クレハの 家庭用品でつくる

簡単&美味しい
おうちクリスマス

おうちで過ごすクリスマスは、チキン料理やクリスマスケーキを家族で楽しみたい!
豪華な食事にしたいけど、手間はかけたくない。そんな方々を応援するレシピを用意しました。

簡単&美味しい
おうちクリスマス
レシピ50選

メインディッシュ!クリスマスレシピ

フライパンでカリカリクリスマスチキン
  • 鶏もも肉 2枚(400g)
  • 塩、コショウ 適量
  • オリーブ油 小さじ1
  • おろしにんにく 小さじ1
  • 薄力粉 大さじ1
  • 粉チーズ 大さじ2
  • 黒コショウ 適量
  • ベビーリーフ 適量
フライパンでローストチキン
  • 鶏もも肉(骨付き) 2本(約600g)
  • ベビーリーフ、ミニトマト(お好みで) 各適量
  • 塩 小さじ1/2
  • 粗挽き黒こしょう 小さじ1/2
  • にんにく(すりおろし・お好みで) 小さじ1/2
  • しょうゆ 大さじ1と1/2
  • みりん 大さじ1と1/2
  • 砂糖 小さじ2
  • バター(またはマーガリン・有塩) 少々
チキンのスペアリブ風
  • 骨付き鶏もも肉 4本
  • ミニトマト 8個
  • クレソン 4束
  • 塩・こしょう 各少々
  • 赤ワイン 大さじ2
  • マーマレードジャム 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ1
  • おろししょうが 大さじ1
  • おろしにんにく 大さじ1
オーブンにおまかせ ローストチキン
  • 鶏もも肉(骨付き) 2本(約600g)
  • 塩、こしょう 各少々
  • クレソン、ミニトマト 適量
  • しょうゆ 大さじ2と1/2
  • 酒 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • トマトケチャップ 小さじ2
  • にんにく(すりおろし)、しょうが(すりおろし) 各小さじ1
オレンジハーブチキン
  • 骨付き鶏もも肉 2本
  • 塩 小さじ1と1/2
  • オレンジ 1個
  • 粗びきこしょう 少々
  • じゃがいも(4等分にする) 1個
  • たまねぎ(くし形に切る) 1/2個
  • オリーブ油 大さじ1
  • バター 10g
  • クレソン 適量
  • 粒マスタード 適量
  • しょうゆ 小さじ1と1/2 
  • にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
  • ローズマリー 2本
  • オレンジマーマレード 大さじ2
  • 白ワイン 大さじ2
ローストチキン&アップルソース
  • 骨付き鶏もも肉 4本
    (両面にフォークで穴を開ける)
  • りんご(皮つきのまま一口大に切る) 1個
  • じゃがいも(4等分にする) 2個
  • たまねぎ(くし形に切る) 1個
  • 白ワイン 大さじ1
  • オリーブ油 大さじ1
  • 粗挽きこしょう 大さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
  • レモン(輪切り) 4枚
  • ローズマリー 3本
  • にんにく 2片
  • 白ワイン 大さじ2
  • オリーブ油 大さじ2
  • 塩 小さじ1
ハニーローストチキン
  • 骨付き鶏もも肉 2本(1本350g程度)
  • 塩・こしょう 各少々
  • じゃがいも(皮付きのまま1/4に切る) 1個 
  • にんじん(皮をむいて1cm厚さに切る) 1/2本
  • マッシュルーム(半分に切る) 4個
  • ローズマリー(枝) 1本
  • しょうゆ 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • はちみつ 大さじ2
  • 酒 大さじ1
  • オリーブ油 大さじ2
  • にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
鶏むね肉のミックスピザ
  • 鶏むね肉 1枚(300g)
  • 塩、こしょう 各少々
  • ピーマン 1/2個
  • ミニトマト 2個
  • コーン(缶詰) 大さじ1
  • ピザ用チーズ 40g
  • ケチャップ 大さじ3
  • 粒マスタード 小さじ1
  • おろしにんにく 小さじ1
  • 乾燥バジル 小さじ1/2
鶏むね肉のホイル焼き
  • 鶏むね肉 1枚(300g)
  • たまねぎ 1/2個(100g)
