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新たに食材を買い足さず、
家に「あるもので=アルモンデ」作る料理のこと。
まとめ買いしておいた野菜、冷凍保存しておいた肉、
缶詰・乾物などをアレンジ。
節約しながら楽しく工夫して作る
レシピをご紹介します。
新たに食材を
買い足さないから
食費の節約に。
買い物の時間を節約。
電子レンジやフライパンで
簡単調理!
食材を使い切って
食品ロスの削減に。
なすには油を吸わせたくない、
逆に豚バラは
こんがりジューシーに食べたい、
という要望をかなえるレシピ。
豚バラ薄切り肉 120g
なす 3個
片栗粉 小さじ1/2
A
砂糖 大さじ1と1/2
酢 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
ごま油 小さじ1
万能ねぎ(小口切り)、白炒りごま (お好みで)各適量
つくりかた
とんぺい焼きにじゃがいもを足して
ボリュームアップ!
子どもに大人気のメニューです。
じゃがいも 1個(120g)
キャベツ 3枚(150g)
豚バラ薄切り肉 100g
塩、こしょう 各少々
A
卵 2個
牛乳 大さじ2
塩 少々
お好み焼きソース、マヨネーズ、好みで万能ねぎの小口切り 各適量
つくりかた
★ホイルシートを2枚使うのがもったいないということでしたら、具はそのまま炒めて取り出し、オムレツの部分だけフライパン用ホイルシートを使用しても。2回目敷く時は、まだフライパンが熱いので必ず冷めてから敷いてください。
具はなんでもOK。いんげんやブロッコリーを最後にいれるときれいです。色んな具材の旨味が混じったほうがおいしいので、お肉も野菜もたっぷりがおすすめです。
冷蔵庫にあまりがちな野菜や冷凍しておいた肉などを使った
「アルモンデレシピ」を紹介します。
あと1品ほしいとき、冷蔵庫にあるものでサッとできる
「アルモンデレシピ」を紹介します。
●食材を新鮮なまま保存しておけたら、
さらにおいしくアルモンデ!
冷凍・冷蔵保存のコツや、保存期間の目安、調理する時に
役立つコツをご紹介します。
食材保存のコツ
●節約だけじゃない!アルモンデで食品ロス削減。
日々の買い物、保存、調理、
ちょっとしたことで食品の廃棄を減らす方法をご紹介します。
なくそう家庭での食品ロス・フードロス