、ハム 各少々
  • サラダ用スパゲティ 1㎝×8本
クレライフ ホーム 料理レシピ クリスマスのレシピ特集

よく見られているページ

もぐもぐキャンペーンもぐもぐキャンペーン