  • にんじん 1/3本(50g)
  • ピーマン 1個(50g)
  • しめじ 1/2袋(50g)
  • しょうゆ、酒、すり白ごま 各大さじ1と1/2
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 砂糖、みりん 各大さじ1/2
ミートローフ
  • 合びき肉 500g
  • 玉ねぎ 1/4個(約60g)
  • 生パン粉 大さじ4
  • 牛乳 大さじ2
  • 卵 1個
  • 塩 小さじ2/3
  • こしょう 少々
  • ナツメグ(あれば) 少々
  • ゆで卵 4個
  • 赤パプリカ 1/3個
  • アスパラ 2本
  • 缶詰コーン 大さじ4
  • トマトケチャップ 大さじ4
  • とんかつソース 大さじ2
  • バター 大さじ2
  • ブロッコリー 適量
  • じゃがいも 適量
  • プチトマト 適量
ミートボールのデミグラス煮込み
  • 合いびき肉 250g
  • たまねぎ 1個(180g)
  • ホワイトマッシュルーム 6個(60g)
  • モッツァレラチーズ(ひと口タイプ) 12個(50g)
  • 生クリーム 適量
  • 乾燥パセリ お好みで
  • 卵 1個
  • パン粉 大さじ4
  • ナツメグ 適量
  • 塩、こしょう 各適量
  • デミグラスソース缶 1缶(290g)
  • 生クリーム 100ml
  • コンソメ(顆粒) 小さじ1
  • 塩、こしょう 各適量
  • トマトケチャップ 大さじ1
ひき肉とマッシュポテトの重ね焼き
  • じゃがいも 4個(400g)
  • 合いびき肉 300g
  • たまねぎ(みじん切り) 1個
  • にんにく(チューブ) 2cm
  • 塩、こしょう 各少々
  • 小麦粉 大さじ2
  • ピザ用チーズ 50g
  • ドライパセリ 適量
  • 牛乳、水 各大さじ3~4
  • 塩 小さじ1/3
  • カットトマト缶 1缶(400g)
  • 砂糖、ウスターソース(または中濃ソース) 各大さじ2
  • コンソメ(固形・砕く) 1個
ミニリースハンバーグ
  • 合挽肉 500g
  • ピーマン 2個
  • パプリカ(赤/黄)各1個
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ベビーリーフ 適量
  • ミニトマト 8個
  • コーンホール(缶) 大さじ1
  • 塩 小さじ1/4
  • こしょう/ナツメグ 各少々
  • パン粉 1/2カップ
  • 牛乳 50㏄
  • トマトケチャップ 大さじ3
  • とんかつソース 大さじ1
ローストビーフ☆マッシュルームソース
  • 牛ももかたまり肉 500g
  • 塩 小さじ1/2
  • こしょう 少々
  • ベビーリーフ 適宜
  • マッシュルーム 8個
  • 赤ワイン 大さじ2
  • しょうゆ 小さじ2
  • 粒マスタード 小さじ1
ローストビーフのXmasリース
  • 牛ももブロック肉 400g
  • 塩 適量
  • 黒こしょう 適量
  • にんにく(すりおろし) 1かけ
  • しょうゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 酒 大さじ1
  • ごはん 500g
  • コーン(水煮缶詰) 70g
  • パセリ(みじん切り) 適量
  • 塩、こしょう 各適量
  • バター 30g
  • にんじん 1/4本
  • パプリカ(黄) 1/4個
  • チャービル 適量
牛肉の赤ワイン煮
  • 牛肉(ステーキ用) 2枚
  • 玉ねぎ 1個
  • にんじん 1/2本
  • デミグラスソース(市販のもの) 1缶
  • トマトペースト 大さじ1
  • ローリエ(あれば) 1枚
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • 赤ワイン 2カップ
  • 薄力粉 大さじ1
  • 塩 小さじ1/3
  • こしょう 少々
  • おろしにんにく 1片分
  • じゃがいも 2個
  • ブロッコリー 適量
  • 冷凍パイシート 2枚
  • 卵液 適量
レンジで濃厚
シュクメルリ
  • さつま芋   1/2本
  • 水  大さじ1
  • 薄力粉 大さじ1
  • 牛乳  200ml
  • コンソメ 小さじ1
  • おろしにんにく 小さじ1
  • 鶏もも肉 300g
  • 塩・胡椒 各適量
  • ピザ用チーズ 60g
  • 黒胡椒 適量

食卓を彩る!クリスマス副菜レシピ

レンジで濃厚マッシュポテト
  • じゃがいも 300g
  • 水 大さじ1
  • 牛乳 100ml
  • 顆粒コンソメ 小さじ1/3
  • 醤油 小さじ1/4
  • バター 30g
  • 塩、コショウ 適量
  • ベーコン 適量
ブロッコリーのクリスマスツリーサラダ
  • ブロッコリー 1株
  • じゃがいも 3個
  • ミニトマト 8個
  • パプリカ(黄) 1/2個
  • スライスチーズ 1枚
  • マヨネーズ 大さじ2
  • 塩、こしょう 各少々
  • マヨネーズ(トッピング) 適量
リースサラダ
  • ブロッコリー 1株
  • にんじん 1本
  • れんこん 1節
  • アスパラガス 2本
  • パプリカ(黄) 1/2個
  • じゃがいも 1個
  • ミニトマト 6個
  • ソーセージ 4本
  • ロースハム 1枚
  • パスタ 3㎝
  • ボイルエビ 6尾
  • シュレッドチーズ 80g
ケーキみたいなポテトサラダ
  • じゃがいも(皮をむく) 4個
  • マヨネーズ 大さじ4
  • 塩・こしょう 各小さじ1/2
  • ハム(みじん切り) 4枚
  • 生ハム 8枚
  • きゅうり(ピーラーで縦に薄くむく) 1本
  • ミニトマト(4等分にする) 2個
  • アボカド(1cm角) 1/4個
  • スライスチーズ 4枚
  • うずらの卵(ゆでて4等分にする) 2個
  • ブロッコリー(小房に分ける) 30g
ブーケサラダ
  • グリーンカール 2枚
  • ハム 2枚
  • きゅうり 1/2本
  • にんじん 1/2本
  • パプリカ(赤・黄) 少々
  • ミニトマト 2個
  • アスパラガス 4本
  • ヤングコーン 2本
  • ドレッシング(市販) 適量
彩り野菜のゼリー寄せ
  • キャベツ 1~2枚
  • グリーンアスパラガス 6本
  • にんじん 1/2本
  • パプリカ(赤・黄) 各1/4個
  • ヤングコーン(水煮缶) 4本
  • かに風味かまぼこ 4本
  • 水 200ml
  • 粉ゼラチン 5g
  • コンソメ 1個
  • 塩・こしょう 各少々
  • キチントさんスマートプッシュ Mを材料の加熱用と型用で2個使います
雪だるまサラダ
  • じゃがいも 3~4個
  • にんじん 1/3本
  • スイートコーン 50g
  • かにかまぼこ 4本
  • のり 適量
  • ベビーリーフ 適量
  • カッテージチーズ 適量
  • マヨネーズ 大さじ3
  • 塩 2つまみ
  • こしょう 少々

今年こそ挑戦!クリスマスデザート

親子で作ろう♪クリスマスケーキ
  • 卵 2個
  • 牛乳 大さじ1
  • こめ油 大さじ2 (サラダ油でも可)
  • 砂糖 大さじ1
  • ホットケーキミックス 50g
  • いちご 10〜12個
  • ホイップクリーム 約100ml
  • 粉糖 お好みで
サンタケーキ
  • 卵(L玉) 2個(120g)
  • 砂糖 55g
  • 薄力粉 60g
  • 牛乳 大さじ1
  • バター(食塩不使用) 15g
  • チョコレート 20g
  • 生クリーム 200ml
  • 砂糖 15g
  • いちご 13~15個
ブッシュドノエル
  • 卵(Mサイズ) 4個
  • 砂糖 80g
  • 薄力粉 60g
  • 牛乳 大さじ2
  • サラダ油 大さじ1
  • いちご(へたを取る) 約12粒
  • 粉砂糖 少々
  • ミント 適量
  • 水 大さじ3
  • 砂糖 大さじ3
  • ココアパウダー(砂糖を含まないもの) 大さじ2
  • 生クリーム 70ml
  • 砂糖 大さじ1
  • 生クリーム 130ml
  • 砂糖 大さじ2
混ぜて焼くだけ
キャロットケーキ
  • クルミ 30g
  • 人参 150g
  • 卵 2個
  • 砂糖 50g
  • ピュアオリーブオイル 70g
  • ホットケーキミックス 150g
  • シナモンパウダー 小さじ2/3
  • ナツメグ(お好みで) 小さじ1/6
  • レーズン 30g
  • クリームチーズ(お好みで) 適量
  • はちみつ(お好みで) 適量
パンケーキツリー
  • ホットケーキミックス 200g
  • 卵 1個
  • 牛乳 150ml
  • いちご 12個
  • バナナ 1本
  • ブルーベリー 30個
  • キウイ 2個
  • オレンジ 1個
  • 生クリーム 100ml
  • グラニュー糖 大さじ1
  • 粉砂糖 適量
簡単!クリスマスレアチーズケーキ
  • ビスケット(あれば全粒粉) 120g
  • バター(またはマーガリン・有塩) 50g
  • クリームチーズ(室温に戻す) 200g
  • 粉ゼラチン 5g
  • 水 大さじ3
  • 生クリーム(または植物性ホイップクリーム) 200cc
  • いちご、ブルーベリー、ミントの葉(お好みで) 各適量
  • 砂糖 60g
  • 牛乳 大さじ3
  • レモン汁 大さじ2
  • 好みでラム酒 小さじ1/2/li>
スノードーム・ケーキ
  • 薄力粉 60g
  • 砂糖 50g
  • 卵 2個
  • 溶かしバター(無塩) 20g
  • 牛乳 小さじ2
  • 生クリーム  400cc
  • 砂糖  大さじ4
  • いちご 適量
  • 黄桃(缶詰) 100g
  • キウイ 2個
  • マシュマロ 2個
  • アラザン、チョコレート、プレッツェル 各適量
クリスマスツリーケーキ
ふんわりキャンドルケーキ
  • いちご 7個
  • ブルベーリー 適量
  • 卵 3個
  • 薄力粉 40g
  • 砂糖 50g
  • サラダ油 小さじ1
  • 生クリーム 200cc
  • 砂糖 大さじ1
ホットケーキミックスで作るリース風ちぎりパン
  • ホットケーキミックス 1袋(180g)
  • 牛乳 80ml
  • 練乳 大さじ1
  • クチナシ色素(赤) 少々
  • 抹茶パウダー 小さじ 1
ベーグルリース
  • ベーグル 4個
  • バター 大さじ2
  • ホイップクリーム 少々
  • デコペン 少々
  • お好みのフルーツ、ハーブ、製菓材料(ベリー類、セルフィーユ、アザランなど) 各適量
  • 卵  3個
  • 牛乳 3/4カップ
  • 砂糖 大さじ6
ウーピーパイのクリスマスツリー
  • ホットケーキミックス 150g
  • 抹茶 小さじ1
  • マシュマロ 12個
  • 卵 1個
  • プレーンヨーグルト 40g
  • 溶かしバター(食塩不使用) 40g
  • 牛乳 70ml
  • ホイップクリーム 適量
  • お好みのフルーツ 適量
    (いちご・ブルーベリーなど)
あめ細工ツリーといちごケーキ
  • グラニュー糖 100g
  • 水 50cc
  • アラザン 適量
  • ゼリー菓子 少々
  • 軍手
  • 温度計(200℃まで測れるもの)
  • 星型の抜き型
  • スポンジケーキ(市販・5号、直径15cm) 1個
  • 生クリーム 400cc
  • 砂糖 大さじ2
  • いちご(薄切り) 適量
クリスマスカラーの3色ゼリー
  • クリーム 適宜
  • チョコレートペン(速乾性のもの) 1本
  • アラザン 適宜
  • かき氷シロップ(メロン)と水を合わせたもの 300ml
  • アガー 10g
  • かき氷シロップ(いちご)と水を合わせたもの 300ml
  • アガー 10g
  • 牛乳 200ml
  • 砂糖 50g
  • アガー 8g
オーブンなしで完成!タルトタタン風ホットケーキ
  • りんご 2個
  • グラニュー糖 80g
  • バター(有塩) 20g
  • ホットケーキミックス 100g
  • 卵 1個
  • 牛乳 70ml
  • ミント お好みで
フライパンで絶品キャラメルバナナトースト
  • 食パン(5枚切り) 1枚
  • バナナ 1本
  • 水 大さじ1
  • グラニュー糖 大さじ3
  • バター(有塩) 10g

子供も喜ぶ!クリスマスおにぎり

サンタさんおにぎり
  • ごはん 160g
  • 塩 少々
  • 生ハム 2枚
  • スライスチーズ 1枚
  • にんじん 少々
  • のり 少々
  • サラダ用スパゲティ(太さ1.2mm 長さ1cm) 2本
サンタクロースのケーキ寿司
  • ごはん 300g
  • にんじん (細切り) 1/4本
  • しいたけ (細切り) 2枚
  • 油揚げ (細切り) 1/3枚
  • すし酢 大さじ2
  • 卵 1個
  • プチトマト  3個
  • うずらの卵(水煮) 2個
  • かまぼこ 少々
  • のり 少々
  • マヨネーズ 少々
  • ブロッコリー(ゆでる) 少々
  • にんじん(ゆでる) 少々
  • サラダ用スパゲティ 1cm×2本
  • しょうゆ 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ2
  • 水 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • 和風だし(顆粒) 少々
トナカイさんおにぎり
  • ごはん 160g
  • しょうゆ 小さじ2
  • ウインナー(赤・ゆでる) 少々
  • ウインナー(ゆでる) 少々
  • にんじん(厚さ4mmに切ってゆでる) 少々
  • のり 少々
  • ハム 少々
  • サラダ用スパゲティ(鼻用:太さ1.2mm長さ1cm) 2本
  • サラダ用スパゲティ(耳用:太さ1.2mm長さ2cm) 4本
  • サラダ用スパゲティ(角用:太さ1.2mm長さ2cm) 4本
  • サラダ用スパゲティ(頬用:太さ1.2mm長さ1cm) 4本
クリスマスツリー寿司
  • ごはん 300g
  • すし酢 大さじ2
  • 卵 2個
  • 絹さや 5枚
  • にんじん(ゆでる) 少々
  • グリーンピース(冷凍・解凍する) 5粒
  • みりん 大さじ2
  • 塩 少々
  • 和風だし(顆粒) 少々
  • かに風味かまぼこ 5本
    (5mm角に切る) 
  • きゅうり(5mm角に切る) 1/3本
  • えび(ゆでて5mm角に切る) 5尾
  • 三つ葉(5mm幅に切る) 少々
  • 白ごま 大さじ1/2
クリスマスの靴下のおにぎり
  • ごはん 160g
  • トマトケチャップ 小さじ2
  • 塩 少々
  • スライスチーズ 1/4枚
  • きゅうりの皮 少々
  • にんじん(厚さ2mmに切ってゆでる)  少々
  • チェダーチーズ(スライス) 少々
焼きライスコロッケ
  • ごはん 300g
  • パン粉 30g
  • プロセスチーズ(1cm角に切る) 70g
  • パプリカ(星型に抜く)
  • バジルの葉 適宜
  • プチトマト 適宜
  • トマトケチャップ 大さじ2
  • バター 10g
  • 塩・こしょう 少々
  • ミックスベジタブル(冷凍) 50g
  • ハム(みじん切り) 2枚
クリスマスリースおにぎり
  • ごはん 350g
  • まぐろ 2切れ
  • スモークサーモン 2切れ
  • たい(酢〆) 2切れ
  • えび(ゆでておく) 2尾
  • きゅうり 少々
  • 酢 30ml
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 塩 小さじ1/2
  • 卵 1個
  • 砂糖 小さじ1
  • 塩 ひとつまみ
サンタスティックおにぎり
  • ごはん 140g
  • 生ハム 4枚
  • バジル(乾燥) 少々
  • 塩 少々
  • オリーブ油 少々
  • ロースハム 1枚
  • スライスチーズ 1/2枚
  • のり 少々
  • マヨネーズ 少々
生ハムと大葉のツリーおにぎり
  • ごはん 160g
  • 生ハム 2枚
  • 大葉 4枚
  • 塩 少々
  • チェダーチーズ 少々
  • かに風味かまぼこ 1本
クレライフ ホーム 料理レシピ クリスマスのレシピ特集

よく見られているページ

もぐもぐキャンペーンもぐもぐキャンペーン